Возможно ли как-нибудь выдернуть историю состояний триггеров. Т.е. видеть не последние изменение триггера как сейчас,а за все время жизни триггера? Нужно, например, чтобы посмотреть как вел себя порт в течении определенного периода, когда лежал, когда поднялся. Если данного функционала нет, планируется ли его сделать? А может кто и сам допиливал такое?
Ad Widget
Collapse
История состояний триггеров
Collapse
X
-
Tags: None
-
-
Мне собственно и надо выдернуть через sql, но не могу найти в БД данные об истории срабатывания триггеров. Пришлось навесить тригер на апдейт таблицы triggers в котором делаются селекты и запись в собственную таблицу, а отсюда получаются задржки при выполнении запросов апдейта таблицы triggers(о проблеме я писал в др. топике). Нужно это для вывода аварий в собственное приложения которое мониторит деж. смена. Скрины проги в приложении.Comment
-
А ну тут всё просто, так бы сразу и сказали что через скул хотите выдернуть историю срабатывания
для этого нам понадобится всего 2 таблички (минимум) events, triggers
Сделаю подсказку
в табличке events есть поле objectid. Как думаете, какому полю оно должно равнятся из таблички triggers? Ладно не буду томить 
select * from events e, triggers t
where e.objectid=t.triggerid
Далее попробуйте сделать так чтобы вывод который вам даёт вкладка events совпадал с выводом который вам даёт скул запрос.
Давайте если не справитесь, то я подскажу.
Ведь это интересно копаться с БД.
Ну и дальше начинайте раскручивать.
Также если чётко сформулируете запрос, (какие поля), за какое время нужна история. Напишу вам запросик.
По скринам увидел, что есть у меня подобный запрос с использованием аналитических функций. Тоже как раз для отчётности, за сутки триггера отправляет по почте (автоматически). У меня например такие поля:
HOST (хост) DESCRIPTION_(описание триггера) prev_time (время срабатывания триггера) CUR_TIME (время когда триггер вернулся в нормальное состояние) delta_time (сколько висел) severity (приоритет) VALUE_ (значение триггера)
Напоследок дам запрос простенький, разберётесь думаю. Тут полностью показана связь
6. Выборка айтемов с привзанными к ним триггерами на конкретных серверах:
select distinct h1.host,t1.description, t1.triggerid, i1.description, i1.delay,
decode(i1.status,'0','ENABLE','1','DISABLE','3','N OT SUPPORTED') STATUS_DATCH,
decode(t1.status,'0', 'ENABLE', '1', 'DISABLE' ) TRIGGER_STATUS,
decode(t1.value,'0','FALSE', '1','TRUE','2', 'UNKNOWN') TRIGGER_VALUE,
decode(t1.priority,'0', 'NOT CLASSIFICATE','1','INFORMATION','2', 'WARNING','3','AVERAGE', '4','HIGH', '5','DISASTER') Severity
from items i1, hosts h1, hosts_templates ht,functions f1, triggers t1
where i1.templateid=0
and h1.hostid=i1.hostid
and h1.hostid=ht.hostid
and f1.itemid=i1.itemid
and f1.triggerid=t1.triggerid
order by i1.descriptionLast edited by hulk45; 30-12-2009, 08:10.Comment
-
мммм... а как из базы вытащить когда триггер вернулся в исходное состояние?Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
200+ Win Agents, 50+ Linux Agents, 150+ Network DevicesComment
-
Comment
-
я пробовал использовать сначала triggers.lastvalue - но у меня не работает.... объясню почему:
мне нужно сделать отчет о триггерах за день,
вывод хочу такой:
типа
|описание триггера | время начала | время окончания
host has gone offline 12:01 12:50
проблема в том, что если допустим за день один и тот же триггер срабатывал многократно, то вышеуказанная запись будет верна только один раз, и получится вот так:
|описание триггера | время начала | время окончания
host has gone offline 12:01 12:50
host has gone offline 10:01 12:50
host has gone offline 08:01 12:50
Это потому что время окончания берется из колонки triggers.lastvalue, а оно для триггера только последнее хранится....
Вот запрос который начеркал пока что:
SELECT DISTINCT
g.name AS GROUPNAME,
h.host AS HOSTNAME,
t.description,
t.priority AS Severity,
FROM_UNIXTIME(e.clock) AS START_TIME,
FROM_UNIXTIME(t.lastchange) AS END_TIME
FROM
events e,
triggers t,
items i,
functions f,
hosts h,
groups g,
hosts_groups hg
WHERE
g.groupid=hg.groupid
and hg.hostid=h.hostid
and e.objectid=t.triggerid
and h.hostid=i.hostid
and i.itemid=f.itemid
and t.triggerid=f.triggerid
and e.value=1
and e.`clock`>=UNIX_TIMESTAMP(NOW())-86400
ORDER BY GROUPNAME,HOSTNAME,START_TIME;
еще была мысль подставлять в END_TIME e.clock, который будет при e.value=0, ну то есть когда триггер "угомонился", тогда встает вопрос как строки попарно объединить, но вообще кажется не лучшим решением даже если реализовать, так как время от времени еще и e.value=2 проскакивает, который UNKNOWN соответствуетZbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
-
Alexei! Неплохо бы в картах сделать движок 4-го измерения, то есть, чтобы смотреть на состояние триггеров на карте в разное время.Comment
-
Comment
-
Буду оч благодарен!Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
-
вот запросец.
Скорее всего вот в таком виде он не сработает, т.к. там немного надо с синонимами разобраться в первом запросе пред юнионом.
Т.к. в нём использовались не только таблицы заббикса и наши собственные.
Ну смысл таков:
1 запрос выводит триггера время начала срабатования и время окончания (даже если он несколько раз сработал, то выдаст нормальные строчки)
юнион
2 запрос выводит текущие триггера .....
Короче поиграйтесь со внутренними запросами , может что то своё умное натворите
Attached FilesComment
-
Ух, спасибо, сейчас буду осознавать написанное
Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
Comment