Ad Widget

Collapse

И снова про производительность. Zabbix 1.8.2 и mysql innodb

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • mschedrin
    Senior Member
    • Jun 2009
    • 179

И снова про производительность. Zabbix 1.8.2 и mysql innodb

Читал много тем в форуме про оптимизацию производительности mysql и zabbix_server. Ответа на свои вопросы так и не получил.
    Испытываю проблемы с производительнотью на сервере, где работают mysql и zabbix.
    Сервер сейчас выглядит так:
    Code:
    Zabbix server is running	Yes	- 
    Number of hosts (monitored/not monitored/templates)	2886	2860 / 2 / 24
    Number of items (monitored/disabled/not supported)	82078	81918 / 10 / 150
    Number of triggers (enabled/disabled)[true/unknown/false]	78724	78720 / 4  [4 / 36 / 78680]
    Number of users (online)	23	10
    Required server performance, new values per second	202.8623	-
    Вся база данных заббикса весит 1,7 Гб

Узким местом в системе является скорость работы базы данных с жестким диском. HDD самый обыкновенный, без raid. На него постоянно что-то пишется и с него что-то читается. Казалось бы, требуемая производительность сервера 202 значения в секунду - совсем немного. Непонятно, откуда такая активность на жестком диске. То ли я всё-таки innodb неверно настроил, то ли zabbix как-то неправильно с ним работает.
    Поделитесь опытом, наблюдаете ли вы подобное у себя?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Могу рассказать, как я оптимизировал MySQL
    Под MySQL используется отдельная 64-битная машина, 8 Gb оперативной памяти, Raid 1+0 на 4-х физических дисках SAS 10k rpm.
    Опция /etc/my.cnf
    innodb_file_per_table
    default_table_type = INNODB
    Каждая таблица в отдельном файле. (работает при создании новой таблицы)
    Способы перевода таблиц в отдельный файл
    1) Перенос данных
    CREATE TABLE new_table LIKE old_table; INSERT INTO new_table SELECT * FROM old_table; DROP TABLE old_table; RENAME TABLE new_table to old_table;
    2) Через dump файл
    Сделать полный dump
    mysqldump -u root -ppassword zabbix
    mysql> drop database zabbix;
    cat dump.sql | mysql -u root -ppassword zabbix

Далее использовал скрипты
    Скрипт для оптимизации параметров MySQL

mysqltuner.pl

И делал тонкую настройку.
    Last edited by dima_dm; 14-04-2010, 16:08.

Comment

• mschedrin
      Senior Member
      • Jun 2009
      • 179

innodb_file_per_table есть. Тюнинг innodb тоже проводил скриптом tuning-primer.sh.
      Убивают вот такие запросы в slow query log:
      Code:
      # Time: 100413 20:31:13
      # User@Host: zabbix[zabbix] @ localhost []
      # Query_time: 3731  Lock_time: 0  Rows_sent: 80784  Rows_examined: 245941
      SELECT i.itemid,i.lastclock,i.description,i.key_,i.type,h.host,h.hostid,h.proxy_hostid,i.delay,i.delay_flex FROM items i,hosts h WHERE i.hostid=h.hostid AND h.status=0 AND i.sta
      tus=0 AND i.value_type not in (2) AND i.key_ NOT IN ('status','zabbix[log]') AND NOT i.lastclock IS NULL AND ( i.type in (7,13,14,3,5,8,10,15) OR (h.available<>2 AND i.type in (
      0)) OR (h.snmp_available<>2 AND i.type in (1,4,6)) OR (h.ipmi_available<>2 AND i.type in (12))) AND  (h.hostid IN (10404,10403,10470,10449,16600,14880,17377,16651,17730,14856,14
      886,16650,10390,17726,10412,10391,10401
      ... <очень много цифр>
      16114,16139) OR h.hostid IN (15439,17158,14972,15951,14979,14985,14984,15938,14986))  AND ((h.hostid  BETWEEN
       000000000000000 AND 099999999999999)) ORDER BY i.lastclock,h.host,i.description,i.key_;
      Вот такой запрос занял 3731 секунд. Mysql копирует его во временную таблицу, видимо это занимает очень много времени. Вопрос в том - это запросы неоптимальные или у меня что-то в mysql не так настроено?

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Может у вас физической памяти мало? И идёт активный swap. Соберите статистику по использованию диска (так http://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=16604) и свопированию. Посмотрите iowait статистику. Недавно мой коллега проводил нагрузочные тесты на SunFire V210 (у него тоже нет аппаратного Raid) Zabbix 1.8.2 + MySQL innodb_file_per_table, он тоже производительность больше 220 значений в секунду получить не смог.

Comment

• mschedrin
          Senior Member
          • Jun 2009
          • 179

Смотрю работу с диском в реальном времени с помощью утилиты gstat, там отчетливо видно, что дисковые операции в основном идут с разделом где лежит mysql база. В своп ничего не пишется, хватает оперативной памяти.

Comment

• mschedrin
            Senior Member
            • Jun 2009
            • 179

Ну хорошо, допустим я поставлю рэйд, это увеличит скорость чтения и записи на диск в 4 раза. Время медленного запроса уменьшится в 4 раза:
            3731/4 = 932 секунды. Это ведь абсолютно ненормально время для выполнения запросов!

Comment

• oalex
              Member
              • Jul 2009
              • 86

вот не факт, что рейд ускорит, если рейд 5 да без дополнительного кэширования - на запись тормозить сильнее будет чем просто винт или зеркало

Comment

• mschedrin
                Senior Member
                • Jun 2009
                • 179

Как же тогда другие пользователи zabbix решают подобные проблемы с производительностью?
                Last edited by mschedrin; 15-04-2010, 11:57.

Comment

• oalex
                  Member
                  • Jul 2009
                  • 86

распределенной системой мб ?
                  у тебя 82к итемсов уверен что все на нужно одной машине? (хотя кто ее знает - твою структуру).
                  у меня до 70 доходило.. но как то забил на этих "попугаев"... реально помогло увеличение кэша для INNODB до 2гигов (моя база была 1.8-2Г), т.к. по умолчанию всего 8метров было (как раз mysqlreport и показал).
                  Скорость увеличилась работы.. но значение "попугаев" не изменилось

Comment

• mschedrin
                    Senior Member
                    • Jun 2009
                    • 179

Originally posted by oalex
                    распределенной системой мб ?
                    у тебя 82к итемсов уверен что все на нужно одной машине? (хотя кто ее знает - твою структуру).
                    у меня до 70 доходило.. но как то забил на этих "попугаев"... реально помогло увеличение кэша для INNODB до 2гигов (моя база была 1.8-2Г), т.к. по умолчанию всего 8метров было (как раз mysqlreport и показал).
                    Скорость увеличилась работы.. но значение "попугаев" не изменилось
                    У меня всего два гига памяти на сервере, под кэш innodb выделено 1,5 гига. Если кэш будет превышать размер базы, то она теоретически должна вся влезть в этот кэш?

По поводу распределенной системы. Что распределять то? Базу данных? Кластер делать?

Comment

• ugh
                      Senior Member
                      • Jun 2009
                      • 296

поищите на форуме, десятки топиков о производительности мускуля
                      ну например, можно посоветовать для mysql-tmp сделать в памяти раздел

Comment

• mschedrin
                        Senior Member
                        • Jun 2009
                        • 179

Originally posted by ugh
                        поищите на форуме, десятки топиков о производительности мускуля
                        ну например, можно посоветовать для mysql-tmp сделать в памяти раздел
                        В каком разделе лучше искать в русском или английском?
                        Спасибо за совет, попробую.
                        Last edited by mschedrin; 15-04-2010, 13:04.

Comment

• oalex
                          Member
                          • Jul 2009
                          • 86

" mschedrin "Yesterday, 12:40"
                          вместо букв - набор непонятных символов, пост прочитать не могу
                          Last edited by oalex; 16-04-2010, 04:15.

Comment

• mschedrin
                            Senior Member
                            • Jun 2009
                            • 179

В каком разделе лучше искать в русском или английском?
                            Спасибо за совет, попробую.

Comment

• den_crane
                              Senior Member
                              • Feb 2006
                              • 272

вообще 202 в секунду это мягко говоря дохрена. sar -d 1 20 бы увидеть.
                              А чего база такая маленькая? Время хранения маленькое?

а конфиг мускуля где? Сколько памяти вы ему отдали?

Вообще что конкретно волнует? Тот долгий запрос? Или чего? Я так понимаю что тот запрос из фронтэнда? Зачем он вам?

Comment

Working...