Добрый день! Почитав форум, вроде бы научил заббикс обрабатывать snmp-трапы. Но проблема в том, они просто валятся в одну кучу на узел snmptrapper и необходимо на каждый трап каждого хоста писать отдельный триггер. Можно ли как-то привязать трапы к шаблонам наблюдаемых хостов?
Ad Widget
Collapse
Привязка snmp-трапов к шаблонам.
Collapse
X
-
Tags: None
-
я тожа с трапов начинал, но довольно быстро от этого отказался
проблема в том, что трапы имеют свойства теряться... ну не долетел и все...
и после этого все что показывает заббих - уже ложно, ибо система находится совершенно не в том состоянии, в котором заббих ее показывает.
я теперь просто периодически опрашиваю нужные параметры по snmp
получилось очень хорошо. работает больше года - полет нормальный
-
inform11,
а Вас или вашу дежурную смену не смущает, что когда валится линк к железке и потом востанавливается, вы получаете кучу сообщений на несколько страниц?
В общем это конечно субъективный момент, что лучше, но на мой взгляд обработка трапов это более правильных подход, нежели грузить железку по SNMP.
А что касается потери пакетов, так ведь можно написать скрипт-синхронизатор, который будет синхронизировать состояние портов (например) и пихать в Заббикс только данные по тем портам, состояние которых изменилось. Тогда и в "Latest data" будет более красивая картина. Можно будет сразу увидеть, когда какой порт поменял состояние, а не наблюдать по всем портам время последнего обновления и в случае необходимости ковыряться в "истории" данных.
Дополнительно на скрипт можно возложить любой другой функционал позволяющий улучшить логику работы с оборудованием, например, перед тем как полезть на железку, можно дернуть нагрузку на её процессор и если она достаточно высокая, то состояние портов, или еще что то, не снимать и т.д.
Понятно, что часть из этих вещей можно возложить на сам Заббикс, но это все нюансы ...
Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
Supermicro SYS-6027TRF(64Gb+RAID-10 600Gb SAS15k)Comment
-
ни чего подобного не происходит, т.к. если заббих не может получить данные из за чего либо, то триггер переходит в состояние НЕИЗВЕСТНО, а это не тоже самое что ПРОБЛЕМА, и сообщения на эту сработку не приходят.валится линк к железке и потом востанавливается, вы получаете кучу сообщений на несколько страниц?
Встречный вопрос: а вас не смущает что трап к вам не прилетит, и сломаный канал (железка) так и не останется НЕЗАМЕЧЕННЫМ заббихом?
по моему это намного бОльшая проблема, ибо система мониторинга, которая не надежно отлавливает события, к которой нужно прикручивать всякие скрипты-синхронизаторы и еще всякую дребедень - не есть хорошо и надежно. но выбор только за Вами.
Конечно здесь еще не маловажный вопрос что мониторится и на скольно важно к примеру включение-выключение порта (канала, интерфейса)
Если порт выключился - значит чел. ушел домой - это одно
А если порт выключился и пол страны ушли домой - это совсем другое
)
Last edited by inform11; 18-11-2011, 12:25.Comment
-
Не спорю
Вы знаете, такого еще не было (вылезла другая проблема, но мне кажется это трабл Заббикса. Пока собираю информацию)Originally posted by inform11по моему это намного бОльшая проблема, ибо система мониторинга, которая не надежно отлавливает события, к которой нужно прикручивать всякие скрипты-синхронизаторы и еще всякую дребедень - не есть хорошо и надежно. но выбор только за Вами.
Если трап где то и не доходил, то синхронизатор быстро подхватывал это дело. Обычно я ставлю синхроизатор на 5 и 15 минут для коровского и пользовательского оборудования, этого хватает, плюс пингалка.
Мне кажется, что такой вариант меньше грузит сам zabbix_server (так как итемы "zabbix_trapper" и следовательно меньше очереди), БД(в нее меньше пишется данных, правда читается больше).
В общем, вопрос субъективный
хм... основное окно, которое я использую для мониторинга: "Monitoring"->"Triggers". вчера отвалился идин УПС на пару минут. С него снимается 17 параметров и настроено 28 триггеров. Так вот когда доступ восстановился я получил на экране порядка 28 триггеров со статусом "OK", естественно триггеров "PROBLEM" не было.Originally posted by inform11а это не тоже самое что ПРОБЛЕМА, и сообщения на эту сработку не приходят.
Если в подобных ситуациях у вас иная реакция Заббикса, подскажите как Вам удалось это сделать, т.к. настройки элементов для работы по SNMP я делал почти 2 года назад, то может что то уже поменялось в этом направлении, а я проспал
Спасибо.Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
-
Судя по подписи, у вас Zabbix 1.8.8.хм... основное окно, которое я использую для мониторинга: "Monitoring"->"Triggers". вчера отвалился идин УПС на пару минут. С него снимается 17 параметров и настроено 28 триггеров. Так вот когда доступ восстановился я получил на экране порядка 28 триггеров со статусом "OK", естественно триггеров "PROBLEM" не было.
"Monitoring"->"Triggers"
Проверил, все показывает. Проблемы сгруппированы по триггерам, если нажать +, то раскрывается вся история перехода триггера в разные состояния.Comment
-
Вы наверное имели ввиду, что в фильтре, в поле "Events" выбрано что ли бо кроме "Hide all", и тогда слева, напротив каждой записи стоит знак "+", которые разворачивает все события? Это я знаю.
При разговоре с inform11 я имел ввиду то, что когда отваливаются хосты, то проверки по SNMP продолжают работать и когда до них доходит очередь, то из-за отсутствия доступа к железу они падают в состояние "UNKNOWN" (inform11 тоже это наверное имел ввиду). Потом доступ к железу восстанавливается, элементы по SNMP получают значения, триггера переходят в статус "OK"/"PROBLEM" и на экран в результате вываливаются все триггера, которые сконфигурированы для данного хоста.
Если в луче, который отвалился (пусть на минуту) стоит 5 железок по 24 порта, то в результате активного опроса оборудования (я имею ввиду проверки SNMP) мы получим 5*24*2=240 аварийных сообщения (я снимаю операционное и административное состояние порта, поэтому умножаю на 2), а это 5 страниц с алармами.
Для удобства у себя использую фильтр для триггеров:
Trigger status: PROBLEM
Acknowledge status: With unacknowledged events
Event: Hide all
Min severity: All
Это чуть ли не основной момент, почему я отказался от SNMP проверок в конфигурации Zabbix, а потом уже "расширил" подход при мониторинге состояний портов на оборудовании.
Да, мониторинг состояния портов (да и всего остального) через трапы имеет свои недостатки, но на мой взгляд, он предпочтительнее SNMP-проверок в Zabbix, без которых, кстати, тяжело обойтись при мониторинге "небольших" устройств.
Все вышесказанное суровое и бескомпромисное ИМХО.
Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
-
-
отвлеклись 
Да вроде можно. На форуме есть скрипт, который подключается к демону snmptrapd.
Когда ловится трап, демон лезет в БД и смотрит по IP имя хоста в Zabbix-е и послылает элементу, описанному в шаблоне (вроде snmptraps), все трапы от этого хоста. Шаблон вешается на все хосты. Вот и все. Нюанс в том, что все трапы от одной железки валятся в один элемент.
Что бы было красиво, можете переделать скрипт таким образом, чтобы он разбирал полученный трап, выделял в нем данные, в соответствии с которыми у вас созданы элементы в Zabbix и посылал в них то, что вас интересует. Потом этот шаблон (если оборудование разнотипное то шаблоны) цепляются на соответствующие хосты.
Вот и все
Zabbix 2.4.2
PHP 5.4.5
Oracle Linux 6.5
VmWare ESXi 4
MariaDB 10.0.15
Oracle Linux 6.5
-
Добрый день! Почитав форум, вроде бы научил заббикс обрабатывать snmp-трапы. Но проблема в том, они просто валятся в одну кучу на узел snmptrapper и необходимо на каждый трап каждого хоста писать отдельный триггер. Можно ли как-то привязать трапы к шаблонам наблюдаемых хостов?Читаем:
http://www.zabbix.com/documentation/...types/snmptrap
Наслаждаемся и ждем выхода релиза 2.0
Comment
Comment