Ad Widget

Collapse

Триггер с разными severity

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • agelun
    Junior Member
    • Dec 2010
    • 5

Триггер с разными severity

Добрый день всем.
    Есть следующая задача:

В зависимости от значений одного и того же параметра генерировать триггер с большим или меньшим приоритетом. Например, интерфейс, который загружен на 70% должен обратить внимание дежурного инженера (notify), интерфейс с загрузкой больше 80% - отправить почту некоторым людям (warning), а интерфейс, загруженный на 90% - разослать СМС (critical).

То же самое может быть с местом на диске и т.д. и т.п.

Так вот не могу найти, как реализовать такую функциональность в заббиксе? Попробовал сделать несколько триггеров, менее приоритетные зависят от более приоритетных, так мне всё равно шлётся несколько сообщений и висит несколько проблем.

Может есть другой способ?

Вот конфиг, если что:
    Code:
    		<dependency description="Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 70% (For 2 Minutes)">
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 80% (For 2 Minutes)</depends>
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 70% (For 5 Minutes)</depends>
    		</dependency>
    		<dependency description="Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 80% (For 2 Minutes)">
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 90% (For 2 Minutes)</depends>
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 80% (For 5 Minutes)</depends>
    		</dependency>
    		<dependency description="Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 90% (For 2 Minutes)">
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 90% (For 5 Minutes)</depends>
    		</dependency>
    		<dependency description="Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 70% (For 5 Minutes)">
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 80% (For 5 Minutes)</depends>
    			<depends>Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 90% (For 5 Minutes)</depends>
    		</dependency>
    		<dependency description="Template-Linux-Network-eth0:{HOSTNAME} eth0 Input Utilization &gt; 80% (For 5 Minutes)">
    		</dependency>
    Всем заранее спасибо.
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Эту задачу можно решить вообще без зависимостей триггеров через оператор &.
    Т.к. вы не написали выражение триггера, то привожу абстрактный пример
    1-й триггер
    Code:
    {Host:Port_E1_0_3_0_InOctets.min(#4)}>0.70*{Host:Port_E1_0_3_0_Speed.max(#2)} & {Host:Port_E1_0_3_0_InOctets.min(#4)}<0.80*{Host:Port_E1_0_3_0_Speed.max(#2)}
    2-й триггер
    Code:
    {Host:Port_E1_0_3_0_InOctets.min(#4)}>0.79*{Host:Port_E1_0_3_0_Speed.max(#2)} & {Host:Port_E1_0_3_0_InOctets.min(#4)}<0.90*{Host:Port_E1_0_3_0_Speed.max(#2)}
    3-й триггер
    Code:
    {Host:Port_E1_0_3_0_InOctets.min(#4)}>0.89
    Такие значения я написал, чтобы включить в триггер значения 80% и 90%. Соответсвенно на этих границах сработают оба триггера.
    Last edited by dima_dm; 03-12-2010, 17:08.

Comment

• agelun
      Junior Member
      • Dec 2010
      • 5

В принципе да, но тут есть логическая ошибка, как обойти которую я пока не придумал:
      оператора >= или <= для триггеров нет (у меня, по крайней мере, ошибку выдавал), а если использовать
      Триггер1: A > x & A < y
      Триггер2: B > y & B < z

то когда значение будет равно "y" ни один триггер не сработает (маловероятно, конечно, но всё таки).

Comment

• agelun
        Junior Member
        • Dec 2010
        • 5

Да и получается, что он будет слать TRIGGER_70: OK после того, как условие будет больше положенного. и тут же опять TRIGGER_80: PortStatus: PROBLEM. Некрасиво как-то. Неэстетично.

Comment

• dima_dm
          Senior Member
          • Dec 2009
          • 2697

Originally posted by agelun
          В принципе да, но тут есть логическая ошибка, как обойти которую я пока не придумал:
          оператора >= или <= для триггеров нет (у меня, по крайней мере, ошибку выдавал), а если использовать
          Триггер1: A > x & a < y
          Триггер2: B > y & b < z

то когда значение будет равно "y" ни один триггер не сработает (маловероятно, конечно, но всё таки).
          Смотрите внимателнее, я написал 79% и 89%

Comment

• agelun
            Junior Member
            • Dec 2010
            • 5

Ну,если считать, что там целочисленное, то так можно. согласен.
            А там целочисленное? (я просто не в курсе, какая математика при вычислении значения триггера).

Comment

• agelun
              Junior Member
              • Dec 2010
              • 5

И, всё таки, почему не работают зависимости?
              Интерфейс нагрузил сразу на 95%, выскочило несколько проблем.

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

Ну,если считать, что там целочисленное, то так можно. согласен.
                А там целочисленное? (я просто не в курсе, какая математика при вычислении значения триггера).
                Да какой тип для элемента данных выберете, такая и будет. Хотите целое, хотите с плавающей точкой. Можете написать не 79%, а 79.999999%.

Comment

• dima_dm
                  Senior Member
                  • Dec 2009
                  • 2697

И, всё таки, почему не работают зависимости?
                  Интерфейс нагрузил сразу на 95%, выскочило несколько проблем.
                  Ну так Вы посмотрите в последних данных, какие значения в какое время были, когда триггеры сработали.
                  http://www.zabbix.com/documentation/...onfig/triggers
                  Используйте функции min, чтобы на случайные всплески не реагировать.
                  Last edited by dima_dm; 03-12-2010, 17:36.

Comment

• Jimson
                    Senior Member
                    • Jan 2008
                    • 1327

Триггер1: A > x & A < y
                    Триггер2: B > y & B < z
                    ({A} > x & {A} < y) | ({A} = y)
                    не ?

Comment

Working...