If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to REGISTER before you can post. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.
в логах что нибудь есть по этому поводу? у меня такое бывает, когда устройство по таймауту не отвечает заббикс_серверу
На DebugLevel=3 никаких записей о интерфейсе ifInOctets.2 нет.
Cacti строит графики на этот интерфейс нормально, без провалов.
По команде "snmpget -v2c -c secret ip ifInOctets.2" всегда возвращается значение.
Есть другое оборудование с аналогичными провалами на некоторых интерфейсах.
Наблюдаю этот итем застрявший в очереди заббикс сервера:
05.11.2009 18:02:00 Krasnoyarsk Router Cisco2801-UU2 EQ.903 ifInOctets2
Почему итем застрял в очереди? Как его протолкнуть?
надо тюнить sql, у меня при 24 хостах и 2500 итемах, при дефолтовых параметрах, начала копиться очередь, и стали провалы в графиках появляться.
рекомендую mysqltuner.pl, а дальше плясать от результатов
При таком количестве наблюдаемых объектов
Number of hosts (monitored/not monitored/templates) 484 479 / 0 / 5
Number of items (monitored/disabled/not supported) 4056 3760 / 129 / 167
вначале изредка, пару раз в неделю, потом и по несколько раз в день стала зависать очередь. Причем, как правило, время элементов в очереди очень близкое, наводящее на мысль, что в это время была высокая нагрузка на mysql.
Плохо, что при зависании в очереди, item-ы остаются там вплоть до перезагрузки zabbix-а и никаких штатных средств нет, чтобы толкнуть очередь.
Само собой, все элементы очереди живы здоровы, пингуются и snmp-уются
Проблема, конечно, в mysql (его тюнинге, производительности железа и пр.). Я практически выяснил, что зависания очереди (в моем случае) происходят при работе hosekeeper-а - база может пуржиться длительное время, за которое стремительно растет количество желающих сделать insert в таблицы history*.*. Некоторые из них так и не дожидаются своей очереди и вот здесь уже zabbix, похоже не знает что с ними делать. Похоже, что ситуация возникает из за отсутствия обработки в zabbixe такой ситуации.
Это, конечно, не снимает ответственности с юзера за мощность сервера и тюнинг mysql, но хотелось бы, чтобы и zabbix адекватно реагировал на такую ситуацию. Не смогли задвинуть в базу очередные данные - фиг с ними - пусть теряются, пишем в лог о неудаче и убираем элемент из очереди до следующего опроса.
Я пока для себя снял проблему подстройкой mysql и запуском housekeeper-а раз в 10 минут - теперь он вместо 40-80 секунд работает 4-5 секунд и очередь insert-ов не успевает особо разрастись.
Еще в голове бродит мысль, для себя в исходниках заменить все insert-ы в "тяжелые таблицы" на insert delayed - и посмотреть улучшит ли это ситуацию. Мне кажется, это позволит "размазать" по времени возникающие высокие нагрузки.
2008-05-27
Вышеуказанные меры не помогли.
Копаю дальше
Comment