Ad Widget

Collapse

вычисляемый элемент данных

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Dimk
    Junior Member
    • Feb 2010
    • 21

вычисляемый элемент данных

Читаю мануал : Для использования вычисляемых элементов данных, выберите тип элемента данных Вычисляемый.

Нет там такого. Но есть - подсчитываемое. Выбираю и далее чего? Надо внести ключ, который и будет возвращаться. Поле выражение непонятно каким боком срабатывает.
    Надо собственно банально получить процент используемой памяти. Чего не коснись одни грабли какие-то.
  • sHaggY_caT
    Member
    • Mar 2010
    • 48

Originally posted by Dimk
    Чего не коснись одни грабли какие-то.
    Знаете, если писать в таком стиле, как пишите Вы, есть шанс вообще никогда не получить ответ: это OpenSource, тут никто никому ничего не должен, ие обязан, и Ваши проблемы, это исключительно Ваши проблемы.
    Если не нравиться, не справляетесь, покупайте платную поддержку: с ней у Вас будет моральное право просить помощи в таком стиле (хотя подумайте все-таки, что там тоже _люди_)

З.Ы. у меня тоже не работают вычисляемые элементы,

[root@zabbix ~]# zabbix_get -s10.0.5.10 -k"vm.memory.allsize"
    ZBX_NOTSUPPORTED

ключ: vm.memory.allsize
    Выражение, которое работает в одном триггере (копипаст):

{Template_linux_general:vm.memory.size[shared].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[cached].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[buffers].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[free].last(0)}

И тоже интересно, я что-то делаю не так, или это баг? У кого-нибудь работает?

zabbix-server-1.8.1-6
    Агент той же версии
    Last edited by sHaggY_caT; 19-03-2010, 19:00.

Comment

• dima_dm
      Senior Member
      • Dec 2009
      • 2697

Originally posted by sHaggY_caT
      [root@zabbix ~]# zabbix_get -s10.0.5.10 -k"vm.memory.allsize"
      ZBX_NOTSUPPORTED

ключ: vm.memory.allsize
      Выражение, которое работает в одном триггере (копипаст):

{Template_linux_general:vm.memory.size[shared].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[cached].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[buffers].last(0)} + {Template_linux_general:vm.memory.size[free].last(0)}

И тоже интересно, я что-то делаю не так, или это баг? У кого-нибудь работает?

zabbix-server-1.8.1-6
      Агент той же версии
      А Zаbbix Agent и триггеры тут совсем не при чём. Вычисляемые значения- функция самого Zabbix сервера. Zabbix сервер может проводить математические операции с другими Item.
      http://www.zabbix.com/documentation/...config/items?s[]=%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%B5% D0%BC%D1%8B%D0%B5&s[]=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
      Пример:
      100*last("net.if.in[eth0,bytes]")/(last("net.if.in[eth0,bytes]")+last("net.if.out[eth0,bytes]"))
      Last edited by dima_dm; 20-03-2010, 03:41.

Comment

• Dimk
        Junior Member
        • Feb 2010
        • 21

Originally posted by sHaggY_caT
        Знаете, если писать в таком стиле, как пишите Вы, есть шанс вообще никогда не получить ответ: это OpenSource, тут никто никому ничего не должен, ие обязан, и Ваши проблемы, это исключительно Ваши проблемы.
        Да я прекрасно понимаю вашу реакцию, подобное ожидал увидеть в ответ. Осталось вам понять очевидное, до тех пор пока OpenSource будет забивать на критику, и мои проблемы будут моими проблемами, он будет в Ж. Я хотя чего я распинаюсь, ведь он в конечном счете не бесплатен? В принципе понятно почему много чего не делается интуитивно, это же OpenSource, который на поддержке и зарабатывает.

Comment

• sHaggY_caT
          Member
          • Mar 2010
          • 48

Originally posted by dima_dm
          А Zаbbix Agent и триггеры тут совсем не при чём.
          Я знаю, просто проверяла синтаксическую верность выражений в тригере, там все работает (и другие выражения, более сложные)

Originally posted by dima_dm
          Вычисляемые значения- функция самого Zabbix сервера. Zabbix сервер может проводить математические операции с другими Item.
          http://www.zabbix.com/documentation/...config/items?s[]=%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%B5% D0%BC%D1%8B%D0%B5&s[]=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
          Пример:
          100*last("net.if.in[eth0,bytes]")/(last("net.if.in[eth0,bytes]")+last("net.if.out[eth0,bytes]"))
          Я читала это, но мой Zabbix-сервер такие значения не считает (а в web-интерфейсе напротив них стоит "не поддерживается"), конечно, тип данных и пр. стоит "вычисляемый".
          Что Zabbix-agent при этом не возьмет значения с сервера, а полезет на клиент, просто не догадалась.

Охотно допускаю, что где-то глупая ошибка, и, думаю, что найду ее сама.
          У Вас, dima_dm, это работает? А версия сервера какая?

Да я прекрасно понимаю вашу реакцию, подобное ожидал увидеть в ответ.
          Вы пришли сюда потроллить о_О ?

Осталось вам понять очевидное, до тех пор пока OpenSource будет забивать на критику, и мои проблемы будут моими проблемами, он будет в Ж.
          Кто Вам сказал, что OpenSource в Ж? Посмотрите, например, на финансовую статистику RedHat

Я хотя чего я распинаюсь, ведь он в конечном счете не бесплатен?
          Не путайте, пожалуйста, свободный код, свободные исходники, и халяву, последнее ближе вообще к пиратам.

В принципе понятно почему много чего не делается интуитивно, это же OpenSource, который на поддержке и зарабатывает.
          Вероятно, у Вас есть большой опыт с HP OpenView, и там Вы поддерживали большую инфраструктуру(хостов этак 500) интуитивно, тыц-тыц мышкой, и развернули это все за 5 минут, без каких-то граблей.

В общем, если Вы будете продолжать троллить, я Вас буду игнорировать(остальным предлагаю поступать так же), и в холиваре учавствовать не хочу, а Вам предлагаю (это Ваше право, следовать моему совету, или нет) извиниться, и впредь вести себя культурно, или уйти сливать негативные эмоции, например, на ЛОРе
          Last edited by sHaggY_caT; 20-03-2010, 09:30.

Comment

• gospodin.horoshiy
            Senior Member
            • Sep 2008
            • 272

В принципе понятно почему много чего не делается интуитивно, это же OpenSource, который на поддержке и зарабатывает.
            Не понимаю зачем катить бочку? У Заббикса отличный подробный мануал есть: http://www.zabbix.com/documentation/...lculated_items
            где и про вычисляемые элементы расписано подробно, причем с примерами. Вчера первый раз понадобился подобный элемент данных самому: по мануалу за 5 минут все настроил.
            Zbx 2.0.4 on Debian and MYSQL5 on Ubuntu Server 64bit 8.04,
            200+ Win Agents, 50+ Linux Agents, 150+ Network Devices

Comment

• sHaggY_caT
              Member
              • Mar 2010
              • 48

Originally posted by gospodin.horoshiy
              Не понимаю зачем катить бочку? У Заббикса отличный подробный мануал есть: http://www.zabbix.com/documentation/...lculated_items
              где и про вычисляемые элементы расписано подробно, причем с примерами. Вчера первый раз понадобился подобный элемент данных самому: по мануалу за 5 минут все настроил.
              Я тоже все-таки разобралась. В мане есть две синтаксические ошибки с кавычками, забила баг:

Comment

• Dimk
                Junior Member
                • Feb 2010
                • 21

Извиняюсь, не в духе был. Ругаться ни с кем не хотел.

Comment

• sHaggY_caT
                  Member
                  • Mar 2010
                  • 48

Originally posted by dimk
                  Извиняюсь, не в духе был. Ругаться ни с кем не хотел.
                  У Вас сабж получился? Помощь нужна?

Попробуйте для начала скопипастить примеры из документации, если заработает, дальше можно начать искать ошибку в Вашем выражении методом исключения

Кстати, что-то у _меня_ в вычисляемом значении не работают макросы, но подозреваю, что, вероятно, что-то еще раз делаю не так, если заработают, отпишусь, если у остальных работают, скажите, плиз, об этом (просто о самом факте, что бы знать, что это я что-то не так делаю)

Comment

• Serg85
                    Junior Member
                    • Aug 2014
                    • 18

Приветствую!

Столкнулся с проблемой вычисления умножения элементов

Вводные:
                    zabbix v.2.2.6
                    Template Virt VMware Hypervisor

Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	1
Size:	8.4 KB
ID:	312756

Хочу подсчитать общую частоту процессора на гипервизоре ESXi
                    Первое значение - частота процессора CPU.frequency, ключ vmware.hv.hw.cpu.freq[{$URL},{HOST.HOST}]
                    Второе значение - количество ядер CPU.cores, ключ vmware.hv.hw.cpu.num[{$URL},{HOST.HOST}]

Хочу получить перемножением этих величин общую величину частоты и потом включить в график, вместе с значением CPU usage

Как пробовал делать
                    Создавал вычисляемый элемент Cpu.total, в строке формула составлял такие варианты:
                    1.last"CPU.cores"*last"CPU.frequency"
                    2.last("CPU.cores")*last("CPU.frequency")
                    3.last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$URL},{HOST.HOST}]")*last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$URL},{HOST.HOST}]")

Не работает, пишет Не поддерживается и следующее: Cannot evaluate function "last()": item "33393937-3739-0000-0000-000000000000:CPU.cores" does not exist
                    33393937-3739-0000-0000-000000000000 - id гипервизора ESXi

Как написать правильно умножение элементов?
                    Last edited by Serg85; 01-09-2014, 15:30.

Comment

• Zentarim
                      Senior Member
                      • Mar 2012
                      • 526

Я, может, совсем дурак, но по-моему в вычислениях надо писать ключи элементов данных.

Пример из жизни:
                      Есть хост (Monitored_host), у него есть несколько элементов данных, сумму которых надо посчитать (value1,value2,value3. Заметьте, это НЕ НАЗВАНИЯ элементов данных, а КЛЮЧИ этих элементов данных).

Вычисляемое значение будет такое:
                      Code:
                      last("Monitored_host:value3")+last("Monitored_host:value3")+last("Monitored_host:value3")

Comment

• Serg85
                        Junior Member
                        • Aug 2014
                        • 18

Originally posted by Zentarim
                        Я, может, совсем дурак, но по-моему в вычислениях надо писать ключи элементов данных.

Пример из жизни:
                        Есть хост (Monitored_host), у него есть несколько элементов данных, сумму которых надо посчитать (value1,value2,value3. Заметьте, это НЕ НАЗВАНИЯ элементов данных, а КЛЮЧИ этих элементов данных).

Вычисляемое значение будет такое:
                        Code:
                        last("Monitored_host:value3")+last("Monitored_host:value3")+last("Monitored_host:value3")

Так вот я в третьем варианте как раз и задаю ключи:
                        3.last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$URL},{HOST.HOST}]")*last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$URL},{HOST.HOST}]")

Пишет - Не поддерживается((

По хорошему, хочется пользоваться уже полученными данными ключей last, а не кидать запрос снова увеличивая нагрузку
                        Last edited by Serg85; 02-09-2014, 14:12.

Comment

• Zentarim
                          Senior Member
                          • Mar 2012
                          • 526

Originally posted by serg85
                          Так вот я в третьем варианте как раз и задаю ключи:
                          3.last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$url},{host.host}]")*last("vmware.hv.hw.cpu.num[{$url},{host.host}]")

Пишет - Не поддерживается((

По хорошему, хочется пользоваться уже полученными данными ключей last, а не кидать запрос снова увеличивая нагрузку
                          А вы создали элементы данных с этими ключами?

Comment

• Serg85
                            Junior Member
                            • Aug 2014
                            • 18

Да, они приведены на изначальном скриншоте [ATTACH]7357[/ATTACH]

Comment

• Zentarim
                              Senior Member
                              • Mar 2012
                              • 526

Еще я не вижу, чтобы вы хост указывали. Я указывал пару хост:ключ

Comment

Working...