PDA

View Full Version : Фича реквест :) или zabbix на новый уровень

fredushka
29-05-2009, 16:03
Не буду сильно нахваливать заббикс - среди свободных продуктов по гибкости и "фичастости" на мой (и не только мой) взгляд он лучший.

Но при всех достоинствах, заббикс остается только "мониторилкой".

Нет ли в планах разработчиков добавления функциональности "управлялки"? К примеру такой:

Для хоста/шаблона добавить возможность созданию пользовательских команд. "Команда" может выполнять какое то действие и/или генерировать( html | plaintext) для дальнейшего отображения. "Команда" состоит из имени и ссылки на скрипт или snmp объект + возможность интерактивной передачи параметров. К примеру:
================================================== =
Name = "Управление портом"
Type = snmp
Oid = IF-MIB::ifAdminStatus.%
Options="1,adsl1|2,adsl2|.....|11,adsl11|12,adsl12|13,enet1 |14,enet2"
UserData = "1,UP|2,DOWN"
Name = "reboot"
Type = cmd
cmd = "rsh -l admin {HOST} reload %"
Options="at <input>| in <input> | cancel"
Name = "suicide"
Type = cmd
cmd = "sudo rm -rf /"

Это так, навскидку. При необходимости можно сообща более детально проработать эту идею. Наличие такого функционала переведет заббикс на другую ступеньку и существенно расширит круг пользователей (в т.ч. и коммерческих :) )

Aly
29-05-2009, 16:33
а чем не подходят существующие скрипты (administration->scripts)? :rolleyes:

fredushka
29-05-2009, 16:49
Как минимум - отсутствием пользовательских параметров.
К примеру, чтобы иметь возможность произвольно включать/выключать порты на 12-портовой железке я должен создать 24 скрипта.

Возможность принятия от скрипта html вывода, позволило бы мне, например, отрисовать какой нить свитч в цветах и красках (с "зелененькими" и "красненькими" портами, названиями этих портов и пр.). Причем все это я нарисую сам дайте мне только "точку входа" :)

fredushka
04-06-2009, 17:59
Неужели это только мне нужно?

2 Zabbix SIA:
Идея совсем не интересна или все-же в хвост списка "как-нибудь подумаем" поставлена?

Alexei
05-06-2009, 09:56

2 Zabbix SIA:
Идея совсем не интересна или все-же в хвост списка "как-нибудь подумаем" поставлена?
Идея очень хорошая и безусловно заслуживает внимания! Добавили в общий список для Zabbix 1.8.

unlnkd
05-06-2009, 11:23

2 Zabbix SIA:

Отличная идея.

karoll
09-06-2009, 09:46
Поддрживаю