Ad Widget

Collapse

Мониторинг базы

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • zxxc
    Member
    • Oct 2009
    • 50

Мониторинг базы

Вобщем: нужно делать селекты из базы данных, и анализировать их значение

Все сделать просто через ЮзерПараметры, но, где хранить и как пароли к базе?
  • max2002
    Junior Member
    • Jan 2010
    • 29

в скрипте, который будет обращаться к базе и анализировать результат

Comment

• zxxc
      Member
      • Oct 2009
      • 50

Originally posted by max2002
      в скрипте, который будет обращаться к базе и анализировать результат
      политики безопасности запрещают хранить пароль в открытом виде
      Может можно зашифровать его как-то?

Comment

• max2002
        Junior Member
        • Jan 2010
        • 29

а как вы вообще предполагаете "делать селекты из базы данных" ? как вы к базе подключитесь?

Comment

• zxxc
          Member
          • Oct 2009
          • 50

а как вы вообще предполагаете "делать селекты из базы данных" ? как вы к базе подключитесь?
          через sqlplus например

Comment

• max2002
            Junior Member
            • Jan 2010
            • 29

а этой утилите логин/пароль не нужны?
            напишите все на С (зашейте логин/пароль в текст программы) и скомпилируйте. скорее всего дебагом не полезут

Comment

• zxxc
              Member
              • Oct 2009
              • 50

а этой утилите логин/пароль не нужны?
              напишите все на С (зашейте логин/пароль в текст программы) и скомпилируйте. скорее всего дебагом не полезут
              нужны, вот и спрашиваю как кто для себя решил этот вопрос

хранить в коде мне не подходит, да и какието программки добавлять самописные для такого вопроса не очень хочется

Comment

• costas
                Senior Member
                • Aug 2009
                • 201

Originally posted by zxxc
                политики безопасности запрещают хранить пароль в открытом виде
                Может можно зашифровать его как-то?
                Что значит запрещает? А Ваша политика безопасности что нибудь знает о разграничении прав для пользователей и доступа к БД?

З.Ы. А сам Zabbix у Вас где пароль берёт к своей базе? Паранойя Вас не защитит, если у Вас слишком ценные данные в БД которую Вы мониторите, то Ваша политика безопасности должна запрещать Вам её мониторить
                CentOS-5.5 i386, Zabbix 1.8.4 (stable), MySQL 5.0.92, PHP 5.2.17 (cli)

...эта проверка бесполезная, вредная, и она зло.

Comment

• zxxc
                  Member
                  • Oct 2009
                  • 50

Originally posted by costas
                  Что значит запрещает? А Ваша политика безопасности что нибудь знает о разграничении прав для пользователей и доступа к БД?

З.Ы. А сам zabbix у Вас где пароль берёт к своей базе? Паранойя Вас не защитит, если у Вас слишком ценные данные в БД которую Вы мониторите, то Ваша политика безопасности должна запрещать Вам её мониторить
                  это не паранойя, это правила такие, устанавливал их не я и проверяю на соответствие системы правилам тоже не я

ладно, буду скорее всего прописывать в файле, и оставлять для него доступ только заббиксу

Comment

• costas
                    Senior Member
                    • Aug 2009
                    • 201

это не паранойя, это правила такие, устанавливал их не я и проверяю на соответствие системы правилам тоже не я

ладно, буду скорее всего прописывать в файле, и оставлять для него доступ только заббиксу
                    Тут уже давали совет, самый разумный способ с точки зрения безопастности это написать небольшую утилитку на С которая будет читать данные статистики БД и скидывать в файл, пароль там прибит гвоздями намертво в бинрнике, запуск по крону, место положение файла параметром, соответвенно скидываение в файл в определённом формате, агентом читаете файл на предмет нужных Вам параметров.

Любое другое использование этой тулзы бесполезно, SQL она не может принимать в качестве параметров, команды не выполняет (в том числе отправку данных серверу zabbix и тд), вот такой феншуй.

Программка на С очень будет простенькая...
                    Last edited by costas; 15-06-2010, 08:06.

Comment

• zxxc
                      Member
                      • Oct 2009
                      • 50

Originally posted by costas
                      Тут уже давали совет, самый разумный способ с точки зрения безопастности это написать небольшую утилитку на С которая будет читать данные статистики БД и скидывать в файл, пароль там прибит гвоздями намертво в банрнике, запуск по крону, место положение файла параметром, соответвенно скидываение в файл в определённом формате, агентом читаете файл на предмет нужных Вам параметров.

В любое другое использование этой тулзы бесполезно, SQL она не может принимать в качестве параметров, команды не выполняет (в том числе отправку данных серверу zabbix и тд), вот такой феншуй.

Программка на С очень будет простенькая...
                      сейчас так и работает, только вот много гемора когда раза два в месяц приходится подстраивать sql-чики

Это приводит к постоянному перекомпилированию кода, еще видимо должны пересчитываться контрольные суммы таких программ и заносится в соответствующие документы
                      Повторюсь, сейчас все и работает через крон, пароли-логины защищаются системой. Вот я и думаю как уйти от такого варианта, видимо, он самый лучший и правильный

Comment

• costas
                        Senior Member
                        • Aug 2009
                        • 201

сейчас так и работает, только вот много гемора когда раза два в месяц приходится подстраивать sql-чики

Это приводит к постоянному перекомпилированию кода, еще видимо должны пересчитываться контрольные суммы таких программ и заносится в соответствующие документы
                        Повторюсь, сейчас все и работает через крон, пароли-логины защищаются системой. Вот я и думаю как уйти от такого варианта, видимо, он самый лучший и правильный
                        Можно вынести sql-чики в конфиг файл - не каширно, но тогда менять только его, в бинарнике придётся делать проверку на предмет инсёртов делитов и апдейтов, разрешить только SELECT с определённых таблиц/полей (если таковые имеются).

Comment

• den_crane
                          Senior Member
                          • Feb 2006
                          • 272

я не понял вы хотите к бд оракл подключаться sqlplus-м но не хотите хранить пароли? Смысл? Создайте в оракле пользователя zabbix дайте ему минимальные гранты.

Или авторизуйте через группу dba операционной системы. Или через Secure Application Roles.

Comment

• max2002
                            Junior Member
                            • Jan 2010
                            • 29

можно зайти с другой стороны - сделайте в базе хранимую процедуру, которая по шедулеру будет выдавать интересующую информацию в файл. дальше дело техники

Comment

• zxxc
                              Member
                              • Oct 2009
                              • 50

Originally posted by den_crane
                              я не понял вы хотите к бд оракл подключаться sqlplus-м но не хотите хранить пароли? Смысл? Создайте в оракле пользователя zabbix дайте ему минимальные гранты.

Или авторизуйте через группу dba операционной системы. Или через Secure Application Roles.
                              сейчас работает через dba, и messages системы завален сообщениями о огромном количестве подключений к базе

подумаю, может действительно через jобы можно будет что-нибудь сделать

Comment

Working...