Ad Widget

Collapse

Графики с провалами (нет данных)

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • lan31
    Junior Member
    • Nov 2006
    • 14

Графики с провалами (нет данных)

Почему графики с провалами (нет данных)?
    [ATTACH]1949[/ATTACH]
    [ATTACH]1950[/ATTACH]
  • dotneft
    Senior Member
    • Nov 2008
    • 699

в логах что нибудь есть по этому поводу? у меня такое бывает, когда устройство по таймауту не отвечает заббикс_серверу

Comment

• lan31
      Junior Member
      • Nov 2006
      • 14

Originally posted by dotneft
      в логах что нибудь есть по этому поводу? у меня такое бывает, когда устройство по таймауту не отвечает заббикс_серверу
      На DebugLevel=3 никаких записей о интерфейсе ifInOctets.2 нет.
      Cacti строит графики на этот интерфейс нормально, без провалов.
      По команде "snmpget -v2c -c secret ip ifInOctets.2" всегда возвращается значение.
      Есть другое оборудование с аналогичными провалами на некоторых интерфейсах.
      Наблюдаю этот итем застрявший в очереди заббикс сервера:
      05.11.2009 18:02:00 Krasnoyarsk Router Cisco2801-UU2 EQ.903 ifInOctets2

Почему итем застрял в очереди? Как его протолкнуть?

Comment

• daevy
        Member
        • Apr 2009
        • 37

+

надо тюнить sql, у меня при 24 хостах и 2500 итемах, при дефолтовых параметрах, начала копиться очередь, и стали провалы в графиках появляться.
        рекомендую mysqltuner.pl, а дальше плясать от результатов

Comment

• Nikolaicheg
          Senior Member
          • Feb 2009
          • 111

каковы параметры сервера? Железо? ось? версия заббикса? тип БД?

Comment

• fredushka
            Member
            • May 2009
            • 53

Я тоже столкнулся с этой проблемой.

При таком количестве наблюдаемых объектов
            Number of hosts (monitored/not monitored/templates) 484 479 / 0 / 5
            Number of items (monitored/disabled/not supported) 4056 3760 / 129 / 167

вначале изредка, пару раз в неделю, потом и по несколько раз в день стала зависать очередь. Причем, как правило, время элементов в очереди очень близкое, наводящее на мысль, что в это время была высокая нагрузка на mysql.

Плохо, что при зависании в очереди, item-ы остаются там вплоть до перезагрузки zabbix-а и никаких штатных средств нет, чтобы толкнуть очередь.

Само собой, все элементы очереди живы здоровы, пингуются и snmp-уются

Проблема, конечно, в mysql (его тюнинге, производительности железа и пр.). Я практически выяснил, что зависания очереди (в моем случае) происходят при работе hosekeeper-а - база может пуржиться длительное время, за которое стремительно растет количество желающих сделать insert в таблицы history*.*. Некоторые из них так и не дожидаются своей очереди и вот здесь уже zabbix, похоже не знает что с ними делать. Похоже, что ситуация возникает из за отсутствия обработки в zabbixe такой ситуации.

Это, конечно, не снимает ответственности с юзера за мощность сервера и тюнинг mysql, но хотелось бы, чтобы и zabbix адекватно реагировал на такую ситуацию. Не смогли задвинуть в базу очередные данные - фиг с ними - пусть теряются, пишем в лог о неудаче и убираем элемент из очереди до следующего опроса.
            Я пока для себя снял проблему подстройкой mysql и запуском housekeeper-а раз в 10 минут - теперь он вместо 40-80 секунд работает 4-5 секунд и очередь insert-ов не успевает особо разрастись.

Еще в голове бродит мысль, для себя в исходниках заменить все insert-ы в "тяжелые таблицы" на insert delayed - и посмотреть улучшит ли это ситуацию. Мне кажется, это позволит "размазать" по времени возникающие высокие нагрузки.

2008-05-27
            Вышеуказанные меры не помогли.
            Копаю дальше
            Last edited by fredushka; 27-05-2009, 09:49.

Comment

Working...