Ad Widget

Collapse

Подавление повторных уведомлений

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • dimic
    Junior Member
    • Sep 2010
    • 9

Подавление повторных уведомлений

Установлен Zabbix 1.8.6.
    Настроен мониторинг сетевого оборудования и серверов клиентов - каждые 30 секунд отправляется ICPM запрос.
    Если на на запрос ответа нет - срабатывает триггер с важностью Средняя.

Для всех триггеров с важностью >= Средняя настроена отправка уведомлений на почту.

Если сервер или роутер клиента выключается - оповещения приходят при каждом срабатывании триггера (каждые 30 сек)

Возможно-ли настроить Zabbix чтобы при срабатывании триггера оповещение отправлялось только один раз?

т.е. я хочу чтобы в zabbix-е было видно что проблема есть, но при этом почтовый ящик не забивался уведомлениями.
    Last edited by dimic; 19-08-2011, 14:32.
  • noname
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 120

попробуйте использовать условие для триггера вроде:

максимальное значение по icmp проверке за последние 120 секунд равно нулю (то есть за 120 секунд триггер не изменил своего состояния).

Comment

• dimic
      Junior Member
      • Sep 2010
      • 9

К сожалению это лишь позволит увеличить интервал отправки повторных сообщений, но не позволит запретить их отправку.

А может я пошел по неправильному пути? Как Вы отслеживаете падение каналов связи и серверов?

Comment

• noname
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 120

Допустим у тебя есть сервер A, если к серверу A один из пингов не дойдет, то сработает твой триггер. Таким образом мы получим огромное количество ложных срабатываний, которые будут вести к отсылке писем (так как каждый раз наступает новое событие). Я тебе предлагаю от частного случая (одна точка на интервал времени) перейди к более общему и точному (несколько точек на интервал). Сделай 6 проверок за 30 секунд, если все они скажут тебе, что хост не доступен, значит можно сделать такой вывод.

Также ты можешь делать мониторинг каких-то сервисов на сервере. И, к примеру, если сработают одновременно триггеры "Сервер не доступен по icmp" и "Сервис X не доступен на сервере A", то тоже можно делать такой вывод.
        Last edited by noname; 18-08-2011, 13:02.

Comment

• dimic
          Junior Member
          • Sep 2010
          • 9

Часть триггеров у меня сделана именно так как Вы и предлагаете: сравниваются максимальные или минимальные значения за некоторый промежуток времени и если значение не менялось - срабатывает триггер.

Однако в случае когда действительно сверер выключился или упал канал связи такое сравнение не поможет. Сообщения все-равно будут отправляться при каждом срабатывании триггера (не раз в 30 секунд, а раз в 2-3-10 минут)

Comment

• noname
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 120

У вас в действиях, наверно, включены эскалации (если по одному и тому же событию несколько сообщений приходит). Отключите их и будет вам счастье.

Comment

• dimic
              Junior Member
              • Sep 2010
              • 9

Выключил эскалации - не помогло.
              Агент заббикса работает в активном режиме.
              Элемент данных agent.ping обновляется каждые 30 сек.
              Триггер {Template_Windows:agent.ping.nodata(120)}=1

Оповещения приходят раз в 30 секунд

Comment

• dimic
                Junior Member
                • Sep 2010
                • 9

Решил!
                у меня в триггере значение параметра"Генерация события" было установлено в "Нормальный+ множественные события ПРОБЛЕМА", изменил значение на Нормальный и событие приходит только один раз, при изменении статуса триггера.
                Спасибо

Comment

Working...