Ad Widget

Collapse

Кодировка в разделах Zabbix 1.8

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • tedy1
    Member
    • Oct 2009
    • 51

Originally posted by max2002
    в 1.8 чтобы отбражалась кириллица на графиках и карте для 1.8 необходимо наличие установленного freetype2 и php5 собранного с опцией --with-freetype-dir= . база должна быть в utf8 и ее содержимое в utf8.
    Вот что у меня:

freetype-2.3.7-i486-1
    PHP 5.2.8
    Configure Command - './configure' '--with-freetype-dir=/usr'

Базу в utf8, если меняешь имя карты на русские символы, то он показывает русский, а заходя в карту уже не показывает русс.... картинку я выше приводил. (а раньше, когда база была не в utf8 он даже русский не показывал при смене, названия карты....)

Comment

• Aly
      ZABBIX developer
      • May 2007
      • 1126

А какая кодировка в браузере?
      Zabbix | ex GUI developer

Comment

• tedy1
        Member
        • Oct 2009
        • 51

Originally posted by aly
        А какая кодировка в браузере?
        Юникод (utf-8). Русский не отображается, именно в графиках и карте....
        Last edited by tedy1; 29-01-2010, 11:29.

Comment

• IVB
          Junior Member
          • Apr 2010
          • 6

Тем, у кого вообще не генерятся графики с русскими буквами, наверняка поможет этот пост: http://www.zabbix.com/forum/showpost...50&postcount=4

Comment

• nerik
            Junior Member
            • Oct 2010
            • 5

Продолжу тему, чтобы не создавать новую.

Проблем с графиками нет в версии 1.8.3 Баг появился в отправке сообщений на email. В Действиях я в тело сообщения вместе с параметрами (которые заменят сам zabbix) добавил русские слова. Теперь на почту мне приходят вопросы вместо русских букв.

Например, шаблон:
            Узел {HOSTNAME} по триггеру {TRIGGER.NAME} получил статус - {STATUS}

А приходит:
            ???? dlink_8 ?? ???????? up ??????? ?????? - OK

Я перевел таблицы action и alerts (а так же их поля) с кодировки latin1_swedish_ci (по умолчанию такие создались) на кодировку utf8_general_ci. Толку ноль.
            Самой базе изменил кодировку на utf8_general_ci (остальные таблицы не трогал, долго лопатить).
            Самое что странное, шаблон сообщения храниться в базе в двоичном виде и при редактировании отображается нормально. Значит баг в чем-то другом.

Заранее спасибо.

Comment

• dima_dm
              Senior Member
              • Dec 2009
              • 2697

Originally posted by nerik
              А приходит:
              ???? dlink_8 ?? ???????? up ??????? ?????? - OK
              Преобразуйте все таблицы, как написано здесь

И будет вам счастье.
              Возможно, часть русского текста будет в нечитабельном виде, тогда его нужно будет ввести повторно.
              Last edited by dima_dm; 29-10-2010, 09:10.

Comment

• nerik
                Junior Member
                • Oct 2010
                • 5

Заработало, нужно было после смены кодировки у таблиц просто перезапустить сервер.

Comment

• A.Soloviev
                  Junior Member
                  • Feb 2014
                  • 27

Может кто тут подскажет ответ на вопрос https://www.zabbix.com/forum/showthr...t=19503&page=2 (в последних постах вся моя инфа)?

Что изменить чтобы Забикс сервер не изменял ЮТФ-8 кодировку???

Агент передает информацию в ЮТФ-8, база на серваке и таблицы в ЮТФ-8, mbstring я ковырял по всякому (перепробовал кажется все вышеупомянутые значения).
                  Но данные записываются в таблицу уже битые, т.е. при просмотре например таблицы history_log, то там уже русские буквы не отображаются, соответсветнно в веб-интерфейсе русские буквы отображаются знаками вопросов.

Comment

Working...