Ad Widget

Collapse

Собственный тригер

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • bockra
    Junior Member
    • Mar 2012
    • 5

Собственный тригер

Здравствуйте. Я новичек в Zabbix. Базовую конфигурацию настроил для мониторинга сервера. Но теперь необходимо строить собственные графики, а именно:
    есть постоянно обновляемая база с некоторыми значениями - количество пользователей. Пишется раз в минуту.
    Как сделать, чтобы отрисовывался график по времени и количеству пользователей.?
    Мне необходимо экспортировать данные в файл каждый раз каким-либо скриптом и далее уже как-то в заббикс в базу вносить данные?
    Или можно напрямую с базой работать?
    Подскажите?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Все зависит от того, какая база используется.
    Задачу можно решить как минимум тремя способами:
    1) Через средство прямых запросов в базы данных
    http://www.zabbix.com/wiki/non-engli...dbc_monitoring
    2) Получить нужные параметры в виде файла и загружать их в Zabbix c помощью zabbix_sender с ключём -i
    3) Написать скрипт Zabbix External checks (можно передать только одно значение при каждом вызове)
    Last edited by dima_dm; 20-03-2012, 16:07.

Comment

• bockra
      Junior Member
      • Mar 2012
      • 5

Originally posted by dima_dm
      Все зависит от того, какая база используется.
      Задачу можно решить как минимум тремя способами:
      1) Через средство прямых запросов в базы данных
      http://www.zabbix.com/wiki/non-engli...dbc_monitoring
      2) Получить нужные параметры в виде файла и загружать их в Zabbix c помощью zabbix_sender с ключём -i
      3) Написать скрипт Zabbix External checks (можно передать только одно значение при каждом вызове)
      Используется MySQL.
      3й способ показался довольно сложным.
      во 2м какой формат используется для разбора данных?

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Originally posted by bockra
        Используется MySQL.
        3й способ показался довольно сложным.
        во 2м какой формат используется для разбора данных?
        Вы не правы, 3-й самый простой. Запускается скрипт, который подключается к базе, получает число подключенный сейчас пользователей и печатает его на стандартный вывод.
        Для zabbix_sender почитайте описание опции -i.

Comment

• bockra
          Junior Member
          • Mar 2012
          • 5

Вы не правы, 3-й самый простой.
          Для zabbix_sender почитайте описание опции -i.
          в 3м способе выходит что я скриптом дергаю значения, а потом вместе с временем передаю данные zabbix?

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

в 3м способе выходит что я скриптом дергаю значения, а потом вместе с временем передаю данные zabbix?
            Создаёте "Элемент Данных" типа "внешняя_проверка" и указываете требуемый Интервал обновления (секунды). Для "Элемента Данных" указываете свой скрипт. Скрипт возвращает текущее количество подключённых пользователей, а время сам Zabbix указывает текущее, т.е. время получения нового значения.
            Last edited by dima_dm; 20-03-2012, 16:31.

Comment

• bockra
              Junior Member
              • Mar 2012
              • 5

Создаёте "Элемент Данных" типа "внешняя_проверка" и указываете требуемый Интервал обновления (секунды). Для "Элемента Данных" указываете свой скрипт. Скрипт возвращает текущее количество подключённых пользователей, а время сам zabbix указывает текущее, т.е. время получения нового значения.
              Спасибо! А в поле "ключ" что указывать? там написать script.sh и кинуть этот скрипт в папку ExternalScripts ?
              Last edited by bockra; 20-03-2012, 17:49.

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

Спасибо! А в поле "ключ" что указывать? там написать script.sh и кинуть этот скрипт в папку ExternalScripts ?
                Да, ключ для "Элемента Данных" типа "внешняя_проверка" - это имя скрипта в папке ExternalScripts.

Comment

• bockra
                  Junior Member
                  • Mar 2012
                  • 5

Да, ключ для "Элемента Данных" типа "внешняя_проверка" - это имя скрипта в папке externalscripts.
                  благодарю. Помогло. Все отлично сработало.

Comment

• zab_user
                    Junior Member
                    • Mar 2012
                    • 16

Привет, помогите, пожалуйста: есть бд под firebird и web приложение. Я хочу в графике наблюдать по времени подключения к приложению. Каким образом возможно такое?

Comment

• dima_dm
                      Senior Member
                      • Dec 2009
                      • 2697

Originally posted by zab_user
                      Привет, помогите, пожалуйста: есть бд под firebird и web приложение. Я хочу в графике наблюдать по времени подключения к приложению. Каким образом возможно такое?
                      Читайте раздел web_monitoring

Comment

• zab_user
                        Junior Member
                        • Mar 2012
                        • 16

Спасибо!
                        Скажи, пожалуйста, как выполняются шаги: последовательно, или один шаг если не выполняется, происходит переход к другому и далее....
                        А после того, как создал сценарий, как сделать, чтоб график отображался? В новой группе элементов данных, самих элементов же нет. Да и как выбрать браузер, указанные там версии старые, или без разницы?

Разобрался где графики смотреть, в последних данных!
                        Осталось с браузерами разобраться))
                        Last edited by zab_user; 27-03-2012, 10:25.

Comment

• zab_user
                          Junior Member
                          • Mar 2012
                          • 16

Подскажите, пожалуйста, в последних данных пишется:
                          Failed step of scenario 'Server MFC frontend'
                          Время отклика для шага "first page" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 274мс +8мс График
                          Время отклика для шага "login in" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 71мс < 1мс График
                          Время отклика для шага "log out" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 13:01:48 91мс +11мс График
                          Время отклика для шага "check login" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:16 100мс -1мс График
                          Код ответа для шага "first page" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 200 - График
                          Код ответа для шага "login in" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 200 - График
                          Код ответа для шага "log out" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 13:01:48 200 - График
                          Код ответа для шага "check login" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:16 200 - График
                          Скорость загрузки для шага "first page" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 208.19 KBps -6.49 KBps График
                          Скорость загрузки для шага "login in" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 17:22:15 127.49 KBps +705 Bps График
                          Скорость загрузки для шага "log out" в сценарии "Server MFC frontend" 27 Мар 2012 13:01:48 100.56 KBps -14.25 KBps График
                          Скорость загрузки для шага "check login" в сценарии "Server MFC frontend"
                          А далее по шагам система снимает данные по скорости, времени...
                          Что означает эта ошибка?
                          Last edited by zab_user; 27-03-2012, 14:28.

Comment

• zab_user
                            Junior Member
                            • Mar 2012
                            • 16

И все же, как отслеживать подключения пользователей в real time? Т.е. я хочу видеть, какое число пользователей заходит в систему сейчас

Comment

• zab_user
                              Junior Member
                              • Mar 2012
                              • 16

Осталось с браузерами разобраться))
                              Вот не пойму, ошибка на первом шаге, открытия страницы:
                              Ошибка - Ошибка: Page did not match
                              Какие я только браузеры не пробовал там, даже opera нужной(указанная версия в zabbix) версии скачал, все равно ошибка лезет. Подскажите, что может быть?

Comment

Working...