If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to REGISTER before you can post. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.
Похоже, макросы идут нахрен. Ибо странные весьма. Примеров использования нет, а практика показала, что, мягко говоря, недокументированная функция, которую пока не стоит использовать.
Дима.
Я их использую давно и никаких проблем нет. Zabbix.1.8.3
Загружать надо
Оппа! Глянул в темплейт - там макросы сохранены в виде <name>{$MACROS}</name>. По наитию вписал в поле "Макрос" имя макроса 1. большими буквами 2. с долларом 3. с фигурными скобками и оно таки сохранилось.
А теперь объясните мне, почему фразу из документации "Эти макросы имеют специальный синтаксис: {$MACRO}" надо понимать как "В поле описания макроса должны быть угловые скобки и знак доллара, плюс к тому макрос должен быть обязательно большими буквами"?
Для меня эта фраза означает лишь то, что макрос должен ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ заключаться в скобки (по аналогии со встроенными), а чтобы отличаться от встроенных предваряться долларом. Обязательность в ИСХОДНОМ ОПИСАНИИ макроса скобок, доллара и больших букв из этой фразы, на мой взгляд, совершенно не следует и, более того, несколько странна. Зачем обрамлять имя макроса заведомо всегда присутствующими символами? Почему их не добавить автоматически при сохранении? Аналогично и про обязательность верхнего регистра при написании.
Но и фиг-то с ним, проблемка решена, огромное спасибо за помощь невзирая на мой достаточно резкий стиль общения. Какой-то странный осадочек остался от настолько неожиданных граблей.
А теперь объясните мне, почему фразу из документации "Эти макросы имеют специальный синтаксис: {$MACRO}" надо понимать как "В поле описания макроса должны быть угловые скобки и знак доллара, плюс к тому макрос должен быть обязательно большими буквами"?
Для меня эта фраза означает лишь то, что макрос должен ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ заключаться в скобки (по аналогии со встроенными), а чтобы отличаться от встроенных предваряться долларом. Обязательность в ИСХОДНОМ ОПИСАНИИ макроса скобок, доллара и больших букв из этой фразы, на мой взгляд, совершенно не следует
Честно - я в свое время об этот синтаксис тоже споткнулся, но только потому что забыл уже после чтения документации.
Я согласен, что дополнительное предложение с уточнением по поводу {$} не помешало бы, но в тоже время оно там не обязательно.
А по поводу больших букв - там сказано, что допустимы символы A-Z ... и другие. Просто выполняйте требования.
и, более того, несколько странна. Зачем обрамлять имя макроса заведомо всегда присутствующими символами? Почему их не добавить автоматически при сохранении? Аналогично и про обязательность верхнего регистра при написании.
А для того чтобы пользователи потом хорошо помнили, что этот макрос {$MACRO} в выражениях, разнообразных названиях и т.д. нужно использовать с полным синтаксисом (посмотрите примеры на той же странице).
И не спешите вы со своими умозаключениями - поработайте и понимание многих тонкостей само прийдет.
И не спешите вы со своими умозаключениями - поработайте и понимание многих тонкостей само прийдет.
Мне казалось, что документация нужна как раз для того, чтобы "понимание многих тонкостей" не подменяло четкие систематизированные знания. Метод тыка и возможность спросить в форуме, несомненно, хороши, но пользуешься ими тем меньше, чем лучше документация.
Если же речь о том, что слишком хорошая и понятная документация для бесплатного продукта не всегда хороша, то это я понимаю .
А для того чтобы пользователи потом хорошо помнили, что этот макрос {$MACRO} в выражениях, разнообразных названиях и т.д. нужно использовать с полным синтаксисом (посмотрите примеры на той же странице).
1. это загромождает интерфейс
2. нельзя делать интерфейс под идиотов, иначе только идиоты будут им пользоваться (вольная интерпритация очень бородатой аксиомы)
3. сделано это по более банальной причине: не написали постобработку (в т.ч. верификацию) в php перед занесением данных в базу, м.б. оставили на потом и забыли
Comment