View Full Version : Гав! Или как прикрутить скрипт запуска крl
Horror777
08-06-2009, 15:09
Доброго вам времени суток многоуважаемые.
Проблемка заключается в следующем. Имеется скрипт, который можно запустить от zabbix. Данный скрипт в свою очередь запускает проигрыватель со звуком тревоги.
Объясните глупому, как запускать данный скрипт автоматически при срабатывание триггера. Если возможно с примером.
Долгое чтение манулал, данного форума, и других ресурсов ответов не дало.
Невозможность отвлечться от наблюдения за авариями и поиграться в сапёра по сети - удручает =)
Доброго вам времени суток многоуважаемые.
Проблемка заключается в следующем. Имеется скрипт, который можно запустить от zabbix. Данный скрипт в свою очередь запускает проигрыватель со звуком тревоги.
Объясните глупому, как запускать данный скрипт автоматически при срабатывание триггера. Если возможно с примером.
Долгое чтение манулал, данного форума, и других ресурсов ответов не дало.
Невозможность отвлечться от наблюдения за авариями и поиграться в сапёра по сети - удручает =)
Создать действие. Например:
Если сработал триггер такой то и его состояние ПРОБЛЕМА, то выполнить
имя хоста: путь до скрипта и параметры:) пример параметров {STATUS} {TRIGGER.SEVERITY} {HOSTNAME} "{TRIGGER.NAME}"
Horror777
08-06-2009, 15:51
очень прошу, выложите скрин с работающим скриптом =)
интересует в какие поля и что конкретно прописывается
Horror777
10-06-2009, 16:29
Большое вам человеческое спасибо dotneft, разобрался я.
Andrey_79
16-06-2009, 08:50
Подскажите, колонки при этом подключены к серверу или к рабочему месту дежурного персоонала? Меня интересует возможно ли настроить воспроизведение сигнала тревоги на рабочем месте дежурного персоонала, так, что бы тревога звучала до тех пор пока дежурный ее не отключит.
Horror777
16-06-2009, 10:49
Колонки, в моём случае, подключены непосредственно к серверу и на его же агент посылается удалённая команда на включение консольного плеера (я пользую mpg123) вида ZABBIX Server: mpg123 /home/zabbix/alarm.mp3.
Если же надо получить звуковой аларм на другой машине, то удалённую команду следует отсылать на неё агент в случае срабатывания необходимого действия.
Что касаемо непрерывности, то тут назревает два варианта, либо загнать плеер в рекурсию соответствующими ключами, либо колдовать с настройкой самого действия. Во втором случае я ничем конкретным помочь пока не могу, плотно не разбирался.
Andrey_79
27-07-2009, 16:22
колонки, в моём случае, подключены непосредственно к серверу и на его же агент посылается удалённая команда на включение консольного плеера (я пользую mpg123) вида zabbix server: Mpg123 /home/zabbix/alarm.mp3.
если же надо получить звуковой аларм на другой машине, то удалённую команду следует отсылать на неё агент в случае срабатывания необходимого действия.
Что касаемо непрерывности, то тут назревает два варианта, либо загнать плеер в рекурсию соответствующими ключами, либо колдовать с настройкой самого действия. во втором случае я ничем конкретным помочь пока не могу, плотно не разбирался.
плотно занялся вопросом звуковой сигнализации. не могу раобраться как с помощью "действия" отправить команду "агенту" на запуск приложения, если сталкивались, подскажите пожалйста настройки агента и действия.
Horror777
27-07-2009, 18:58
делаем так:
действие - условия действия - новое
тип операции - удалённая команда
а далее в окоше "удалённая команад" делаем как описано выше мноюже
узел: {команда которою вы бы набирали бы в консоле на этом узле}
если учитивать то, что аген запушен из под рута, то и команда отправленая ему тоже должна быть рутовой.
далее жамкаем "добавить"
и да прибудет с нами сила и все святые духи.
Andrey_79
28-07-2009, 09:28
делаем так:
если учитивать то, что аген запушен из под рута, то и команда отправленая ему тоже должна быть рутовой.
далее жамкаем "добавить"
Рабочее место оператора под Windows работает, т.е. на нем будет стоять агент, и меня интересует выполнится ли удаленная команда с zabbix-ca на компьютере с windows и какие настройки нужно произвести в агенте.
Заранее спасибо.
Horror777
28-07-2009, 09:55
С виндовым агентом плотно пока не работал.
В линуксовом за выполнение удалённых команд отвечает строчка
EnableRemoteCommands=1
по умолчанию она равна 0
Andrey_79
28-07-2009, 10:01
делаем так:
далее жамкаем "добавить"
В поле удаленная команда пишу: \\192.168.1.2\c:\\cmd.exe - пишет zabbix неверная команда cmd.
Horror777
28-07-2009, 10:04
Конечно.
А разве я когда либо упоминал, что имя узла есть его IP, кажется нет.
Имя узла, это то имя которое вы присвоили ему в zabbix при создании узла.
Andrey_79
28-07-2009, 10:26
конечно.
а разве я когда либо упоминал, что имя узла есть его ip, кажется нет.
имя узла, это то имя которое вы присвоили ему в zabbix при создании узла.
т.е. получается рабочее место оператора нужно завести на сервере.
Horror777
28-07-2009, 10:31
конечно, иначе не будет связи между сервером и агентом на узле и сервер не будет видеть агента
Andrey_79
29-07-2009, 11:40
Вообщем разобрался. Опишу кратко как сделал, может кому то пригодиться.
Задача состоит в том, что бы на рабочем месте дежурного персоонала звучала звуковая сигнализация при возникновении проблем на сети. Было предложено на рабочем месте дежурного (сервер zabbiх стоит в другой комнате) установить агента с возможностью выполнять удаленные команды. Рабочее место ОС Windows.
На сервере заводим рабочее место дежурного и называем его "Dezhurniy", в действиях, в удаленных командах прописываем
Dezhurniy:d:\ZabbixAlarm\Programs\zabbix_alarm.mp3
На месте дежурного ставим агента (обязательно проделать следующую операцию):
zabbix_agentd.exe --install
создаем батник с следующим содержанием:
zabbix_agentd.ехе --start
создаем ярлык батника и ложим его в автозагрузку.
Все, дежурный может спать спокойно, в случае проблем zabbix его разбудит. :)
А вот это:
создаем батник с следующим содержанием:
zabbix_agentd.ехе --start
создаем ярлык батника и ложим его в автозагрузку.
уже лишнее, т.к. при запуске команды
zabbix_agentd.exe --install
агент регистрирует себя как системную службу и по умолчанию настроен на автозапуск.
Andrey_79
11-08-2009, 10:43
Задумался, как можно реализовать удаленный запуск программ на ОС Windows XP. Например, что бы запускть не mp3 файлы, а *.exe. При попытке запустить *.exe, программа появляется в процессах, но графическая оболочка не прорисовывается. Может кто то сталкивался?
задумался, как можно реализовать удаленный запуск программ на ос windows xp. например, что бы запускть не mp3 файлы, а *.exe. при попытке запустить *.exe, программа появляется в процессах, но графическая оболочка не прорисовывается. может кто то сталкивался?
подозреваю, что нужно запускать программу не от системного процесса, а от конкретного пользователя.
попробуйте в свойствах запускаемого файла указать конкретного пользователя от которого требуется запускать. Там вроде есть такая галка "Запускать от имени пользователя"
Andrey_79
11-08-2009, 13:44
подозреваю, что нужно запускать программу не от системного процесса, а от конкретного пользователя.
попробуйте в свойствах запускаемого файла указать конкретного пользователя от которого требуется запускать. Там вроде есть такая галка "Запускать от имени пользователя"
Я думаю, что параметры запуска должны передаваться с zabbix сервера или прописываться в zabbix клиенте.
День добрый.
Сделал так, как в этом посте расписано и наблюдаю странноcти в работе Actions.
Реально программа на удаленной стороне, выполняется только если в условии используется имя триггера,
причем выполняется тогда, когда триггер переключается в "ОК", т.е. работает наоборот.
При любых других заданных условиях действие не выполняется, хотя в евентах пишет, что для триггеров действие - ОК