Ad Widget

Collapse

Все странички zabbix грузятся медленно

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • father
    Junior Member
    • Sep 2010
    • 5

Все странички zabbix грузятся медленно

Я новичек в ZABBIX, установил последнюю версию 1.8.3 из исходников, БД - PosgreSQL, система Arch Linux 64бит. Все как бы хорошо, начал разбираться с ZABBIX, но очень напрягает то, что все страницы грузятся секунд по 15-20, а то и 30... Заметил так же, что дольше всего грузится файл jsLoader.php (отследил с помощью Firebug).
    У кого есть/были такие проблемы, подскажите плиз как пофиксить???
    Спасибо.
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

На моей практике, все подобные проблемы решались оптимизацией базы данных, что крутить на PosgreSQL не подскажу, т.к. всегда использовал базу MySQL.
    Ни и смотрите error log Web сервера.
    Last edited by dima_dm; 15-09-2010, 16:26.

Comment

• father
      Junior Member
      • Sep 2010
      • 5

Да логи конечно смотрел и включил также display_errors в php.ini, но никаких ошибок нет.
      Кстати, на другом сервере, после обновления ZABBIX до 1.8.3 тоже появилась такая же проблема. Там используется MySQL. Проблема в точности такая же, долго грузится файл jsLoader.php, ссылка такая:

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Ссылка ваша у меня не работает.
        А с MySQL я делал следующие
        Опция /etc/my.cnf
        innodb_file_per_table

Если у вас не было этой опции, то нужно:
        Сделать полный Dump
        mysqldump -u root -ppassword zabbix >dump.sql
        mysql> drop database zabbix;
        mysql> create database zabbix;
        cat dump.sql | mysql -u root -ppassword zabbix

Далее используете скрипты для оптимизации параметров MySQL

mysqltuner.pl

постарайтесь сделать tmpdir для MYSQL в разделе смонтированном в оперативной памяти
        Примерно так
        /etc/my.cnf
        tmpdir = /tmp
        /etc/fstab
        none /tmp tmpfs mode=777,size=1024M,uid=root,gid=root 0 0
        Last edited by dima_dm; 09-02-2011, 12:41. Reason: дополнены рекомендации /tmp

Comment

• dima_dm
          Senior Member
          • Dec 2009
          • 2697

Кстати, это могут быть проблемы на сетевом оборудовании
          Вы проверяли со своего ПК
          telnet IP_Zabbix_WEB 80
          telnet NAME_ Zabbix_WEB 80
          Где
          IP_Zabbix_WEB и NAME_ Zabbix_WEB нужно заменить на IP и DNS имя вашего сервера с Web интерфейсом Zabbix.
          Задержки при подключении есть?

Comment

• O-2
            Junior Member
            • Jul 2009
            • 25

Спасибо за совет по настройке mysql - очень помогло.

Comment

• alp
              Member
              • Nov 2009
              • 90

И всё же хотелось бы увидеть адекватные методы тюнинга PostgreSQL под работу нагруженного Zabbix с количеством элементов данных под 50 000 и собираемым данным в секунду до 300 хотябы. А то уже после 150-ти начинаются проблемы, особенно если работае housekeeper

Comment

• dotneft
                Senior Member
                • Nov 2008
                • 699

хаускипинг отключить, юзать партиционирование. самый важный совет
                наблюдать за vacuum и тюнить таблицы items, triggers. Практически уверен, что у вас в топе висят запросы вида update triggers...

Comment

• alp
                  Member
                  • Nov 2009
                  • 90

1 хаускипер. Насколько я понимаю он достаточно важный кусок системы, ибо чистит мусор и сокращает объём БД. Его отключение привело к почти полному падению нагрузки. Но вероятно база будет расти быстрее.

2 патишонинг. Это для меня вообще какая-то страшная диковина. Поскольку чтобы её реализовать нужно понимать внутреннюю логику работы заббикса. А чтение этого мануала http://www.zabbix.com/wiki/non-engli..._in_postgresql вообще повергает меня в тихий ужас, посольку, как я понял приведённый там код является только примером и не будет работать в варианте "как есть" =(

3 Автовакуум. Был отключён почти сразу. Насколько я понимаю его роль похожа на роль хаускипера только не для заббикса, а для самого постгреса. Как результат это должно привести к забиванию кэшей и всего такого.

4 когда работал хаускипер в топе были только запросы по таблице history_uint, которая весила на тот момент около 70 гигов.

Comment

• dotneft
                    Senior Member
                    • Nov 2008
                    • 699

3 Автовакуум. Был отключён почти сразу. Насколько я понимаю его роль похожа на роль хаускипера только не для заббикса, а для самого постгреса. Как результат это должно привести к забиванию кэшей и всего такого.
                    а вот это зря сделали. PostgreSQL версионник, и за ним обязательно нужно убирать мусор

Comment

• alp
                      Member
                      • Nov 2009
                      • 90

Не плохо было бы цитату помещать в специальный тэг, а то нифига не понятно где начинается Ваш ответ и заканчивается цитата!

Планируется запускать этот вакуум вручную. А то он постоянно работает и до 20% процессора отжирает при нагрузке.

Comment

• saa
                        Member
                        • Oct 2011
                        • 70

Originally posted by dotneft
                        хаускипинг отключить, юзать партиционирование. самый важный совет
                        наблюдать за vacuum и тюнить таблицы items, triggers. Практически уверен, что у вас в топе висят запросы вида update triggers...
                        Извиняюсь, что поднял старый пост.

>тюнить таблицы items, triggers

Не могли бы, сказать более подробно, как их тюнить? Сегодня получил deadlock на items при updte. Спасибо.

Comment

• saa
                          Member
                          • Oct 2011
                          • 70

Originally posted by alp
                          2 патишонинг. Это для меня вообще какая-то страшная диковина. Поскольку чтобы её реализовать нужно понимать внутреннюю логику работы заббикса. А чтение этого мануала http://www.zabbix.com/wiki/non-engli..._in_postgresql вообще повергает меня в тихий ужас, посольку, как я понял приведённый там код является только примером и не будет работать в варианте "как есть" =(
                          Это вы зря.

Достаточно просто скопировать, все что там и написано и закинуть в базу и все будет работать.

Comment

• dotneft
                            Senior Member
                            • Nov 2008
                            • 699

Originally posted by saa
                            Извиняюсь, что поднял старый пост.

>тюнить таблицы items, triggers

Не могли бы, сказать более подробно, как их тюнить? Сегодня получил deadlock на items при updte. Спасибо.
                            Посмотрите в сторону параметров этих параметров http://www.postgresql.org/docs/9.1/s...AGE-PARAMETERS Сделайте более агрессивное поведение vacuum для этих таблиц.

Вот нашел достаточно интересную документацию по этому поводу http://books.google.ru/books?id=pIYJ...0level&f=false

Comment

• srusv
                              Member
                              • Nov 2010
                              • 31

А вообще тюнинг Постгре весьма и весьма похож на тюниг мускл. 1) - разделить индексы и таблицы на разные физ. носители, 2) прогнать по медленным запросам и , возможно добавить индексы. 3) вынести хранилище временных кэшей в ФС в памяти , 4) желательно вынести онлайн логи на отдельную ФС . Очень сильно прибавляет в производительности. Вот, находил в свое время, помогло.
                              Attached Files

Comment

Working...