Стоит задача - мониторить данные которые приходят с энергосчётчика по rs-232. Текущие данные не особо интересны, гораздо предпочтительней поминутные архивы которые накапливает устройство, ибо по ним и происходит сверка. В архивной записи хранятся все интересующие меня параметры. При стандартной схеме получения данных zabbix-агентом, за один активный/пассивный запрос приходит всего один параметр, это сильно нагружает устройство, но это полбеды. Гораздо хуже, что интернет-канал до агента очень не стабилен(проблема "последней мили"), то-есть я не могу сконфигурировать UserParameter на чтение последних 10 минут архива, не факт, что коннект отсутствовал меньше. Да к тому же, как я понимаю я не могу самостоятельно устанавливать timestamp у пересылаемого на сервер значения.
Извините за сумбурное изложение, мысль с утра совсем не идёт
Пока, как рабочий вариант, рассматриваю только допиливание zabbix-агента, хочу добавить туда очередь из записей считанных из устройства, которые и будут отправляться на сервер. Но это кастыли, влекущая за собой потерю возможности обновить агент стандартными средствами. Может кто-нибудь подскажет, как мне поступить?
Резюмируя. Вопросы:
Извините за сумбурное изложение, мысль с утра совсем не идёт

Пока, как рабочий вариант, рассматриваю только допиливание zabbix-агента, хочу добавить туда очередь из записей считанных из устройства, которые и будут отправляться на сервер. Но это кастыли, влекущая за собой потерю возможности обновить агент стандартными средствами. Может кто-нибудь подскажет, как мне поступить?
Резюмируя. Вопросы:
- Возможно ли отсылать на сервер более одного значения, одной строкой, а затем на сервере, выделять отдельные поля из этой записи?
- Возможно ли задавать timestamp у отсылаемого параметра?
- Возможно ли автоматическое изменение параметра передаваемого в UserParameter
- в зависимости от триггера(наличие записи за последнюю минуту) и по продолжительности его пребывания в активном состояние?
- Есть примеры наращивания функционала zabbix-агента?
Comment