Ad Widget

Collapse

проблема с Cpu

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Nikolaicheg
    Senior Member
    • Feb 2009
    • 111

проблема с Cpu

Добрый день!
    появилась проблема.
    Периодически возникает такая ситуация с zabbix-сервером, что процессорное время wa прыгает до 50%.
    вот примерный график
    по комманде top слудующие показатели:
    Code:
    Tasks: 113 total,   4 running, 109 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
    Cpu(s): 28.2%us,  4.9%sy,  5.9%ni, 5.1%id,  53.7%wa,  0.2%hi,  2.0%si,  0.0%st
    Mem:    504392k total,   494952k used,     9440k free,     2920k buffers
    Swap:  1951888k total,     7256k used,  1944632k free,   292012k cached
    Возникает примерно раз в час. в это время бывают провалы в полученных данных, т.е. полуаются пустоты на некоторых графиках.
    Конфа сервера такова:
    Dell Optiplex GX520
    P4 2.8 w/HT
    512RAM DDR2
    80HDD
    Ubuntu 8.10 server i386
    Posgresql 8.3.6
    Zabbix 1.6.3.

/var - отдельный раздел на винте.

Думал, что это может быть связано с Posgres'ом, выдал ему по-больше shared_mem (было 24мб, стало 200мб), также увеличил параметр SHMMAX ядра, прописал в /etc/sysctl.conf kernel.shmmax = 268435456. результат такойже.
    С чем может быть связано высокое %wa проца?
    Attached Files
  • Nikolaicheg
    Senior Member
    • Feb 2009
    • 111

P.s. до обновления был такой график
    Attached Files

Comment

• dotneft
      Senior Member
      • Nov 2008
      • 699

Подозреваю, что запускается очистка БД от старых записей.

В конфиг файле параметр HousekeepingFrequency

Comment

• DenHawk
        Junior Member
        • Apr 2009
        • 1

В zabbix_server.conf проставь DisableHousekeeping=1 и будет счастье.

Comment

• dotneft
          Senior Member
          • Nov 2008
          • 699

Не думаю, что отключать очистку базы целесобразно

Может имеет смысл добавить в конфиг возможность очистки базы в заданное время, например в 03:00, самое сонное время

Может разработчикам имеет смысл добавить в конфиг такую опцию?

Comment

• Nikolaicheg
            Senior Member
            • Feb 2009
            • 111

сделал очистку базы раз в 24 часа... за ночь размер базы вырос на 2 гига...
            Притом, что:
            ZABBIX server is running Yes -
            Number of hosts (monitored/not monitored/templates) 59 32 / 0 / 27
            Number of items (monitored/disabled/not supported) 2800 2525 / 275 / 0
            Number of triggers (enabled/disabled)[true/unknown/false] 351 348 / 3 [2 / 29 / 317]
            Number of users (online) 5 1
            Required server performance, new values per second 53 -
            Что же будет, если я добавлю еще пару десятков устройств
            А вот функция очистки базы в заданное время была бы интересна. Производил бы очистку как раз перед дампом ночным

Comment

• vrtareg
              Senior Member
              • May 2006
              • 293

Проверьте настройку самой базы.

Если во время создания базы таблицы создались отличные от InnoDB то во время чистки у вас будут возникать провалы.

Настройте InnoDB и переконвертируйте таблицы.

Арег

Comment

• Nikolaicheg
                Senior Member
                • Feb 2009
                • 111

Originally posted by vrtareg
                Проверьте настройку самой базы.

Если во время создания базы таблицы создались отличные от InnoDB то во время чистки у вас будут возникать провалы.

Настройте InnoDB и переконвертируйте таблицы.

Арег
                Читаем внимательно, у меня не мускуль

Comment

• vrtareg
                  Senior Member
                  • May 2006
                  • 293

Сорри пропустил эту часть.

Comment

• dotneft
                    Senior Member
                    • Nov 2008
                    • 699

Может понадобится

Переведенный мануал, часть о размерах базы:

Размер базы данных Zabbix от параметров, которые определяют размеры базы данных:

Количество обрабатываемых запросов в секунду.
                    Это среднее количество новых значений, которые Zabbix сервер получает каждую секунду.
                    Например: Если имеется 3000 элементов с интервалом проверки 60 секунд, то количество обрабатываемых запросов за секунду рассчитывается 3000/60 = 50.
                    Это означает, что каждую секунду в базу данных Zabbix добавляется 50 новых записей.

Настройки Housekeeper для журналирования.
                    Zabbix сохраняет значения на определенный период времени, обычно несколько недель или месяцев. Каждое новое значение требует определенный объем дискового пространства и индекса.
                    Так что, если требуется сохранение истории 30 дней и каждую секунду в базу данных добавляется 50 новых записей, общее количество значений будет равно примерно (30 * 24 * 3600) * 50 = 129.600.000 или около 130m значений.
                    В зависимости от типа базы данных, типа полученных значений (с плавающей точкой, целые числа, строки, лог файлы и т.д.) может потребоваться от 40 байт до сотен байт дискового пространства для хранения значения. Обычно одно значение занимает около 50 байт. В нашем случае это означает, что 130m значений потребуют 130m * 50 байт = 6,5GB дискового пространства.

Настройки Housekeeper для тенденций.
                    ZABBIX сохраняет ежечасную статистику max/min/avg/count для какждого элемента в таблице тенденций. Эти данные используются для отслеживания тенденций и для графиков на длительное время.
                    Базе данных ZABBIX, в зависимости от типа базы данных, требуется около 128 байт на один элемент.
                    Предположим, что если требуется сохранять тенденции в течении 5 лет. 3000 значений потребуют (3000/1800)*(24*3600*365)*128 = 6.3GB вгод, или 31.5GB за 5 лет.

Настройки Housekeeper для событий.
                    Каждое событие требует около 130 байт дискового пространства. Это сложный ряд событий, порожденных Zabbix сервером, ежедневно. В худшем случае, мы можем предположить, что Zabbix порождает одно событие в секунду.
                    Это означает, что если требуется сохранять события 3 года, то для этого потребуется 3*365*24*3600*130 = 11GB дискового просранства.

Comment

• Nikolaicheg
                      Senior Member
                      • Feb 2009
                      • 111

это я читал
                      Но!
                      У меня в базу пишутся трапы, которые валятся (покачто!) с двух железок с частотой раз в 5 минут, длина каждого порядка 500 байт.
                      Данные счетчиков свитчей (порядка 500 итемов) опрашиваются раз в 10 сек. Ну а всё остальное всреднем по 60 сек
                      История 90 дней, тренды 365.
                      Кстати изза длинных трапов, пришлось поменять размерность поля в таблице истории было 256, сделал 1024. Иначе при получении трапа сервер падал.

Если интересно, статистика базы в аттаче.
                      Attached Files

Comment

• Hober
                        Senior Member
                        • Dec 2008
                        • 109

Originally posted by Nikolaicheg
                        это я читал
                        Но!
                        У меня в базу пишутся трапы, которые валятся (покачто!) с двух железок с частотой раз в 5 минут, длина каждого порядка 500 байт.
                        Данные счетчиков свитчей (порядка 500 итемов) опрашиваются раз в 10 сек. Ну а всё остальное всреднем по 60 сек
                        История 90 дней, тренды 365.
                        Кстати изза длинных трапов, пришлось поменять размерность поля в таблице истории было 256, сделал 1024. Иначе при получении трапа сервер падал.

Если интересно, статистика базы в аттаче.
                        историю я бы поменьше хранил ( достаточно 7 дней ). У меня база уже почти 14 гигов.
                        Zabbix Servers - 1
                        Zabbix Proxy - 145
                        Monitored Servers: ~ 1400

Comment

• Nikolaicheg
                          Senior Member
                          • Feb 2009
                          • 111

возможно я не так понял назначение истории. графики строятся из трендов? трапы складываются в историю, это я знаю точно .
                          по моим расчетам, при текущих настройках у меня база должна быть 35 гигов примерно просто заббикс работает около месяца.

P.s. разобрался, для чего хистори и тренды.
                          Last edited by Nikolaicheg; 08-04-2009, 13:08.

Comment

• bondbig
                            Member
                            • Jul 2008
                            • 68

У меня была та же самая проблема, особенно когда заббикс на виртуалке сидел, решить не удалось. Сейчас на мощном сервере (2x4 ядра Xeon, рейд из скази дисков, 4GB ОЗУ), housekeeper на ночь запланирован, вроде ничего. Но все равно смущает неслабая нагрузка заббикса на БД и в свою очередь на HDD, что приводит к всплескам загрузки CPU. Необходимо оптимизировать настройки СУБД, подкручивать интервалы сбора данных, периоды хранения. Я СУБД не крутил, ибо не спец, а интервалы и периоды подкрутил. Не сильно помогло, кстати.

Comment

• Nikolaicheg
                              Senior Member
                              • Feb 2009
                              • 111

тоже поигрался с периодами опроса, а также длиной истории. После чего обновил заббикс до 1.6.4, и вот что получилось... (на рисунке 04.08 с 14 часов примерно. тогда запустился хаускипер, и прессорное время wait забило практически всё (видно провалом idle графика) и сейчас всё както не стабильно работает...
                              Attached Files

Comment

Working...