Ad Widget

Collapse

Неправильный резолв имен и ip

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • konsta-n-tin
    Junior Member
    • Jun 2010
    • 3

Неправильный резолв имен и ip

ситуация:
    только что установленный сервер
    запущены клиенты на различных машинках, у которых в конфиге указан единственный параметр Server - IP адрес того сервера
    в Настройка - Узлы сети на сервере появляются записи о клиентах, но:
    1. все клиенты в столбик DNS прописывают свой hostname - это нормально, но в соседний столбик IP у всех прописывается 127.0.0.1 (иконка zabbix агента в столбике Доступность серая)
    2. Некоторые машинки регистрируются второй раз - без имени в DNS, но с правильным ip адресом (в этот раз иконка zabbix агента зеленая)

подскажите - в какую сторону копать?
  • max2002
    Junior Member
    • Jan 2010
    • 29

копать в сторону правильной настройки dns-сервера

Comment

• konsta-n-tin
      Junior Member
      • Jun 2010
      • 3

Originally posted by max2002
      копать в сторону правильной настройки dns-сервера
      большое спасибо за участие, но, мне кажется, DNS тут не совсем причем...
      1. если клиент сообщает серверу свой hostname, то в поле IP сервер должен прописать либо правильный резолв hostname=>IP, либо ничего не прописываеть, если этот резолв обломался, либо, в конце концов, прописать тот IP, с которого был коннект
      DNS в системе, на которой крутится заббикс, работает отлично - пинг по имени клиента проходит резолв
      2. у некоторых машин отсутствует обратный резолв, но у тех, у которых он есть - тоже работает на сервере. Но список таких машин никак не коррелирует со списком машин из п.2 в моем первом посте

Comment

• max2002
        Junior Member
        • Jan 2010
        • 29

не понятно каким образом появляются хосты по п.1. а вот по п.2 явно обнаруживаются пингом, не могут определится по обратке dns и в результате появляются в списке хостов только с ip-адресом. используйте какой-то один способ обнаружения, правильно его настройте и в случае пинга пропишите сначала хосты в обратке

Comment

• konsta-n-tin
          Junior Member
          • Jun 2010
          • 3

Originally posted by max2002
          не понятно каким образом появляются хосты по п.1. а вот по п.2 явно обнаруживаются пингом, не могут определится по обратке dns и в результате появляются в списке хостов только с ip-адресом. используйте какой-то один способ обнаружения, правильно его настройте и в случае пинга пропишите сначала хосты в обратке
          по п.2 есть подозрения, что это автообнаружение, да и хрен с ним
          меня очень волнует п.1
          какой у клиента в конфиге прописан параметр server, на тот сервер он и ломится. И сервер его регистрирует. Я слушал траффик между клиентом и сервером - клиент посылает серверу запрос со своим hostname, но информации про ip - в содержимом пакета не нашел. Мне кажется сервер мог бы взять ip из параметров tcp-сессии хотя бы (ибо там правильный ip)
          Может я что-то неправильно в принципе делаю? Я думал: поставлю сервер на одной машинке в интернете, на пачку роутеров на фре, разбросанных по городу, понаставлю клиентов с единственным параметром server и адресом моего сервера, и все клиенты сами зарегаются и начнут передавать о себе информацию. Но получается затык в ip адресе.
          Более того, сейчас обнаружил - если зайти в конфигурацию такого узла сети (ссылка его имени в столбике Имя), то в параметре "Подключиться к" стоит, как ни странно, "DNS имя"
          (ещё раз повторюсь, на хосте сервера прямое и обратное преобразование в консоли работает нормально)

Comment

• max2002
            Junior Member
            • Jan 2010
            • 29

имеет смысл прочитать документацию раздел Discovery и ссылка Operations : "When adding a host, its name is decided by standard gethostbyname function. If the host can be resolved, resolved name is used. If not, IP address is used". и определить ОДИН способ обнаружения и добавления устройств

Comment

Working...