ZABBIX Forums  

Go Back   ZABBIX Forums > Zabbix in Your Language > Em Português y En Español

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 09-04-2013, 23:47
elvis.pompeu elvis.pompeu is offline
Member
 
Join Date: Apr 2013
Location: Santo André
Posts: 87
Default Configuração do proxy na interface web.

Boa tarde pessoal,

Antes de mais nada, quero descrever meu cenário a vocês:

Servidor Zabbix:

1) ip externo - 186.225.119.x (ip remoto)
2) ip interno - 192.168.1.149

Observação: A qual esta alocado internamente aqui na empresa e já tem portas 10050/10051/10052 no router/firewall.

Proxy Zabbix:

1) ip externo 1 - 189.39.16.x (ip remoto)
2) ip externo 2 - 201.7.99.x (ip remoto)
3) ip interno - 192.168.0.251

Agent Zabbix:

1) ip externo 1 - 189.39.16.x (ip remoto)
2) ip externo 2 - 201.7.99.x (ip remoto)
3) ip interno - 192.168.0.3

Observação: O Proxy Zabbix (Que é o gateway/firewall) e o Agent Zabbix (Servidor que quero monitorar) esta alocado em uma rede remota, como pode ver, dentro do CPD do meu cliente.

Porém minha dúvida é simples, pra quem tem conhecimento no Zabbix, eu apenas quero saber se na interface web eu vou em Administration / DM / Create Proxie, ai no nome do proxy, eu coloco o mesmo nome do hostname do proxy que eu defini lá no arquivo de configuração do host 189.39.16.x/201.7.99.x (pelo fato de ser remoto), até ai correto? certo? E a questão do host, Configuration / Hosts / Create Host, no Agent interfaces eu coloco o IP REMOTO ou o IP LOCAL, colocando que ele é monitorado pelo proxy que eu defini antes, certo? Porque se eu coloco qualquer nome no hostname e colocar o IP do Proxy, ele só reconhece o proxy, ou seja, só aparece informações de hardware por exemplo, que não pertencem a máquina que quero apontar, por exemplo, a "Agent Zabbix", mas sim pra "Proxy Zabbix", se eu adicionar primeiro o Proxy na interface web, e depois adicionar os hosts a ele, acontece a mesma coisa.

Se alguém poder me ajudar, eu posso subir umas imagens do que esta acontecendo, para vocês entenderem melhor... Porque já estou quase desistindo do uso do Zabbix e partindo para o Nagios novamenente... =/
Reply With Quote
  #2  
Old 10-04-2013, 14:58
eduwutzl eduwutzl is offline
Senior Member
Zabbix certified specialist
 
Join Date: Jul 2010
Location: São Paulo, SP, Brazil
Posts: 244
Default

Bom dia.

A idéia de usar um proxy, é para você não precisar atravessar a internet para chegar ao host.

Então, se voce tem um servidor proxy, na mesma rede que o host que você quer monitorar, você configura na interface do zabbix o IP local do host que voce quer monitorar (192.XXXXXXXX).

Se teu proxy for ativo, ele irá coletar as informações do HOST e enviar via internet de tempo em tempo (configurado dentro do próprio proxy) para ele entregar ao seu zabbix server.

Entendeu a idéia do proxy?
Reply With Quote
  #3  
Old 10-04-2013, 16:41
elvis.pompeu elvis.pompeu is offline
Member
 
Join Date: Apr 2013
Location: Santo André
Posts: 87
Default Sim...

Bom dia eduwutzl,

Entendi sim a ideia, por isso coloquei o cenário, se você notar, o zabbix proxy esta na LAN onde esta também o host que quero monitorar (onde esta instalado o agent zabbix).
O Zabbix Server ta na LAN da minha empresa (IP do link: 186.225.119.x), o IP do link onde esta o Proxy Zabbix e o Agent Zabbix, é o outra rede (rede remota), que esta nos IPs dos links 189.39.16.x / 201.7.99.x (O servidor Firewall/Gateway tem Failover, por isso tem dois links de redundância), por isso eu preciso do proxy zabbix, porque o host que quero monitorar, na rede interna dos IPs 189.39.16.x / 201.7.99.x, é o 192.168.0.3, que esta depois do Gateway/Firewall IP 192.168.0.251, onde esta o proxy zabbix, por isso necessito da ideia do Proxy Zabbix, pois apenas o gateway/firewall.
O meu Proxy Zabbix (IP 192.168.0.251, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x), esta configurado como ProxyMode=0 (Ativo), ou seja, ele que se conecta no meu Server Zabbix (IP 192.168.1.149, da rede remota: 186.225.119.x, onde estou alocado), após coletar os dados do Agent Zabbix (IP 192.168.0.3, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x).
Porém na interface web, quando configuro proxy, coloco o mesmo hostname que coloquei no zabbix_proxy.conf, só isso e nada mais. conforme figura.1, correto? E durante a configuração do host que vem a minha dúvida principal, eu coloco o IP do Gateway/Firewall externo (189.39.16.x / 201.7.99.x) ou o interno da rede remota (192.168.0.3, referente ao Agent Zabbix, que é um Windows Server rodando o AD)? Figura.2

O arquivo de configuração do agent zabbix (192.168.0.3, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server=186.225.119.194
Hostname=rayes-ad
StartAgents=5
ServerActive=192.168.0.251
RefreshActiveChecks=120
DebugLevel=3
LogFile=c:\zabbix\zabbix_agentd.log
Timeout=20

O arquivo de configuração do proxy zabbix (192.168.0.251, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server=186.225.119.194
ProxyMode=0
Hostname=proxy-rayes
LogFile=/opt/zabbix/log/zabbix_proxy.log
DBName=/opt/zabbix/sqlite/zabbixprx.db
PidFile=/opt/zabbix/run/zabbix_proxy.pid
DebugLevel=3
StartPollers=8
StartPollersUnreachable=8
StartTrappers=8
StartPingers=4

O arquivo de configuração do server zabbix (IP 192.168.1.149, da rede remota: 186.225.119.x, onde estou alocado):

LogFile=/tmp/zabbix_server.log
DBName=zabbix
DBUser=root
AlertScriptsPath=/etc/zabbix/scripts
FpingLocation=/usr/sbin/fping

Observação: Ele esta curto assim, porque grande maioria dos outros detalhes, estão comentados com sustenido (#).

Por favor eduwutzl, ou outro participante do forum, se poder me ajudar, eu ficarei eternamente grato cara, sério mesmo! Eu espero sinceramente que eu tenha explicado claramente minha dificuldade... =/

Last edited by elvis.pompeu; 26-04-2013 at 22:43.
Reply With Quote
  #4  
Old 10-04-2013, 16:49
eduwutzl eduwutzl is offline
Senior Member
Zabbix certified specialist
 
Join Date: Jul 2010
Location: São Paulo, SP, Brazil
Posts: 244
Default

Estou ajustando seus parametros abaixo.

*******************************
O arquivo de configuração do agent zabbix (192.168.0.3, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server= < IP INTERNO DO SERVIDOR PROXY >
Hostname=rayes-ad
StartAgents=5
ServerActive=< IP INTERNO DO SERVIDOR PROXY >
RefreshActiveChecks=120
DebugLevel=3
LogFile=c:\zabbix\zabbix_agentd.log
Timeout=20

O arquivo de configuração do proxy zabbix (192.168.0.251, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server=< IP EXTERNO DO ZABBIX SERVER >
ProxyMode=0
Hostname=proxy-rayes
LogFile=/opt/zabbix/log/zabbix_proxy.log
DBName=/opt/zabbix/sqlite/zabbixprx.db
PidFile=/opt/zabbix/run/zabbix_proxy.pid
DebugLevel=3
StartPollers=8
StartPollersUnreachable=8
StartTrappers=8
StartPingers=4

*******************************

Na interface de configuração do zabbix, voce coloca no campo IP, o IP da interface LOCAL do AGENT < Ex: 192.XXX.XXX.XXX >

Restart nos daemons


Veja se resolve o teu problema.
Reply With Quote
  #5  
Old 10-04-2013, 17:10
elvis.pompeu elvis.pompeu is offline
Member
 
Join Date: Apr 2013
Location: Santo André
Posts: 87
Default Bom dia eduwutzl

Sim, o Proxy Zabbix, esta correto, porque o IP 186.225.119.194, é realmente o link daqui da rede, onde já tem a regra pra aceitar entrada e saída na porta 10050/10051/10052:

Server=186.225.119.194
ProxyMode=0
Hostname=proxy-rayes
LogFile=/opt/zabbix/log/zabbix_proxy.log
DBName=/opt/zabbix/sqlite/zabbixprx.db
PidFile=/opt/zabbix/run/zabbix_proxy.pid
DebugLevel=3
StartPollers=8
StartPollersUnreachable=8
StartTrappers=8
StartPingers=4

E do Zabbix, eu corrigi.. Acabei de reiniciar os serviços tanto no services.msc no windows server (agent zabbix) quanto no linux (proxy zabbix). Vou verificar se funcionou e te dou um update aqui mesmo nesse post do forum, tudo bem? Fico já grato pela sua boa vontade em me ajudar eduwutzl!
Reply With Quote
  #6  
Old 10-04-2013, 17:29
elvis.pompeu elvis.pompeu is offline
Member
 
Join Date: Apr 2013
Location: Santo André
Posts: 87
Default Deu certo!!!!!

PQP, muito obrigado mesmo cara!!!!
Sem palavras!!!

Qualquer coisa que poder lhe ajudar, pode contar comigo, meu skype: elvis.pompeu@saveti.com.br

Reply With Quote
  #7  
Old 10-04-2013, 17:32
eduwutzl eduwutzl is offline
Senior Member
Zabbix certified specialist
 
Join Date: Jul 2010
Location: São Paulo, SP, Brazil
Posts: 244
Default



Precisando, estamos aí.

Um abraço
Reply With Quote
  #8  
Old 11-03-2017, 02:04
will.rodrigues.wr will.rodrigues.wr is offline
Junior Member
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 3
Default Mesmo problema só que no agente

Eduwutzl, cara! Tenho o mesmo cenario que nosso amigo elvis.pompeu.
Tua afirmação me fez descobrir o meu problema tambem.
Muito obrigado pela sua ajuda!
Agora estou com outro problema. Cara se puder ajudar, ficaria muito agradecido.

Estou tentando enviar o monitoramento no agente do Windows em outra rede (remoto) fora da rede do zabbix server SEM PROXY!
Não consigo de jeito nenhum funcionar.
De resto, meu cenario é igual ao do nosso amigo elvis.

Obrigado de qualquer forma!
Reply With Quote
  #9  
Old 11-03-2017, 02:07
will.rodrigues.wr will.rodrigues.wr is offline
Junior Member
 
Join Date: Mar 2017
Posts: 3
Default Não consigo acessar o os dados do agente numa rede remota sem proxy

Boa noite pessoal, peço encarecidamente a ajuda de vocês!
Meu cenario é esse:
O arquivo de configuração do agent zabbix (192.168.0.3, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server= < IP INTERNO DO SERVIDOR PROXY >
Hostname=rayes-ad
StartAgents=5
ServerActive=< IP INTERNO DO SERVIDOR PROXY >
RefreshActiveChecks=120
DebugLevel=3
LogFile=c:\zabbix\zabbix_agentd.log
Timeout=20

O arquivo de configuração do proxy zabbix (192.168.0.251, da rede remota: 189.39.16.x / 201.7.99.x):

Server=< IP EXTERNO DO ZABBIX SERVER >
ProxyMode=0
Hostname=proxy-rayes
LogFile=/opt/zabbix/log/zabbix_proxy.log
DBName=/opt/zabbix/sqlite/zabbixprx.db
PidFile=/opt/zabbix/run/zabbix_proxy.pid
DebugLevel=3
StartPollers=8
StartPollersUnreachable=8
StartTrappers=8
StartPingers=4

*******************************

Na interface de configuração do zabbix, esta setado no campo IP, o IP da interface LOCAL do AGENT < Ex: 192.XXX.XXX.XXX >

Queria saber como eu faço para fazer o agente remoto enviar para o zabbix server direto sem proxy.

Muito obrigado!
Reply With Quote
  #10  
Old 14-03-2017, 22:50
Hernandes Martins Hernandes Martins is offline
Senior Member
Zabbix certified specialist
 
Join Date: Apr 2011
Location: São Paulo - Brasil
Posts: 550
Send a message via Skype™ to Hernandes Martins
Talking

Olá meu caro,

para enviar para o server direto só colocar o endereço ip do server, mas lembre vc deve ter conectividade com o zabbix server.

Sem o Zabbix Proxy você estará sujeito a perda de coletas em caso de oscilação de conectividade.

Recomendamos o uso continuo de Zabbix Proxy

abraços
__________________
__

Att.
Hernandes Martins

http://www.unirede.net - Zabbix Brazil Premium Partner
Blog: http://hernandesmartins.blogspot.com.br/
Skype: hernandss | Youtube: HernandesMartins
São Paulo - SP - Brazil Comunnity: http://zabbixbrasil.org/
Grupo Facebook
Zabbix LATAM Español https://www.facebook.com/groups/zabbixlatam/
Zabbix Brasil Portugues https://www.facebook.com/groups/zabbixbrasil/
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 08:15.