Ad Widget

Collapse

Zabbix и Netflow на FreeBSD

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • freelsd
    Member
    • Jul 2009
    • 46

Zabbix и Netflow на FreeBSD

Привет. Есть заббикс, мониторит кучу всего и на отдельном сервере стоит сенсор softflowd, прослушивающий интерфейс и послылающий данные на коллектор.

Мне нужно отобразить статистику входящего/исходящего траффика по 8000 ip адресов. Пробовал коллектором указывать тот же сервер, что и сенсор, скриптами парсить файл, используя flowdumper и посылать данные скриптами в заббикс. Траффика много, поэтому вариант оказался нежизнеспособен.
    Вопрос: может ли заббикс выступать в роли коллектора или какие иные варианты есть для решения задачи.
    Спасибо.
  • costas
    Senior Member
    • Aug 2009
    • 201

Originally posted by freelsd
    Привет. Есть заббикс, мониторит кучу всего и на отдельном сервере стоит сенсор softflowd, прослушивающий интерфейс и послылающий данные на коллектор.

Мне нужно отобразить статистику входящего/исходящего траффика по 8000 ip адресов. Пробовал коллектором указывать тот же сервер, что и сенсор, скриптами парсить файл, используя flowdumper и посылать данные скриптами в заббикс. Траффика много, поэтому вариант оказался нежизнеспособен.
    Вопрос: может ли заббикс выступать в роли коллектора или какие иные варианты есть для решения задачи.
    Спасибо.
    Вы немного путаете мониторинг сети и билинг трафика, Zabbix относится к первому... Соответвенно пытаться из системы мониторнига сотворить систему билинга это малость прилепить "козе баян"...
    CentOS-5.5 i386, Zabbix 1.8.4 (stable), MySQL 5.0.92, PHP 5.2.17 (cli)

...эта проверка бесполезная, вредная, и она зло.

Comment

• dima_dm
      Senior Member
      • Dec 2009
      • 2697

Насколько я понял, Вы хотите Netflow статистику отразить в виде графиков в Zabbix?
      Тогда жизнеспособный вариант такой:
      1) Ставите Netflow коллектор
      2) Пишет кучу скриптов, которые обработают полученные данные и подсчитают статистику в готовом виде (удобно запускать из cron).
      3) Скрипты запишут статистику во временные файлы в формате
      Ключ: Значение
      Дальше извлекайте данные через Zabbix Agent
      Пример:

4) Строите по полученным Item нужные вам графики в Zabbix и т.д.
      Last edited by dima_dm; 12-03-2010, 15:53.

Comment

• freelsd
        Member
        • Jul 2009
        • 46

Originally posted by dima_dm
        насколько я понял, вы хотите netflow статистику отразить в виде графиков в zabbix?
        тогда жизнеспособный вариант такой:
        1) ставите netflow коллектор
        2) пишет кучу скриптов, которые обработают полученные данные и подсчитают статистику в готовом виде (удобно запускать из cron).
        3) скрипты запишут статистику во временные файлы в формате
        ключ: значение
        дальше извлекайте данные через zabbix agent
        пример:

4) строите по полученным item нужные вам графики в zabbix и т.д.
        вы невнимательно читаете, я такой вариант пробывал. 8000 записей не отрабатывает, время сбора статистики, анализа на коллекторе и отправки агентом превышает время за которое была собрана статистика. скрипты, если их так назвать на с сделаны. Ахтунг вообщем.

Comment

• dima_dm
          Senior Member
          • Dec 2009
          • 2697

Originally posted by freelsd
          вы невнимательно читаете, я такой вариант пробывал. 8000 записей не отрабатывает, время сбора статистики, анализа на коллекторе и отправки агентом превышает время за которое была собрана статистика. скрипты, если их так назвать на с сделаны. Ахтунг вообщем.
          Это Вы невнимательно читаете. Обработку нужно делать из cron. В Zabbix отправлять только готовые результаты!!!!
          8000 IP, пусть по 20 item на IP за 10 минут это 266 Item в секунду.
          Можно использовать zabbix_sender с ключём -i и посылать сразу много значений за один вызов.
          http://www.zabbix.com/documentation/.../zabbix_sender
          Пример:
          Нужно построить график распределения трафика по протоколам.
          IP1 по POP3 за 10 минут 10000 Byte
          IP1 по IMAP4 за 10 минут 30000 Byte
          и т.д.
          Last edited by dima_dm; 12-03-2010, 17:07.

Comment

Working...