Потерь - 0 %. Пинговал несколько часов, в ето время график обрывался.
Ad Widget
Collapse
Проблемы с графиком
Collapse
X
-
Правильно ли я понимаю, что съем данных с коммутатора осуществляется по входящему и исходящем трафику на каком то порту/портах?
если да, то вопрос в том, почему зеленный график без обрывов?
Как сказал Diza, что там показывает загрузка процессора коммутатора? что вообще с системой творится у него?
Я бы отключил вообще все запросы на него (пинги, снмп и т.д.), поставил снимать статистику по загрузке процессора. Потом добавил бы один порт, самый нагруженный. Если все при этом будет нормально, то добавлял бы порты и смотрел что с ним происходит. Можно смотреть загрузку памяти еще, екстрм, например, это позволяет.
Можно пускать из под забикса скрипт, который бы лез на железку и снимал данные с порта, при этом, писал бы все полученные результаты и время в какой нибудь лог. После чего можно посмотреть сколько железка отдает данных и сколько попадает в заббикс.
Это конечно безумство, но что делать?
А как часто кактус снимает данные?Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
Supermicro SYS-6027TRF(64Gb+RAID-10 600Gb SAS15k)Comment
-
Снимая загрузку с одного порта или с 24 - вы не увидиите изменения на графиках, потмоу что коммутатора пофиг до такой нагрузки., ну может 0,1% будет разница, но не факт, что она будет именно от запроса.Правильно ли я понимаю, что съем данных с коммутатора осуществляется по входящему и исходящем трафику на каком то порту/портах?
если да, то вопрос в том, почему зеленный график без обрывов?
Как сказал diza, что там показывает загрузка процессора коммутатора? что вообще с системой творится у него?
Я бы отключил вообще все запросы на него (пинги, снмп и т.д.), поставил снимать статистику по загрузке процессора. Потом добавил бы один порт, самый нагруженный. Если все при этом будет нормально, то добавлял бы порты и смотрел что с ним происходит. Можно смотреть загрузку памяти еще, екстрм, например, это позволяет.
Можно пускать из под забикса скрипт, который бы лез на железку и снимал данные с порта, при этом, писал бы все полученные результаты и время в какой нибудь лог. После чего можно посмотреть сколько железка отдает данных и сколько попадает в заббикс.
Это конечно безумство, но что делать?
А как часто кактус снимает данные?
Скрипт будет складывать теже данне, ведь общую нагрузку то мы видим.
Если зеленый график без обрывов, то напрашивается нехороший вывод:
по входящему данные отдаются нормально, по запросу на исходящий коммутатор уже отвалился.
Вопрос автору темы:
Сколько портов мониторится на коммутаторе и как выглядят другие графики?
Если при этом на проце и других графиках все гут, то что делать дальше?
Я бы для начала попробовл снять статистику другой софтинкой.Comment
-
Автор выше вроде говорил, что на кактусе у него проблем нет
Я так понимаю, что мы определились только с тем, что линк к железке хороший, ибо пинги не пропадают. Но еще не определилсь откуда ноги ростут, со стороны железки или производительности заббикс-сервера(БД в том числе). А промежуточное складирование данных позволит посмотреть, как снимаются данные с коммутатора на уровне сервера и как они пулятся в БД.Скрипт будет складывать теже данне, ведь общую нагрузку то мы видим.
В общем, если непонятно где враг, я предпринимаю ковровое бомбометание
Как говорил Генерал из к/ф "Горячие головы": "Если не сможете поразить основные цели, бомбите второстепенные: больницу, фабрику по производству аккардионов и детских игрушек"
Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
-
Если какти снимает все хорошо, то 99% вероятности, что виноват заббикс.
Вопрос автору: Какти на том же сервере стоит?
Если да, то конфиги заббикса надо смотреть.
ТОгда как он снимает с других железяк.
Если на отдельном, то и конфиги самого сервера тоже перепроверить, хотя там, скорее всего, не будет затыков.
Еще пробнуть на заббиксе отключить все остальные графики, посмотреть как справится.Comment
-
Если есть очередь Администрирование-> Очередь, нужно увеличивать количество Pollers.
Пример:
/etc/zabbix/zabbix_server.conf
StartPollers
Есть Item, по которому можно посмотреть загрузку процессов zabbix.
http://www.zabbix.com/documentation/...l/config/items
zabbix[process,<тип>,<режим>,<состояние>]Comment
-
Кстати,
раз уж тут был затронут вопрос производительности сервера Zabbix...
Как можно узнать максимальную производительность сервера при текущих настройках Zabbix (имеется ввиду при текущих размерах пулеров, конфигов элементов и т.д.)?
На дашбоарде есть параметр: "Required server performance, new values per second", который, как я понимаю, показывает текущую нагрузку на сервер. Как мне кажется, сам этот параметр особого смысла не несет, т.к. он интересен только в том случае, если ты знаешь максимальную возможную нагрузку на сервер при текущей конфигурации (пулеров, элементов и т.д.).
Сейчас ситуация как в нашем метро, когда стоишь на платформе. Видишь время как давно ушел поезд, хотя зачем мне это, хоть пол дня назад! Меня больше интересует когда придет новый.Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
-
Загрузка снималась из сервера. Проблема наверное была в том что одно ядро из восьми грузилось в полку (idle 0%), сейчас проблема решилась, все работает отлично. Спасибо.
P.S. Cacti крутиться на другом сервере.
Но вот только в логах есть много записей:
БД mysql стоит на том же сервере. CPU idle = ~85%.72634:20111130:214235.341 [Z3005] query failed: [1213] Deadlock found when trying to get lock; try restarting transaction [insert into escalations (escalationid,actionid,triggerid,eventid,status) values (280753,2,0,595676,0)]
top:
Code:0.15% {mysqld}Last edited by mlevel; 30-11-2011, 21:52.Comment
-
Картинка
У меня похожая проблема. Мониторим роутер на FreeBSD 8.2. Когда трафик на интерфейсах доходит до 400 мегабит график начинает рваться. Причем при этом другие графики: загрузка процессора, pps, другие интерфейсы этого-же роутера на которых трафик ниже 400 мегабит показывает абсолютно нормально. Все данные обновляются с интервалом в 60 секунд. Сам заббикс стоит на FreeBSD 8.2, mysql на том же сервере. Процессора и памяти там хватает с головой, недавно оптимизировал базу данных как написано тут, веб интерфейс стал работать значительно быстрее, но провалы в графиках так и остались. В логах заббикса тишина.
P.S. В cacti в это же время, на этих же интерфейсах провалов нет, но там у меня обновляется раз в 5 минут.Last edited by orca; 29-02-2012, 14:32.Comment
-
У вас, скорее всего, переполнение 32 битного счётчикаКартинка
У меня похожая проблема. Мониторим роутер на FreeBSD 8.2. Когда трафик на интерфейсах доходит до 400 мегабит график начинает рваться. Причем при этом другие графики: загрузка процессора, pps, другие интерфейсы этого-же роутера на которых трафик ниже 400 мегабит показывает абсолютно нормально. Все данные обновляются с интервалом в 60 секунд. Сам заббикс стоит на FreeBSD 8.2, mysql на том же сервере. Процессора и памяти там хватает с головой, недавно оптимизировал базу данных как написано тут, веб интерфейс стал работать значительно быстрее, но провалы в графиках так и остались. В логах заббикса тишина.
P.S. В cacti в это же время, на этих же интерфейсах провалов нет, но там у меня обновляется раз в 5 минут.
Почитайте
Посмотрите тип Item
double(16,4) для Числовой с плавающей точкой (т.е. -1E12 до 1E12)
bigint(20) unsigned для Числовой (целое положительное) (т.е. 0 до 18,446,744,073,709,551,615) т.е. 64 битный счётчик 2^64Last edited by dima_dm; 29-02-2012, 16:14.Comment
-
Помогло, большое спасибо, сам бы не скоро догадался.У вас, скорее всего, переполнение 32 битного счётчика
Почитайте
Посмотрите тип item
double(16,4) для Числовой с плавающей точкой (т.е. -1e12 до 1e12)
bigint(20) unsigned для Числовой (целое положительное) (т.е. 0 до 18,446,744,073,709,551,615) т.е. 64 битный счётчик 2^64Comment
Comment