Добрый день. А кто-небудь сталкивался с мониторингом кластерных серверов linux?? Проблема заключается в том, что активная нода кластера всегда имеет один адрес, а пассивная нода занимает другой адрес. Т.е. если нода-1 в пассиве, то у нее адрес 172.0.0.2, если же нода-2 в пассиве, то у неё 172.0.0.3. Любая из нод в активном состоянии имеет адрес 172.0.0.1. Как мониторить такой кластер, я что-то пока не придумал.
Ad Widget
Collapse
Мониторинг кластера Linux
Collapse
X
-
По кластерному ip адресу 172.0.0.1.Добрый день. А кто-небудь сталкивался с мониторингом кластерных серверов linux?? Проблема заключается в том, что активная нода кластера всегда имеет один адрес, а пассивная нода занимает другой адрес. Т.е. если нода-1 в пассиве, то у нее адрес 172.0.0.2, если же нода-2 в пассиве, то у неё 172.0.0.3. Любая из нод в активном состоянии имеет адрес 172.0.0.1. Как мониторить такой кластер, я что-то пока не придумал. -
Я думаю, что нужно снимать статус heartbeat сообщений с активной ноды, и по нему судить о статусе пассивной.Comment
-
Спасибо за ссылку, буду пробовать!Я имею ввиду, что пассивная нода переодически отправляет сообщения на активную (heartbeat), и по ним определяет статус
Описание подобной схемы.
http://www.howtoforge.com/high_avail...artbeat_centosComment
Comment