15 Permissions utilisateur

Tous les utilisateurs Zabbix accèdent à l'application au moyen de l'interface web. A chaque utilisateur Zabbix est assigné un identifiant de connexion unique et un mot de passe. Tous les mots de passe utilisateurs sont chiffrés et stockés dans la base de données Zabbix. Les utilisateurs ne peuvent utiliser leur identifiant et mot de passe pour s'authentifier directement sur le serveur UNIX à moins qu'ils aient été également configurés sur le serveur UNIX. La communication entre le serveur web et le navigateur de l'utilisateur peut être protégé par l'utilisation de SSL.

Les permissions d'accès à l'écran au sein du menu peuvent être définies pour chaque utilisateur. Par défaut, aucune permission n'est accordée à un écran lorsqu'un utilisateur est enregistré dans Zabbix.

A noter qu'un utilisateur est automatiquement déconnecté après 30 minutes d'inactivité.

15.1 Vue d'ensemble

Zabbix possède un schéma de permission utilisateur flexible qui peut être utilisé efficacement pour gérer les permissions utilisateur au sein d'une installation Zabbix ou d'un environnement distribué.

Les permissions sont accordés aux groupes d'utilisateurs sur un groupe d'hôtes.

Zabbix supporte plusieurs types utilisateurs. Le type défini les fonctions administratives qu'un utilisateur a le droit d'avoir.

15.2 Types utilisateurs

Les types utilisateurs sont utilisés pour l'accès aux fonctions administratives ainsi que pour spécifier les permissions par défaut.

Type Utilisateur Description
Utilisateur Zabbix L'utilisateur a accès au menu de surveillance. L'utilisateur n'a accès à aucune ressource par défaut. Les Permissions aux groupes d'hôtes doivent être assignées explicitement.
Administrateur Zabbix L'utilisateur a accès au menu Surveillance et Configuration. L'utilisateur n'a accès à aucun groupe d'hôte par défaut. Les Permissions aux groupes d'hôtes doivent être assignées explicitement.
Super Administrateur Zabbix L'utilisateur à accès à toutT: Surveillance, Configuration et Administration. L'utilisateur à les accès en Lecture-Écriture sur tous les groupes d'hôtes. Les Permissions ne peuvent pas être révoquées en refusant l'accès à un groupe d'hôtes spécifique.