View Full Version : Snmp Мониторинг
Здравствуйте! У меня такая проблема: есть рутер cisco 7206 и мне необходимо его мониторить по SNMP. Причем необходимо мониторить и строить графики загрузки по всем vlan-ам и туннелям. Встроенный в заббикс шаблон cisco 2960 не подходит, т.к. это коммутатор... Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать?
Генератор шаблонов для Cisco и Catalyst
http://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=15400
Если каких-то графиков не хватает, ищите соответствующие MIB-ы и модифицируйте генератор.
Генератор шаблонов для Cisco и Catalyst
http://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=15400
Если каких-то графиков не хватает, ищите соответствующие MIB-ы и модифицируйте генератор.
Спасибо, попробовал использовать этот скрипт, однако возникает такая ошибка
bash: ./cisco_xml.pl: /usr/bin/perl^M: плохой интерпретатор: Нет такого файла или каталога
там дальше в статье у одного человека была подобная проблема, ему сказали использовать tr -d '\r' < input.file > output.file. Попробовал сделать так
[root@Monitor cisco xml]#tr -d '\r' cisco_xml.pl cisco_xml.pl
tr: лишний операнд `cisco_xml.pl'
Попробуйте `tr --help' для получения более подробного описания.
или так
[root@Monitor cisco xml]# tr -d '\r' cisco_xml.pl
tr: лишний операнд `cisco_xml.pl'
При удалении без уплотнения повторов можно задать две только одну таблицу.
Попробуйте `tr --help' для получения более подробного описания.
подскажите, пожалуйста, как правильно сделать? Перл стоит, в директории /usr/bin perl есть.
den_crane
19-07-2010, 07:58
bash: ./cisco_xml.pl: /usr/bin/perl^M
^M это виндовый конец строки.
Удалите их утитой dos2unix
dos2unix cisco_xml.pl
Просто в vi поудаляйте их вручную. Что за ось у вас?
Ось CentOs 5.4
Сделал как вы сказали
[root@Monitor cisco xml]# dos2unix cisco_xml.pl
dos2unix: converting file cisco_xml.pl to UNIX format ...
только теперь вылазит такая ошибка....
Can't locate Net/SNMP.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.8 /usr/lib/perl5/site_perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8 /usr/lib/perl5/vendor_perl /usr/lib/perl5/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.8.8 .) at ./cisco_xml.pl line 5.
BEGIN failed--compilation aborted at ./cisco_xml.pl line 5.
насколько я понимаю я что-то в перле недоустанавливал?
mkolomiets
19-07-2010, 09:30
Ось CentOs 5.4
...
Can't locate Net/SNMP.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.8 /usr/lib/perl5/site_perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8 /usr/lib/perl5/vendor_perl /usr/lib/perl5/5.8.8/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.8.8 .) at ./cisco_xml.pl line 5.
BEGIN failed--compilation aborted at ./cisco_xml.pl line 5.
насколько я понимаю я что-то в перле недоустанавливал?
Возможно поможет
yum install perl-Net-SNMP
Ну perl-Net-SNMP такого пакета нет, но пакет net-snmp-perl установил, не помогло... Есть еще какие-нибудь идеи?
Разобрался, надо было выполнить
perl -MCPAN -e shell
а там install Net::SNMP и все заработало :)
Теперь осталось понять как инмпортировать эту штуку в zabbix. Запускаю скрипт в следующем формате
./cisco_xml.pl Hostname HostIP 75 5 public 5 lab-cisco
где lab-cisco я так понимаю это название группы в zabbix?
в результате чего при импорте получаю следующую ошибку
Error in query [INSERT INTO items (itemid,description,key_,hostid,delay,history,stat us,type,snmp_community,snmp_oid,value_type,data_ty pe,trapper_hosts,snmp_port,units,multiplier,delta, snmpv3_securityname,snmpv3_securitylevel,snmpv3_au thpassphrase,snmpv3_privpassphrase,formula,trends, logtimefmt,valuemapid,delay_flex,params,ipmi_senso r,templateid,authtype,username,password,publickey, privatekey) VALUES (22680,'sysUpTime','sysUpTimeInstance',10054,180*5 ,5,0,4,'asiacom','1.3.6.1.2.1.1.3.0',3,0,'localhos t',161,'sec',1,0,'',0,'','','0.01',Templates,'',0, '','','',0,0,'','','','')] [Unknown column 'Templates' in 'field list']
Internal zabbix error
Я так понимаю я неправильно передаю параметры скрипту, подскажите, плз что каждый параметр там значит, а то я нигде не могу найти этого обьяснения...
Hostname - имя устройства
HostIP -IP
75 - триггер срабатывыает при загрузке порта более 75%
5 - триггер срабатывыает если остается менее 5% свободной памяти
public - SNMP community
5 - коэффициент замедления опроса. При 5 параметры портов будут опрашиваться каждые 5 минут (5 * 60).
lab-cisco - Zabbix группа, в которую поместить шаблон. Должна существовать перед импортом шаблона.
sinclaus
21-10-2010, 05:24
Более подробно строка
Usage: $0 HOSTNAME IP [PORTLOAD] [MEMLOAD] [COMMUNITY] [History] [Trends] [MINUTES] [FocusOn] [FocusedPortMinutes] [NormalPortMinutes] [PortStatus] [GROUPS]
где-то описана? Например если про History как-то догадаться можно, то параметр Trends не ассоциируется ни с чем конкретно.
FocusOn - regular expression: т.е. можно и перечисление задать? У меня исторически сложились разные имена у важных интерфейсов.
Более подробно строка
Usage: $0 HOSTNAME IP [PORTLOAD] [MEMLOAD] [COMMUNITY] [History] [Trends] [MINUTES] [FocusOn] [FocusedPortMinutes] [NormalPortMinutes] [PortStatus] [GROUPS]
где-то описана? Например если про History как-то догадаться можно, то параметр Trends не ассоциируется ни с чем конкретно.
FocusOn - regular expression: т.е. можно и перечисление задать? У меня исторически сложились разные имена у важных интерфейсов.
В Zabbix в Item можно задать время хранения истории и трендов. А FocusOn это опция, позволяющая задать другие параметры опроса для портов, у которых есть кодовое слово в Description.
P.S. Доработку FocusOn делал не я, и она была сделана основываясь на более старой версии, и в генераторе нет
14.07.2010 New version (see file cisco_xml.20100714.zip)
New graphs (Packets per Second for all ports) is added
Если они Вам нужны, модифицируйте скрипт.
sinclaus
21-10-2010, 09:10
ОК, спасибо за разъяснения.
Hostname - имя устройства
HostIP -IP
75 - триггер срабатывыает при загрузке порта более 75%
5 - триггер срабатывыает если остается менее 5% свободной памяти
public - SNMP community
5 - коэффициент замедления опроса. При 5 параметры портов будут опрашиваться каждые 5 минут (5 * 60).
lab-cisco - Zabbix группа, в которую поместить шаблон. Должна существовать перед импортом шаблона.
Подскажите пожалуйста, что делать после успешного выполнения скрипта -> ./cisco_xml.pl Hostname HostIP 75 5 public 5 lab-cisco ? Как убедиться, что группа lab-cisco существует, где это посмотреть через WEB интерфейс?
Делаю так: 1) Через WEB интерфейс в закладке CONFIGURATION OF HOST GROUPS создал группу lab-cisco
2) Запускаю скрипт ./cisco_xml.pl router 10.65.0.10 75 5 public 5 lab-cisco Использовал cisco_xml.20100714. Ошибок выполнения скрипта не вижу, вываливает список...
После этого никаких изменений не вижу... :confused: Что и где должно появиться, что дальше делать?
Установлена версия 1.8.3 из исходников, запутался в групах, шаблонах, хостах... Не понятно в какой последовательности, что за чем и куда добавлять?
Спасибо
Просто загрузите получившейся шаблон в Zabbix. Там должно быть имя вида Template_имя_устройства.xml
Настройка-> Шаблоны->Импорт шаблона
А дальше создайте Хост и подключите к нему шаблон Template_имя_устройства
Спасибо за ответ, но после импорта шаблона, получил следующую ошибку:
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'include/classes/class.domdocument.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/zabbix/include/config.inc.php on line 70
Подскажите, в чем может быть дело?:confused:
Спасибо за ответ, но после импорта шаблона, получил следующую ошибку:
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'include/classes/class.domdocument.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/html/zabbix/include/config.inc.php on line 70
Подскажите, в чем может быть дело?:confused:
А вы все модули PHP поставили?
У меня стоят такие
php-gd
php-pear
php
php-bcmath
php-mysql
php-pdo
php-xml
php-mbstring
В некоторых сборках нужен ещё php-dom
Посмотрите в логи Web сервера, php там ругается, что функции найти не может.
Спасибо за быстрый ответ, на этом этапе все получилось. Действительно пришлось доустановить модуль php-dom
Тепрь я добавил 2 узла (Роутер и свитч) и привязал к ним импортированный шаблон, какие-то данные уже получает сервер... Теперь вопрос в том, как создать для этих узлов графики?
Я так понял, что нужно сперва создать элемент данных для этих узлов, я выбираю SNMPv2 агент, какой ставить ключ, какой тип информации?:confused:
Спасибо за быстрый ответ, на этом этапе все получилось. Действительно пришлось доустановить модуль php-dom
Тепрь я добавил 2 узла (Роутер и свитч) и привязал к ним импортированный шаблон, какие-то данные уже получает сервер... Теперь вопрос в том, как создать для этих узлов графики?
Я так понял, что нужно сперва создать элемент данных для этих узлов, я выбираю snmpv2 агент, какой ставить ключ, какой тип информации?:confused:
Так в шаблоне все графики уже есть, если вам нужны ещё какие-то графики, делайте по аналогии и читайте документацию.
Мониторинг-> Графики
Я захожу Мониторинг-Графики-Група[Cisco-device]-Узел сети[Router]-Графиk[???]
Выводит информацию только по CPU%, Memory и Vlan1... А по портам, интерфейсам нет, как это можно добавить, посмотреть?
С документации я начал... Но не нашёл не одного полного примера, как добавить устройство, например оборудование Cisco, и какую можно извлечь информацию... Не понятно, как сгрупировать и вывести интересующие графики...
Я захожу Мониторинг-Графики-Група[cisco-device]-Узел сети[router]-Графиk[???]
Выводит информацию только по cpu%, memory и vlan1... А по портам, интерфейсам нет, как это можно добавить, посмотреть?
С документации я начал... Но не нашёл не одного полного примера, как добавить устройство, например оборудование cisco, и какую можно извлечь информацию... Не понятно, как сгрупировать и вывести интересующие графики...
Вы сделали что-то не то. Генератор генерирует шаблон под конкретное устройство. Т.е. Вы должны сгенерировать шаблон для устройства и связать его именно с этим устройством, для которого Вы шаблон генерировали.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, я пытаюсь изменить вид отображения у графика в импортируемом отчете (вместо линии - градиентная заливка)... При этом, при сохранении изменений, получаю такую ошибку:
Graph [ [Port GigabitEthernet0/1] 10101 ]: already exists on [ S3560-floor1 ]
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, я пытаюсь изменить вид отображения у графика в импортируемом отчете (вместо линии - градиентная заливка)... При этом, при сохранении изменений, получаю такую ошибку:
graph [ [port gigabitethernet0/1] 10101 ]: Already exists on [ s3560-floor1 ]
Спасибо!
Модифицировать любые элементы, в том числе и график нужно там, где он создан. Т.е. если график пришёл из шаблона, то там его нужно и модифицировать. А вы пытаетесь создать несколько элементов с одинаковым именем, это делать нельзя.
Кажись я что-то начинаю понимать )) Спасибо:)
game# ./cisco_xml.pl
./cisco_xml.pl: Команда не найдена.
game#
perl 5.10 -установил
Почему пишет это?
game# ./cisco_xml.pl
./cisco_xml.pl: Команда не найдена.
game#
perl 5.10 -установил
Почему пишет это?
Проверьте путь к perl в первой строчке скрипта.
Проверьте путь к perl в первой строчке скрипта.
/usr/bin/perl.
Генератор шаблона лежит в папке /usr/bin
@perl лежин в папке /usr/bin
Возможно вы неправильно переносили скрипт и у Вас Windows переводы строк CR/LF (если смотреть файл с помощью vi то видно символы ^M) вместо Linux LF.
Лечится так
tr -d '\r' < input.file > output.file
пример
tr -d '\r' < cisco_xml.pl > cisco_xml.new.pl
Возможно вы неправильно переносили скрипт и у Вас Windows переводы строк CR/LF (если смотреть файл с помощью vi то видно символы ^M) вместо Linux LF.
Лечится так
tr -d '\r' < input.file > output.file
пример
tr -d '\r' < cisco_xml.pl > cisco_xml.new.pl
Теперь вот что выдает:
game# ./cisco_xml.new.pl 172.10.0.2 75 5 public 5 lab-cisco
Can't locate Net/SNMP.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/lib/perl5/5.10.1/BSDPAN /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.10.1/mach /usr/local/lib/perl5/site_perl/5.10.1 /usr/local/lib/perl5/5.10.1/mach /usr/local/lib/perl5/5.10.1 .) at ./cisco_xml.new.pl line 5.
BEGIN failed--compilation aborted at ./cisco_xml.new.pl line 5.
game#
Can't locate Net/SNMP.pm
Всё же написано, нужно установить Perl Модуль Net::SNMP
Всё же написано, нужно установить Perl Модуль Net::SNMP
net-snmp-5.5_4 An extendable SNMP implementation
Этот? Он уже стоит у меня.
net-snmp-5.5_4 An extendable SNMP implementation
Этот? Он уже стоит у меня.
Нет. Я же написал Perl Модуль Net::SNMP, Вы разницу чувствуете?
http://search.cpan.org/~dtown/Net-SNMP-v6.0.1/lib/Net/SNMP.pm
Нет. Я же написал perl Модуль net::snmp, Вы разницу чувствуете?
Где же взять его:( ?
Где же взять его:( ?
На http://search.cpan.org/, как и другие Perl модули, ссылка в предыдущем письме.
На http://search.cpan.org/, как и другие Perl модули, ссылка в предыдущем письме.
Нашел. Сделал.
Эта ошибка серьёзная?
Can't locate object method "session" via package "Net::SNMP" at ./cisco_xml.new.pl line 51
Нашел. Сделал.
Эта ошибка серьёзная?
Can't locate object method "session" via package "Net::SNMP" at ./cisco_xml.new.pl line 51
Я использую Net-SNMP-5.2.0, никаких ошибок у меня нет.
Я использую Net-SNMP-5.2.0, никаких ошибок у меня нет.
Да, действительно, заменил на Net-SNMP-5.2.0, всё срослось.
Ура! Счас запишу все "колизии" в заметки по данному продукту.
Но все равно не импортируется.
В правом нижнем углу окна появляется значек "!" в желтом треугольнике и рядом слово"Готово" и всё, ни каких сообщений об ошибке, в группе "Templates" шаблон "Template_2950" - отсутствует.
./cisco_xml.new.pl Cisco2950 172.10.0.2 75 5 public 5 Templates
Но все равно не импортируется.
В правом нижнем углу окна появляется значек "!" в желтом треугольнике и рядом слово"Готово" и всё, ни каких сообщений об ошибке, в группе "templates" шаблон "template_2950" - отсутствует.
./cisco_xml.new.pl cisco2950 172.10.0.2 75 5 public 5 templates
Ни кто не подскажет в чем проблема?
Вот если кликнуть на эту ошибку, будут показаны подробности.
Скорее всего у вас эта проблема, там есть и решение
http://www.zabbix.com/forum/showpost.php?p=78547&postcount=39
Вот если кликнуть на эту ошибку, будут показаны подробности.
Скорее всего у вас эта проблема, там есть и решение
Там по английски, а можно пояснить по русски?
вот если кликнуть на эту ошибку, будут показаны подробности.
скорее всего у вас эта проблема, там есть и решение
дима, пожалуйста, поясните в чем заключается решение вопроса?
Там по английски, а можно пояснить по русски?
Не можете перевести, возьмите переводчик и переведите http://online.perevodov.net/Perevodov.net/online-dictionaries/
Либо через google
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.zabbix.com/forum/showpost.php?p=78547&postcount=39
либо попросите товарища, который знает английский.
Попробуйте новую версию, от 17.03.2011, скорее всего, проблема исчезнет.
http://www.zabbix.com/forum/showpost.php?p=61416&postcount=5