Ad Widget

Collapse

Оповещение разных групп.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • titar
    Junior Member
    • Nov 2009
    • 20

Оповещение разных групп.

Вопрос такой: есть две группы узлов сети, на узлы в этих группах навешаны одинаковые тригеры из одного шаблона. Как сделать чтобы при срабатывании тригера на узле из первой группы оповещение слалось одной группе пользователей, а при срабатывании во второй - другой группе пользователей? Или для этого надо создавать новый тригер для каждой из групп узлов сети?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Оповещение генерирует Action (Действие). Т.е. нужно создать 2 действия, по одному для каждой группы оборудования.

Comment

• csf
      Senior Member
      • Nov 2007
      • 154

В Настройки -> Действия создать два разных действия.
      В одном в "Условия действия" внести одну группу узлов и в поле "Операции" выбрать нужную группу, которой отправляются уведомления,
      Точно также сделать в другом "действии" с другой группой узлов и другой группой получателей сообщений.

Comment

• titar
        Junior Member
        • Nov 2009
        • 20

Ok, спасибо, разобрался.

Comment

• gdgsoft
          Senior Member
          • Apr 2009
          • 202

Вовремя темка подоспела!
          У меня возникла проблема несколько иная...
          У меня есть хост, который внесен в некоторую группу.

Есть две группы пользователей:
          1) админы;
          2) безнюсюки.

Для каждой группы ползователей, подключена одна и таже группа хостов.
          Первые хотя получать ВСЕ аварии с данного хоста.
          Вторые - только сообщения по одному триггеру.

Для первых, я создал действие простое:
          если группа хостов такая то, то кидаем сообщение на группу пользователей.

Со вторыми проблема. Создал действие, в котором я выполняю действие, когда у меня сработал конкретный триггер, по конкретному хосту. В результате, я получаю ДВА сообщения для второй группы пользователей. Первое то сообщение, которое уходит для первой группы. И второе, сконфигурированное отдельно для второй группы.

Как можно решить подобную задачку? Создать отдельную группу хостов для второй категории пользователей и проверять еще ее в условиях действия? Уж больно не хочется плодить кучу групп.

Спасибо.
          Zabbix 2.4.2
          PHP 5.4.5
          Oracle Linux 6.5
          VmWare ESXi 4

MariaDB 10.0.15
          Oracle Linux 6.5
          Supermicro SYS-6027TRF(64Gb+RAID-10 600Gb SAS15k)

Comment

• csf
            Senior Member
            • Nov 2007
            • 154

У Вас же при создании действия для второй группы есть куча критериев.
            Хотите по только по одному триггеру - так и дайте этой группе один триггер или его описание. Хотя лично больше нравится по приоритету.
            Например у меня есть группа "Technik", которая получает все всегда, даже если значение триггера часто "прыгает" Problem--->OK, а есть группа "SMS", E-mail адреса в этой группе, это, фактически mobil_Number@domain_Mobil_provider,
            которая получает только важнейшие, типа "сервер недоступен", "sshd недоступно", "UPS на батарее" и т.п.
            Триггеры имеют разные проритеты и на "SMS" ненужные не отправляются.

Comment

• wmiadmin
              Member
              • Dec 2009
              • 84

Так же возникла задача оргинизовать отправление оповещений:
              1. Нет возможности оттестировать работу почтового сервера - простая кнопка Send test email - прямо из настроек почтового сервера. И это то в 2012 году, бегай ищи проблемы с почтой.
              То что аутентификации нет на SMTP в 21 веке я молчу, благо мне оно пока не нужно. Про решение скриптом я уже читал.

2. Возьмём для примера Dude, WhatsUp Gold, GFI Network Server Monitor.
              Для того что бы user1 получал оповещение о том что нет места на диске достаточно создать проверку и указать что слать оповещение пользователю. И точно такая же парадигма у всех перечисленных инструментов.
              У меня 20 серверов и по каждому 10 проверок.
              Т.е. ежели я хочу тонко настроить рассылку уведомлений почтой, то мне скажем придётся создать 50 действий и тонко настраивать там условия.
              Ежели диск, ежели процессор, ежели сервис.
              В инструментах перечисленных выше всё это делается на уровне хоста и там эти проверки не видны, тут это делается на уровне действий и их будет видна целая пачка.

Мне со своим опытом работу лишь с этими инструментами до сих пор непросто понять как верно организовать оповещение почтой.

3. Решение csf очень интересно и насколько я понимаю оно несложно реализуемо в zabbix очень сложно в инструментах которые я приводил выше.

Comment

Working...