Я не большой специалист по БД, может кто знает, использование SEQUENCE'ов или типа данных SERIAL для полей id не решит проблему генерации идентификаторов? Что-то вроде того, что описано здесь.
Ad Widget
Collapse
PostgreSQL - блокировки таблицы IDS
Collapse
X
-
Приветствую!
Да особых проблем не проявилось. Теоретически существует вероятность нарушения целостности данных на уровне бизнес-логики - например, при успешном обновление датчика может не выполнится изменение статуса связанного с ним триггера.
К сожалению из-за нехватки времени дальше я я того момента никуда не сдвинулся. В планах есть пересмотреть реализацию ряда методов, в т.ч. попробовать использовать последовательности для генерации ИД-ов и, как вариант, задействовать объекты синхронизации, типа мютексов, для защиты связок чтения/обновления в БД, так что бы исключить возможность дедлоков.
Предлагаю избегать излишней категоричностиРазработчикам следовало бы прежде исправить эту проблему, чем гордо заявлять о поддержке postgresql (извините, наболело), тем более, что проблема известна аж 2009 года и версии zabbix 1.6.7, судя по трекеру. Интересно, с db2 и oracle всё гладко, или нормально работает только mysql?
Сам факт, что подобная система доступна опенсорс, дает нам возможность поучаствовать в процессе и сделать ее лучше.
Давайте бороться с этой несправедливостью в отношении постгреса коллективно, думаю, в наших силах решить этот вопрос окончательно и бесповоротно.Comment
-
Решает. Только есть маленькое но - в случае многосерверной реализации для каждой из 1000 возможных нод выделяется свой диапазон ИД-ов для каждой таблицы.Я не большой специалист по БД, может кто знает, использование sequence'ов или типа данных serial для полей id не решит проблему генерации идентификаторов? Что-то вроде того, что описано здесь.Comment
-
А в нынешней реализации ИД содержит в себе идентификатор ноды? Если так, то при использовании serial надо будет вместо одного поля ИД учитывать ещё и ИД ноды? А можно как-то сказать БД, что последовательность начинается не с нуля, а например, с 1 триллиона? Тогда, наверно, можно будет заложить в ИД идентификатор ноды.Regards,
Sergey Syreskin
Monitored hosts: 2646 / Active items: 23604 / Server performance: 765.74
Temporary out of Zabbix businessComment
-
Да нет, поле одно. Просто значение бигинт разбивается на несколько диапазонов, я уже не помню с каким размером, надо посчитать нули в коде.А в нынешней реализации ИД содержит в себе идентификатор ноды? Если так, то при использовании serial надо будет вместо одного поля ИД учитывать ещё и ИД ноды? А можно как-то сказать БД, что последовательность начинается не с нуля, а например, с 1 триллиона? Тогда, наверно, можно будет заложить в ИД идентификатор ноды.
В принципе да, для последовательностей у постгреса можно задавать начальное значение, а достижение верхнего предела контроллировать уже в коде. На счет других БД я не знаю.Comment
-
-
Comment
-
mkolomiets,
Переделал Ваш патч для pre-1.8.6. При этом обернул в сэйвпоинты все DBexecute_overflowed_sql, которые нашёл. Возможно это было лишнее. Сервер запускается и работает, но в логе периодически появляются ошибки вида
Патч от дедлоков не помогает, вот логCode:18530:20110615:164122.913 [Z3005] query failed: [0] PGRES_EMPTY_QUERY: [] 18530:20110615:164122.914 [Z3005] query failed: [0] PGRES_FATAL_ERROR:ОШИБКА: нет такой точки сохранения (savepoint) [rollback to savepoint DCmass_add_history;]
Подскажите, пожалуйста, где я ошибся.Code:2011-06-15 13:12:46 MSD ОШИБКА: обнаружена взаимная блокировка (deadlock) 2011-06-15 13:12:46 MSD ПОДРОБНОСТИ: Процесс 2831 ожидает ShareLock в транзакция 5843234; заблокир овано процессом 2816. Процесс 2816 ожидает ShareLock в транзакция 5842782; заблокировано процессом 2831. Процесс 2831: update ids set nextid=nextid+256 where nodeid=0 and table_name='events' and f ield_name='eventid' Процесс 2816: update triggers set value=1,lastchange=1308129164,error='' where triggerid=24 740 2011-06-15 13:12:46 MSD ПОДСКАЗКА: Смотрите подробности о запросе в журнале сервера. 2011-06-15 13:12:46 MSD КОМАНДА: update ids set nextid=nextid+256 where nodeid=0 and table_name='e vents' and field_name='eventid' 2011-06-15 13:12:46 MSD ОШИБКА: текущая транзакция отменена, команды до конца блока транзакции игн орированы 2011-06-15 13:12:46 MSD КОМАНДА: select nextid from ids where nodeid=0 and table_name='events' and field_name='eventid' 2011-06-15 13:12:46 MSD ОШИБКА: текущая транзакция отменена, команды до конца блока транзакции игн орированы 2011-06-15 13:12:46 MSD КОМАНДА: select nextid from ids where nodeid=0 and table_name='events' and field_name='eventid' 2011-06-15 13:12:46 MSD ОШИБКА: текущая транзакция отменена, команды до конца блока транзакции игн орированы 2011-06-15 13:12:46 MSD КОМАНДА: select max(eventid) from events where eventid between 0 and 99999 999999999Attached FilesRegards,
Sergey Syreskin
-
Не плохо бы определится с местом где это происходит, возможно стоит посмотреть лог перед этим сообщением. Если сохранился, дайте глянуть [michael.kolomiets AT gmail.com].Переделал Ваш патч для pre-1.8.6. При этом обернул в сэйвпоинты все DBexecute_overflowed_sql, которые нашёл. Возможно это было лишнее. Сервер запускается и работает, но в логе периодически появляются ошибки вида
Code:18530:20110615:164122.913 [Z3005] query failed: [0] PGRES_EMPTY_QUERY: [] 18530:20110615:164122.914 [Z3005] query failed: [0] PGRES_FATAL_ERROR:ОШИБКА: нет такой точки сохранения (savepoint) [rollback to savepoint DCmass_add_history;]
Судя по значению инкремента, очень похоже на модуль dbcache, возможно там тоже где то надо вставить сейвпоинт. Сейчас скачаю исходники, посмотрю. Есть возможность включить уровень отладки для сервера повыше и посмотреть в логи, где эта ошибка проявляется?Last edited by mkolomiets; 16-06-2011, 11:03.Comment
-
mkolomiets,
К сожалению, лог не сохранился. Дело было на боевой базе, на патч я понадеялся как на последний костыль, но не помогло, пришлось срочно пересоздавать базу заново, благо основное наполнение у меня делается скриптом через Zabbix API. После восстановления я установил Заббикс без патча.
Я так понимаю, что база у меня слетела из-за массового обновления шаблонов. Теперь перед этим действием я останавливаю сервер. Пока всё ок.
По-хорошему мне надо бы протестировать патч на тестовой системе, но в ближайшие две недели у меня вряд ли будет на это время. Если смогу - обязательно всё проверю.
Вам спасибо за все труды.
К стати, Алексей Владышев утверждает, что этой проблеме подвержены все СУБД, не только Postgres.Regards,
Sergey Syreskin
-
Жаль конечно что нет более полного лога, я подозреваю, что причина в отличиях между 1.8.6 и 1.8.4 под который патч писался.
Пока разбирался с постгресом, месяц с лишним сижу на мускуле и ни разу не видел в логах этой проблемы или аналогичной. Получается, либо мускул вообще немой, либо у него транзакция это нечто иное чем у постгреса.
Хотя по логике работы кода, дедлоки действительно могут быть не в зависимости от БД. Отлаживаю сейчас вариант с секвенсами, думаю через неделю-полторы попробовать сервер с этими изменениями под полной нагрузкой погонять.Comment
-
Regards,
Sergey Syreskin
-
Comment
-
Вот, вроде бы, тот лог постгреса. Лог Заббикса не сохранился.Attached FilesRegards,
Sergey Syreskin
-
Привет!
Спасибо!
Посмотрю, походу есть еще вызов получения ИДа именно через модуль кеша из какого то места, т.к. резервируется целая пачка из 256 ИД-ов.
ЗЫ. По ходу - в случае с секвенсами скорее всего придется от кеша отказаться, т.к. постгресс не позволяет вызывать некствал с инкрементом отличным от параметров секвенса.Comment
Comment