ZABBIX Forums  
  #1  
Old 06-09-2017, 12:41
Actarus76 Actarus76 is offline
Junior Member
 
Join Date: May 2017
Posts: 17
Default Deplacer mysql server

Bonjour à tous

J'ai un zabbix 3.2 avec une Database MySQL hébergé sur un autre serveur donc 2 serveurs au total.
Mon responsable me demande de mettre la base donnée MySQL sur le serveur zabbix.
Comment dois-je procéder pour cette manipulation sachant que je ne dois rien perdre, evidemment.

Merci pour votre aide.

Actarus
Reply With Quote
  #2  
Old 06-09-2017, 13:17
tiramiseb tiramiseb is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Colmar, Alsace, France
Posts: 420
Default

Salut,

Dois-tu faire ça à chaud, ou un arrêt de Zabbix pendant quelques (peut-être dizaines de) minutes est acceptable ?
__________________
Traducteur principal de Zabbix en français ces derniers temps - Blog personnel - Boutique de domotique "DIY"
Reply With Quote
  #3  
Old 06-09-2017, 13:32
Actarus76 Actarus76 is offline
Junior Member
 
Join Date: May 2017
Posts: 17
Default

Quote:
Originally Posted by tiramiseb View Post
Salut,

Dois-tu faire ça à chaud, ou un arrêt de Zabbix pendant quelques (peut-être dizaines de) minutes est acceptable ?
Pas nécessairement à chaud! L'arrêt de Zabbix ne posera pas de soucis!
Reply With Quote
  #4  
Old 06-09-2017, 13:42
tiramiseb tiramiseb is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Colmar, Alsace, France
Posts: 420
Default

Les deux serveurs ont-ils le même système d'exploitation (même version de distribution) ?

Si oui, alors à ta place je ferais les étapes suivantes :
- installer MySQL sur le serveur Zabbix
- arrêter Zabbix
- arrêter MySQL sur les deux serveurs
- copier les données et la conf de MySQL du serveur d'origine sur le serveur Zabbix (en écrasant les données du MySQL vierge)
- lancer MySQL sur le serveur Zabbix
- configurer Zabbix pour utiliser localhost
- lancer Zabbix
__________________
Traducteur principal de Zabbix en français ces derniers temps - Blog personnel - Boutique de domotique "DIY"
Reply With Quote
  #5  
Old 06-09-2017, 13:46
Actarus76 Actarus76 is offline
Junior Member
 
Join Date: May 2017
Posts: 17
Default

Quote:
Originally Posted by tiramiseb View Post
Les deux serveurs ont-ils le même système d'exploitation (même version de distribution) ?

Si oui, alors à ta place je ferais les étapes suivantes :
- installer MySQL sur le serveur Zabbix
- arrêter Zabbix
- arrêter MySQL sur les deux serveurs
- copier les données et la conf de MySQL du serveur d'origine sur le serveur Zabbix (en écrasant les données du MySQL vierge)
- lancer MySQL sur le serveur Zabbix
- configurer Zabbix pour utiliser localhost
- lancer Zabbix
Oui les serveurs ont les même OS (RedHat 7.2)

Pour la copie des données, une sauvegarde suffit ou non?
Faut-il exporter les données dans des fichiers par exemple, et les importer dans la nouvelle base???
Reply With Quote
  #6  
Old 06-09-2017, 13:49
tiramiseb tiramiseb is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Colmar, Alsace, France
Posts: 420
Default

C'est tout l'intérêt d'avoir le même OS : tu as exactement la même version de MySQL.

Du coup tu t'embêtes pas avec des exports, des dumps, tout ça. Tu copies /var/lib/mysql et /etc/mysql comme un barbare et ça devrait marcher.

Si tu avais des versions ou des distros différentes, alors je te conseillerais de passer par un dump.
__________________
Traducteur principal de Zabbix en français ces derniers temps - Blog personnel - Boutique de domotique "DIY"

Last edited by tiramiseb; 06-09-2017 at 13:52.
Reply With Quote
  #7  
Old 06-09-2017, 13:58
Actarus76 Actarus76 is offline
Junior Member
 
Join Date: May 2017
Posts: 17
Default

Quote:
Originally Posted by tiramiseb View Post
C'est tout l'intérêt d'avoir le même OS : tu as exactement la même version de MySQL.

Du coup tu t'embêtes pas avec des exports, des dumps, tout ça. Tu copies /var/lib/mysql et /etc/mysql comme un barbare et ça devrait marcher.

Si tu avais des versions ou des distros différentes, alors je te conseillerais de passer par un dump.
Quote:
Tu copies /var/lib/mysql et /etc/mysql comme un barbare et ça devrait marcher.
Ca devrait marcher??? pas sur???
Reply With Quote
  #8  
Old 06-09-2017, 14:01
tiramiseb tiramiseb is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2012
Location: Colmar, Alsace, France
Posts: 420
Default

J'ai jamais de certitude Mais je vois pas pourquoi ça marcherait pas. Fais gaffe aux droits sur les fichiers, cela dit
__________________
Traducteur principal de Zabbix en français ces derniers temps - Blog personnel - Boutique de domotique "DIY"
Reply With Quote
  #9  
Old 06-09-2017, 14:04
Actarus76 Actarus76 is offline
Junior Member
 
Join Date: May 2017
Posts: 17
Default

Quote:
Originally Posted by tiramiseb View Post
J'ai jamais de certitude Mais je vois pas pourquoi ça marcherait pas. Fais gaffe aux droits sur les fichiers, cela dit
ok merci pour tes suggestions. Je dois d'abord partionner mon serveur pour accueillir la Database.
Ensuite je procèderai selon ta méthode!

Merci encore!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 19:27.