Ad Widget

Collapse

Мониторинг событий

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • hubbly-bubbly
    Junior Member
    • Nov 2009
    • 25

Мониторинг событий

Есть необходимость просматривать проблемы на площадке за определенное время. Но средствами zabbix это делать не очень удобно:
    -невозможно не отображать события в состоянии ОК, а хотелось бы видеть только проблемы
    -невозможно сделать фильтр по длительности проблем
    -невозможно сделать фильтр по важности проблем

Может кто то занимался разработкой инструмента, позволяющего это делать? Или может в новых версиях есть что то подобное?
  • Salagin
    Member
    • Dec 2010
    • 35

У меня есть свой "журнал повреждений" , с блэк-джеком и эээ.. поэтессами :-) Создал триггер в БД zabbix на таблицу events - при проблеме пишет новую строчку в мою таблицу со временем начала, id узла и статусом =1 (открыто), при восстановлении - обновляет эту строчку, добавляя время закрытия и статус =0. Промежуток высчитать не проблема. Плюс, есть поле для расшифровки, куда я заношу (если выясню) причины. В итоге, начальство всегда видит, что, когда и сколько...

Comment

• saa
      Member
      • Oct 2011
      • 70

Originally posted by Salagin
      У меня есть свой "журнал повреждений" , с блэк-джеком и эээ.. поэтессами :-) Создал триггер в БД zabbix на таблицу events - при проблеме пишет новую строчку в мою таблицу со временем начала, id узла и статусом =1 (открыто), при восстановлении - обновляет эту строчку, добавляя время закрытия и статус =0. Промежуток высчитать не проблема. Плюс, есть поле для расшифровки, куда я заношу (если выясню) причины. В итоге, начальство всегда видит, что, когда и сколько...
      Подниму старую тему...

Не могли бы показать пример, конкретно sql запрос как связать событие с узлом сети?

Comment

• 4te
        Junior Member
        • Dec 2011
        • 25

Originally posted by hubbly-bubbly
        -невозможно не отображать события в состоянии ОК, а хотелось бы видеть только проблемы
        Отображайте только проблемные триггеры.

Comment

• hubbly-bubbly
          Junior Member
          • Nov 2009
          • 25

Originally posted by 4te
          Отображайте только проблемные триггеры.
          Не совсем понял, как мне отобразить только проблемные триггеры, которые были позавчера.
          Мы решили решать проблему доработкой events.php, добавив туда возможность фильтрации результатов по длиткльности, важности, типу события

Comment

• Salagin
            Member
            • Dec 2010
            • 35

Originally posted by saa
            Подниму старую тему...

Не могли бы показать пример, конкретно sql запрос как связать событие с узлом сети?
            При событии заббиксом добавляется строчка в таблицу event (alarms в старых версиях). Вешаем триггер insert на таблицу и получаем данные в другую таблицу в нужном нам виде. Подробнее не помню, так как написал триггер и забыл :-) Читаем про триггеры, создаем, вешаем на таблицу и ... забываем :-)
            Да, у меня есть еще отдельная таблица с данными об узлах, там прописан triggerid для каждого узла (да, надо автоматизировать). Триггер проверяет наличие triggerid в моей таблице, если есть - проверяет наличие открытой проблемы (status=1) в моей таблице с повреждениями, если есть - закрывает проблему (апдейтим со статусом=0), если нет - пихает время, статус, id из event в мою таблицу повреждений. В данном контексте триггер - триггер Mysql, не заббикса!

Comment

• 4te
              Junior Member
              • Dec 2011
              • 25

Originally posted by hubbly-bubbly
              Не совсем понял, как мне отобразить только проблемные триггеры, которые были позавчера.
              Мы решили решать проблему доработкой events.php, добавив туда возможность фильтрации результатов по длиткльности, важности, типу события
              Изначально недопонял сути задачи.
              Если так, то, да - допиливание events.php

Comment

Working...