Ad Widget

Collapse

Вычисление Jitter'a

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • ZeeD
    Junior Member
    • Jul 2010
    • 18

Вычисление Jitter'a

Привет всем,

подскажите пожалуйста, как считать Jitter силами Zabbix'а?
    На форуме ответа не нашел, штатных средств нету
  • ugh
    Senior Member
    • Jun 2009
    • 296

ключ - icmppingsec

Comment

• ZeeD
      Junior Member
      • Jul 2010
      • 18

Спасибо за очень подробный и развёрнутый ответ!

Jitter вычисляется по формуле, упомянутой в RFC 3550, кто-нибудь реализовывал подобное в Zabbix'е?

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Если хотите готовое сертифицированное решение, то вам сюда (есть модуль к Zabbix)

Если хотите сделать сами, то пишите скрипт который проводит тест и вычисляет Jitter и запускаете скрипт через Zabbix Agent и UserParameter.

Comment

• ugh
          Senior Member
          • Jun 2009
          • 296

оценить и контролировать время прохождения пакетов можно с помощью вышеуказанного элемента данных
          вероятно, это не совсем верно, использовать icmp протокол
          в рфц не вчитывался, но нужные размеры пакетов и интервалы между ними можно подогнать:
          icmppingsec[<цель>,<пакеты>,<интервал>,<размер>,<таймаут>,<реж им>] Возвращает время ответа на ICMP ping
          цель - IP адрес или DNS имя хоста
          пакеты - количество пакетов
          интервал - время между успешными пакетами в миллисекундах
          размер - размер пакета в байтах
          таймаут - время ожидани в миллисекундах
          режим - один из min, max, avg (по умолчанию) Количество секунд
          и опять же, всегда можно воспользоваться скриптами внешних проверок, с использованием различного по

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

Originally posted by ugh
            и опять же, всегда можно воспользоваться скриптами внешних проверок, с использованием различного по
            Тут проблема даже не в этом. Такие параметры нужно вычислять сенсорами установленными как можно ближе к тестируемому каналу. А icmppingsec и внешние проверки работают с Zabbix Server.
            Поэтому задачу нужно решать с помощью Zabbix Agent и UserParameter. И ставить машину с Zabbix Agent как можно ближе к тестируемому каналу.

Comment

• ugh
              Senior Member
              • Jun 2009
              • 296

логично)))
              все дело в точности, которой нужно добиться)))

Comment

• ZeeD
                Junior Member
                • Jul 2010
                • 18

Так, спасибо за наводки
                Теперь ближе к делу.
                Схема такая: zabbix-switch-<ISP cloud>-router
                ISP гарантирует "круговой" jitter на этом канале, вот мне его и надо мониторить.
                Задержкой "zabbix-switch" можно принебречь, она в районе 1-2ms.

Теперь вопрос, ради которого и был открыт этот тред:
                можно ли данные, полученные из ответа icmppingsec скармливать скрипту в Заббиксе (встроенного/готового нет я так понимаю)?
                Или надо внешними скриптами дёргать из базы данные собранные Заббиксом и с ними уже отдельно работать?

Сильно не пинайте, расскажите как можно подробнее пожалуйста, а то я с Заббиксом пару дней только дружу, есть опыт с OpenNMS & HP OV NNM, но Заббикс немного другой

Comment

• ugh
                  Senior Member
                  • Jun 2009
                  • 296

что-то вы усложняете все
                  по вашей схеме можно нафантазировать например офисы с объединением через isp
                  в простейшем случае время ответа icmpping и есть "круговой джиттер"
                  меня терзают смутные сомнения что провайдер врятли сам что-то другое под этим подразумевает, и как-то особенным способом меряет
                  да, если я в корне ошибаюсь, то вопрос: каким образом вы хотите работать с данными?
                  можно ли данные, полученные из ответа icmppingsec скармливать скрипту в Заббиксе
                  Или надо внешними скриптами дёргать из базы данные собранные Заббиксом и с ними уже отдельно работать?
                  Last edited by ugh; 15-07-2010, 07:33.

Comment

• ZeeD
                    Junior Member
                    • Jul 2010
                    • 18

Да не, не усложняю, простейшая схема, помоему проще быть не может
                    Больше офисов не будет, будем рассматривать только эту схему.
                    Провайдер может считать по своему, но мне надо будет, при нарушении догора с его стороны, предъявить ему это нарушение и обосновать.

Мне надо посчитать джиттер, но по формуле из RFC (я так думаю на данный момент).
                    Вот и пытаюсь понять как этот обсчет реализовать, средствами Заббиска или сторонними скриптами.
                    icmpping одтаёт данные по задержке, Заббикс кладёт их в базу.
                    Как дальше с ними работать?
                    Скриптами Заббикса или сторонними, т.к. средаствами Заббикса этого не получится?

Я не силён в Заббиксе пока, отсюда и вопросы, т.е. пытаюсь понять в каком направлении начать работать, что бы зря время не терять

Comment

• ugh
                      Senior Member
                      • Jun 2009
                      • 296

а можно полюбопытствовать насчет формулы?)

Comment

• ZeeD
                        Junior Member
                        • Jul 2010
                        • 18

Формула тут http://www.ietf.org/rfc/rfc3550.txt
                        Только там надо вчитываться в документ

Есть ещё ITU-T o.91 с кучей информации про джиттер.
                        Last edited by ZeeD; 15-07-2010, 19:11.

Comment

Working...