If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to REGISTER before you can post. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.
Статья то интересная, но в обсуждениях ни единого слова о мониторинге.
Ну это понятно, что упор статьи на суть сервиса а не на его мониторинг.
Меня несколько удивляет что они параллельно используют Cacti. Не накладно ли им еще и его параллельно поддерживать.
Может быть кто-либо из здешних форумчан, имеющих учетку на хабре, спросят там кое что?
Например кто появился у них первым - Кактус или Заббикс? Не планируют ли они избавится от Кактуса? Какая архитектура Заббикса, что используется в качестве БД?
Что означают их слова "статистику по использованию ресурсов серверов и сети накапливаем в Cacti"? то есть в Кактусе пуллеры не работают?
Если они работают то мне сложно представить как они справляются с такими масштабами.
Например кто появился у них первым - Кактус или Заббикс?
Заббикс
Не планируют ли они избавится от Кактуса?
Нет, т.к. Заббикс не справляется с задачей отрисовки графиков. Посмотрите хотя бы график по температуре...
Какая архитектура Заббикса, что используется в качестве БД?
Обычная клиент-серверная структура, без proxy. В качестве БД - MySQL
Что означают их слова "статистику по использованию ресурсов серверов и сети накапливаем в Cacti"? то есть в Кактусе пуллеры не работают?
не совсем понял Ваш вопрос.
Что означают их слова "статистику по использованию ресурсов серверов и сети накапливаем в cacti"? то есть в Кактусе пуллеры не работают?
не совсем понял Ваш вопрос.
Чтобы не забыть сказать - для точности пользуйтесь цитированием Пример выше .
Предисловие:
Имел я дело с кактусом (впрочем он до сих пор у меня работает), конечно мой масштаб абсолютно не сопоставим с вашим масштабом. Но даже при маленьком количестве опрашиваемых узлов сети возникали проблемы с таймаутами, зависаниями пуллеров и т.д. Это было и SNMP и всяческие скрипты и и т.д. В итоге, когда с пуллером(ами) возникали проблемы, то фактически никакие данные не собирались. Может быть я где-то не дочитал, не донастроил, но я много пытался, игрался с настройками количества процессов и потоков в пуллерах и т.д. но избежать иногда возникающих проблем не удавалось. Хочу заметить что с упорством в решении сложных проблем у меня все в порядке
После всего этого у меня осталось стойкое впечатление что Кактус только не для больших инфраструктур (в основном для коммутаторов), нужно четко следить за таймаутами опроса "нестандартных вещей" и т.д.
После этого упор был сделан на Zabbix и все абсолютно было перенесено в него. Да я использовал в качестве пуллера скомпилированный spine, хотя в моем случае это не существенный фактор.
Теперь по сути.
Ваши слова из статье на хабре "статистику по использованию ресурсов серверов и сети накапливаем в cacti" я имею основания интерпретировать достаточно широко.
Ваша формулировка допускает мое предположение что пуллеры в самом кактусе для опроса инфраструктуры не используются, а используется только интерфейс для просмотра графиков, а .rrd используются как хранилище статистической информации.
Что делает реальный опрос (заббикс или кактус) и как данные после опроса попадают в .rrd - это уже отдельный вопрос. Основанием к таким моим предположениям есть информация о там как организован мониторинг в Яндексе (в сети существует видеодоклад). Там парни конкретно "прогнулись" и сильно переделали хранение (и кажется отображение) истории.
Если просуммировать все сказанное то выглядит вполне логичным мой вопрос "Если они (пуллеры Кактуса) работают (делают опрос инфраструктуры), то мне сложно представить как они справляются с такими масштабами."
Простите если мой текст выглядит сумбурным и не совсем понятным. Старался как мог.
Не секрет что графики в Кактусе выглядят "красивее" но это не самый важный момент.
p.s. сайт хабра не отвечал в момент написания этого поста .
за прошедшие полтора года все умерли, притом дважды
однако графики в забиксе как были слабоватые, так и остались, так что ничего удивительного что народ или паралельно использует rrd рисовалку или косится в сторону соларвиндс, однако
за прошедшие полтора года все умерли, притом дважды
однако графики в забиксе как были слабоватые, так и остались, так что ничего удивительного что народ или паралельно использует rrd рисовалку или косится в сторону соларвиндс, однако
Да я и не про себя. Но ты ведь не станешь отрицать очевидные вещи? Проблемы есть и не только с графиками, и скрины не очень функциональны, и работа с логами не продумана, и с эвентами не удобно работать если в системе много предупредительных тригеров, а не только "все взорвалось". Все упирается в интерфейс и кучу мелких недоработок, понятно что новый dm тоже нужен и что его придумать и реализовать интереснее с точки зрения разработчика, но откладывать до бесконечности юзабилити тоже нельзя.
P.s. Не весь "народ" понимает проблемы мультисервисных сетей, но это не означает что последних не существует, кому нужны ваши дата-центры, если сеть загнется.
Comment