Ad Widget

Collapse

Вопрос по Свичам

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Demius
    Junior Member
    • Jul 2009
    • 2

Вопрос по Свичам

Добрый день всем

Помогите с решением
    Вообщем есть сеть и есть 4 управляемых свича и АДСЛ модемы для соединения по впн 4 точек.
    1. Свич это Dlink DES-1526
    2. 3Com не помню модель
    3. и 4. свич это Компексы

Модемы Dlink DSL-300T и другие

Есть система Linux с установленным сервером ZABBIX Есть мониторинг серверов разных, всё это настраивал админ до меня, теперь меня попросили прикрутить к ZABBIX статистику со свичей и модемов что бы контролировать потоки через это оборудование, Я попробовал через SNMP прикрутить новый свич, ZABBIX не видит его. Прошу помощи куда копать?

С Уважением Дмитрий.
    п.с. А система крутая мне понравилась.
  • noname
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 120

Для мониторинга по SNMP тебе необходимо знать две вещи:
    - какие версии snmp поддерживает свитч
    - какое community прописано на свитче

Я нашел, что DES 1526 поддерживает SNMP v1 (google.ru: des 1526 snmp)
    Комьюнити (если не в курсе, что такое, то рекомендую почитать базово про snmp. Простыми словами - это что-то вроде имени пользователя, который имеет право получить данные или записать) тебе надо узнать на самом свитче. По умолчанию используются во многих случаях public (для чтения) и private (для записи).

Прежде чем вписывать параметры в zabbix, рекомендую с твоего сервера выполнить команду snmpwalk:

snmpwalk -v 1 -c your_community ip_address_of_switch

Если вывод будет положительным (ты увидишь множество строк - OID (что-то вроде .1.3.6.2.1. ... ) и его значение), тогда можешь создать соответствующие итемы в zabbix или воспользоваться шаблонами (обязательно убедись, что в описании итемов и комьюнити и версия snmp соответствуют твоим).

Comment

• codework
      Junior Member
      • May 2009
      • 6

Я нашел, что DES 1526 поддерживает SNMP v1 (google.ru: des 1526 snmp)
      Комьюнити (если не в курсе, что такое, то рекомендую почитать базово про snmp. Простыми словами - это что-то вроде имени пользователя, который имеет право получить данные или записать) тебе надо узнать на самом свитче. По умолчанию используются во многих случаях public (для чтения) и private (для записи).

Прежде чем вписывать параметры в zabbix, рекомендую с твоего сервера выполнить команду snmpwalk:

snmpwalk -v 1 -c your_community ip_address_of_switch

Если вывод будет положительным (ты увидишь множество строк - OID (что-то вроде .1.3.6.2.1. ... ) и его значение), тогда можешь создать соответствующие итемы в zabbix или воспользоваться шаблонами (обязательно убедись, что в описании итемов и комьюнити и версия snmp соответствуют твоим).

Я бы сначала посоветовал войти по веб интерфейсу и посмотреть настройки snmp, включен, отключен, comunity, потом если все впорядке. Говоришь что тебе именно на свичах надо мониторить, я помогу.

Comment

• Demius
        Junior Member
        • Jul 2009
        • 2

свичи такие:

1. des-1526
        2. 3c17302
        3. srx1224
        4. sxp224wm

Модем адсл dlink dsl -300t

мне нужно от этих устройств:

1. на каком порту какой ип и мак-адрес
        3. какой трафик идёт по портам
        4. обшая загрузка каждого хаба
        5. с модема нужно какая скорость идёт по линии и какая загрузка канала в %.

И всё это в реале
        прошивки пока те которые в комплекте идут но можно перешить если нужно, snmp вроде на всех есть.

Comment

• dotneft
          Senior Member
          • Nov 2008
          • 699

Originally posted by demius
          ñâè÷è òàêèå:
          1. íà êàêîì ïîðòó êàêîé èï è ìàê-àäðåñ
          3. êàêîé òðàôèê èä¸ò ïî ïîðòàì
          4. îáøàÿ çàãðóçêà êàæäîãî õàáà
          5. ñ ìîäåìà íóæíî êàêàÿ ñêîðîñòü èä¸ò ïî ëèíèè è êàêàÿ çàãðóçêà êàíàëà â %.

è âñ¸ ýòî â ðåàëå
          ïðîøèâêè ïîêà òå êîòîðûå â êîìïëåêòå èäóò íî ìîæíî ïåðåøèòü åñëè íóæíî, snmp âðîäå íà âñåõ åñòü.
          äëÿ íà÷àëà íàéäè ìèáû ê ýòèì óñòðîéñòâàì òî ÷òî òû õî÷åøü ýòî íå ñòàíäàðòíûå ìèáû

Comment

• noname
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 120

- На каком порту какой мак - за это отвечает, как правило, стандартный mib (ищи в сторону таблицы коммутации, или fdb в терминологии d-link)

- На каком порту какой ip - таких мибов нет, зато есть arp-таблица (соответствие mac и ip). Теоретически ее можно тоже снять по snmp, но вот d-link у меня не всегда выдавал одинаковые множества для запросов по snmp и напрямую из консоли свитча. По snmp мне всегда отдается меньше.

- в общем могу лишь посоветовать скачать документацию по каждому из устройств, там должны быть описаны mib-ы. Если это вдруг не поможет, то google.ru тебе в помощь.

Comment

Working...