Ad Widget

Collapse

Распределенный Мониторинг

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • espeto
    Junior Member
    • Apr 2009
    • 24

Распределенный Мониторинг

Настроил распределенный мониторинг (zabbix 1.8) между двумя нодами (одна мастер, другая дочерняя, соответственно). Делал всё по мануалу. В логах сервера пишёт, что обмениваются данными, но на мастер ноде ничего при этом посмотреть нельзя.

Может я чего-то не так понял про распределённый мониторинг? Или кроме указания NodeID в конфиге, конвертации базы и настройки в GUI нод надо ещё что сделать о чём не написано в манах?

Может быть проблема в том, что одна нода под MySQL а вторая под Postgres?

Заранее спасибо!
  • espeto
    Junior Member
    • Apr 2009
    • 24

ещё раз прошу помощи. очень хочется разобраться с распределённым мониторингом.

В мане написано:
    "Добавьте узел сети для мониторинга в Дочерний Узел и смотрите события в Мастер Узле".

Значит ли это, что данные об узле передадутся на мастер только в случае создания новой ноды, и не будут передаваться если ноды на дочернем узле уже были настроены?

Верно ли, что просматривать можно только события или есть, так же, возможность просмотра триггеров и их состояний?

Заранее спасибо!

Comment

• titov
      Member
      • Dec 2009
      • 50

В мастер ноде ты видишь хосты мастер ноды!!!
      Но в интерфейсе ты можешь переключитьсяи просматривать хосты child нод, или вообще выбрать смотреть все хосты. Это возможно не во всех вкладках меню, но точно можно в Dashboard.

Если ты не видишь там данных, переключись в child ноду, это в правом верхнем углу делается (чтобы дополнительные ноды были видны нужно их выбрать в select).

Comment

• espeto
        Junior Member
        • Apr 2009
        • 24

Именно по тому, что их я там не увидел я и написал этот пост. И при выборе "все" и при переключении на чайлд ноду данных я не вижу, но в логах есть сообщения о том, что пришли данные с саб ноды.

Comment

• titov
          Member
          • Dec 2009
          • 50

А если делаете какие-то настройки в чайлд ноде, эти настройки появляются на удаленном сервере??
          И есть ли данные в заббиксе на удаленном сервере?

Comment

• espeto
            Junior Member
            • Apr 2009
            • 24

Я пытался создавать новые хосты на чайлд сервере с целью узреть их потом на мастер сервере, но так ничего и не узрел. Ни изменения ни события, происходящие на дочерних узлах на мастер сервере не отображаются. В логах мастер сервера я вижу следующее:
            30257:20100212:113954.043 NODE 1: Received events from node 2 for node 2 datalen 120
            30259:20100212:113959.135 NODE 1: Received history from node 3 for node 3 datalen 3420

Comment

• titov
              Member
              • Dec 2009
              • 50

А хосты в мастер ноде есть? мониторятся? Данные видны?
              Хочется понять, работает ли заббикс на каждом сервере в отдельности!

Отвечая на ваши старые вопросы. У меня центральный заббикс и 2 ноды, все что настраиваю на центральном, в какой-нибудь дочерней ноде довольно быстро появляется на удаленном заббиксе. Соответственно в центральном можно посмотреть и тригеры и их значения.
              Но у меня везде база mysql. Не знаю на сколько это принципиально...

Судя по вашим логам данные в центральном сервере должны быть. Попробуйте создать на центральном сервере что-нибудь, например action какой-нибудь или пользователя, и проверить появится ли он в удаленном заббиксе.

Comment

• espeto
                Junior Member
                • Apr 2009
                • 24

Да, по отдельности все ноды работают. Создал n пользователей на дочерней ноде, ни один из них не появился на мастере.

Comment

• titov
                  Member
                  • Dec 2009
                  • 50

А наоборот, добавить что-то на мастере и посмотреть появится ли в дочерней, пробовали?
                  Версия zabbix везде одинаковая?
                  У меня 1.8.1 везде и работает.

Comment

• Inakrin
                    Junior Member
                    • Dec 2009
                    • 10

У меня с ораклом подобная проблема - https://support.zabbix.com/browse/ZBX-1991 . Может быть с postgres тоже такое?

Comment

• espeto
                      Junior Member
                      • Apr 2009
                      • 24

Возможно. пробовал делать Мастер Постгрес и чайлд Постгрес. Тоже самое.

Comment

• titov
                        Member
                        • Dec 2009
                        • 50

Ну попробуй с мускулом, вроде постгрес себя плохо ведет... (слышал где-то, вроде сами разработчики говорили что с postgresql zabbix плохо работает)
                        Хотя у меня и с мускулом распределенный мониторинг не ахти как работает...
                        вот тут мои проблемы описаны:

Comment

• sersad
                          Senior Member
                          • May 2009
                          • 518

(слышал где-то, вроде сами разработчики говорили что с postgresql zabbix плохо работает)
                          как раз таки наоборот.

Comment

• espeto
                            Junior Member
                            • Apr 2009
                            • 24

Это и смущает. Ни где не сказано, что распределённый мониторинг не работает в связке MySQL - Postgres. Однако у меня он так и не завёлся.

Comment

• oalex
                              Member
                              • Jul 2009
                              • 86

тоже не завелся по инструкции
                              кстати в инструкции ошибка (только в какой) в русской и английской версиях на скринах отличаются порты child node 10051 и 10052 в русской и английской соответственно.
                              Кроме того,что есть в инструкции надо еще что-то менять? (например listenport или listenip) ?

p.s.
                              кто догадался в фильтре нод по умолчанию выключить все ноды дочерние??!!!
                              правый угол select node и там они есть, а в выпадающем меню нет
                              Last edited by oalex; 07-04-2010, 11:37.

Comment

Working...