Ad Widget

Collapse

Cenos 8, Zabbix 5.4 и Postgresql 13 - libpq.so.5 no version information available

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • IgorB
    Member
    • Apr 2016
    • 58

Cenos 8, Zabbix 5.4 и Postgresql 13 - libpq.so.5 no version information available

Коллеги, добрый день

Возник вопрос по установке. При запуске zabbix-server в логе появляется сообщение
    Code:
    zabbix_server[32687]: /usr/sbin/zabbix_server: /usr/pgsql-13/lib/libpq.so.5: no version information available (required by /usr/sbin/zabbix_server)
    При этом все вроде работает нормально. Поиск говорит, что так проявляется смесь пакетов из штатных репозиториев Centos и родных репозиториев Postgresql. Но вроде бы смеси никакой не наблюдается. Нужно ли обращать на это внимание?

Как воспроизводится:
    1. Установка Centos 8 в режиме "минимальная установка"
    2. Установка PostgreSql 13 с их сайта по инструкции c https://www.postgresql.org/download/linux/redhat/. Шаг отключения "родных" репозиториев НЕ пропускался.
    3. Установка Zabbix по инструкции с сайта с точностью до команды.

Библиотека libpq.so.5 появляется в двух экземплярах. Одна приходит с Postgresql и лежит в /usr/pgsql-13/lib, вторую приносит заббикс (из репозитория postgresql, судя по всему), и она живет в /usr/lib64. Размеры разные. Ручное удаление любой из них (вместе с симлинками) приводит только к тому, что в сообщении меняется путь к библиотеке.

Нашел одну страничку, где человек выловил похожую проблему в нижележащей библиотеке - https://blog.mclaughlinsoftware.com/...-installation/. Но у меня столько ума нет. Может, плюнуть? Работает же... Но как-то неаккуратненько.
    Last edited by IgorB; 24-08-2021, 17:12.
  • wins
    Senior Member
    • Sep 2014
    • 307

По всей видимости, сообщение не является ошибкой.
    ldd /usr/sbin/zabbix_server посмотрите.

Comment

• IgorB
      Member
      • Apr 2016
      • 58

Originally posted by wins
      По всей видимости, сообщение не является ошибкой.
      ldd /usr/sbin/zabbix_server посмотрите.
      А что я там должен увидеть? Какую библиотеку конкретно из двух использует заббикс? Родную постгресовскую из /usr/pgsql-13/lib. Но если ее удалить, то вполне себе работает библиотека из /usr/lib64. Внешне меняется только путь к библиотеке в сообщении об ошибке.

Comment

• johndoe2374
        Member
        • Aug 2021
        • 80

Добрый день. Мне кажется лучше было бы всё-таки использовать стандартные репозитории CentOS, возможно там в пакет внесены изменения с учётом используемого дистрибутива ОС. Пусть не самая последняя минорная версия будет, но проверенная. Это можно сделать через переключение версии для модуля PostgreSQL:

1. Просматриваем список доступных версий:
        dnf module list postgresql

2. Выбираем 13-ю версию:
        dnf module enable postgresql:13

3. Ставим сервер, инициализируем БД и запускаем службу:
        dnf install postgresql-server
        postgresql-setup --initdb
        systemctl enable --now postgresql

Comment

• IgorB
          Member
          • Apr 2016
          • 58

Originally posted by johndoe2374
          Добрый день. Мне кажется лучше было бы всё-таки использовать стандартные репозитории CentOS, возможно там в пакет внесены изменения с учётом используемого дистрибутива ОС.
          1. На родной (для Centos) postgresql не хочет натягиваться timescaledb
          2. Сервер уже работает на нативном postgresql-е с timescaledb. Хотелось бы (по возможности) разобраться с существующей установкой. Играюсь я, конечно, на стенде, но есть работающий сервер.

Поэтому хотелось бы разобраться с имеющейся конфигурацией.

Comment

• wins
            Senior Member
            • Sep 2014
            • 307

Originally posted by IgorB

А что я там должен увидеть? Какую библиотеку конкретно из двух использует заббикс? Родную постгресовскую из /usr/pgsql-13/lib. Но если ее удалить, то вполне себе работает библиотека из /usr/lib64. Внешне меняется только путь к библиотеке в сообщении об ошибке.
            Кажется, ваш случай: https://dba.stackexchange.com/questi...tion-available

А почему на родной посгрес не натягивается tsdb? косяк с либами?

Comment

• IgorB
              Member
              • Apr 2016
              • 58

Не, это обсуждение я видел, проверял, у меня все нормально. Подозреваю, что проблема где-то в нижележащих библиотеках.
              А таймскейл при установке с сайта ищет и постгрес с сайта. Тот, что установлен из дистрибутива Centos - не находит и расстраивается. Возможно, таймскейл в этом случае надо с какого-нибудь epel-я тянуть? Не пробовал.

Comment

Working...