Ad Widget

Collapse

Несколько новое про избитое "Zabbix poller processes more than 75% busy"

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Victor Vislobokov
    Senior Member
    • Aug 2018
    • 298

Несколько новое про избитое "Zabbix poller processes more than 75% busy"

Как известно, если вылазит такое сообщение, надо в конфиге добавить количество pinger процессов и перезапустить server/proxy.
    Однако, мной была замечена такая странность.
    Есть два прокси: один активный, второй пассивный. При заведении хостов которые отслеживаются через активный прокси, использовались IP адреса, при заведении хостов, которые отслеживаются через пассивный прокси, использовались имена. На активном прокси отслеживается 50 хостов, на пассивном 176. На активном при 15 pinger'ах, уровень занятых составляет 72%, а пассивном при 10 pinger'ах никогда не превышает 70%.

И вот я полез анализировать и обратил внимание на такую штуку. Zabbix создаёт в каталоге /tmp временные файлы, куда кладёт IP адреса или имена тех хостов, которые нужно пинговать. При этом он частенько группирует эти адреса. Вот только на активном проекси у меня 80% файлов содержат 1 IP адрес, а оставшиеся 2-3 адреса, а на пассивном прокси, количество имён хостов в таких временных файлов может достигать 33 штук.

Вот и получается, что на одном proxy (пассивном) у меня процессы pinger'ы используются в разы эффективней, чем на другом. Вот и хотелось бы спросить знающих людей - почему так? Кто выполняет эту группировку, как на это повлиять? (проверка ping на всех хостах обоих прокси создана из одного шаблона с одинаковыми параметрами).
Working...