Ad Widget

Collapse

Сценарии диагностирования в Zabbix

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

    Сценарии диагностирования в Zabbix

    Добрый день!

    Подскажите, как в Zabbix реализовать сценарии диагностирования. Под сценарием я имею ввиду последовательность действий, например пинг сервера, запуск скрипта, опрос web-сервиса.
    Если сценарий не пройден, то необходима возможность выполнить произвольное действие, например дернуть ServiceDesc? Так же необходимо запускать сценарий по расписанию и по триггеру.


    #2
    Вам бы банальный мануал сначала прочитать... https://www.zabbix.com/documentation/3.4/ru/manual например. Просто триггер, потом есть действие по умолчанию, действия для решения проблемы и еще много чего. Даже не доходя до скриптов. А со скриптами можно вообще очень много, за что и любим.

    Comment


      #3
      У меня возникал похожий вопрос, но в штатном функционале Zabbix я не нашел данных функций.
      kidoro, вы имеете ввиду Действия:
      https://www.zabbix.com/documentation...cations/action
      https://www.zabbix.com/documentation...ration/actions
      Действие воспроизводится в ответ на событие (например изменение состояния триггера). Но его нельзя настроить воспроизводиться просто по расписанию, без оснований, более того нет возможности "нажать на кнопку" (например, как запуск скриптов) чтобы активировать "Действие" включающее в себя ряд команд каждая из которых должна в добавок где-то фиксироваться в истории (например в Истории событий фиксируется только финальный результат, без обратной связи - например, что отправлено сообщение об ошибке Администратору на почту) и необходимо для анализа проблемы видеть историю каждого шага и какой результат команды вернулся на сервер.
      Автору, как я понял, помимо этого, требуется запуск альтернативного сценария, допустим основной "сценарий диагностирования" не пройден на Шаге №2 (например это доступность web-сервиса), Zabbix должен понять, что "сценарий Х" не пройден на шаге №2, следовательно требуется выполнить "действие Y" и допустим выполнять это действие пока "сценарий Х" не будет пройден при следующей итерации с возможностью эскалации в случае если "сценарий Х" не выполняется продолжительное время (как в случае с Действиями).

      Comment


        #4
        как то невнимательно мануал вы читаете, дядя Фёдор (с). В экшенах есть оперейшен. По умолчанию, все там себе нотификейшены отправляют. Вместо отправки сообщения можно поставить "remote command", запуск команды, любую команду на шелл или запуск скрипта. и вперед!

        Comment


          #5
          Опять же - Действия выполняются только на основании событий (например по триггеру). В документации так и написано:
          "Если вы хотите, чтобы некоторые операции выполнялись в результате событий (например, отправка оповещений), вам нужно настроить действия."

          Comment


            #6
            Простите, я Вас не понимаю. Есть событие, например, А=1. Есть реакция на событие, триггер. Если Вам необходим триггер на обратное событие, делаете условием А!=1. В чём проблема? Если Вам нужно проверить событие после выполненного действия, пишете это в скрипт или создаете триггер, который проверяет не одноразово событие, а последние 2, с промежутком и условием А(старое)!=1 AND A(новое)!=1. Это значит, что событие не исправило проблему и нужно другое.

            Comment


              #7
              "Действия" почти подходят под мою задачу, вопрос у меня и ya.asoloviev, в том как запустить "действие" по расписанию или команде пользователя (аналогично скрипту), а не по триггеру

              Comment


                #8
                а zabbix тут при чем? Вы меня совсем запутали. Действие это обычная команда. Хотите запустить команду - пишите кронтаб. Если Вы имеете ввиду, что вам нужно действие от забикса по расписанию, то используйте zabbix_agentd -t или zabbix_get

                Comment

                Announcement

                Collapse
                No announcement yet.
                Working...
                X