Ad Widget

Collapse

Мониторинг хостов без обратной связи

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • fitz
    Junior Member
    • Apr 2012
    • 4

Мониторинг хостов без обратной связи

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У меня имеется не совсем стандартная задача, решить которую я не могу уже 3й день. Итак,
    Имеем локальную сеть с сервером Заббикс и кучу мониторящихся хостов. Все работает замечательно, но появилась необходимость мониторить еще и внешние хосты, в интернете. Отсюда вопрос - как это сделать?
    Соответственно, ясно, что внутренний сервер не доступен из вне. А из локалки в интернет открыты несколько портов, а именно, 22 и 210 tcp. ICMP, соответственно, тоже запрещены(так бы пингами может быть и перебились бы). Путем некоторых манипуляций с iptables, можно редиректить исходящие соединения на 10051порт на 210 порт, а на удаленной внешней машины собирать их и отправлять себе на 10051ый. Но обратный коннект так не пройдет. Думал сделать прокси во внешней среде, но он не cможет отправлять информацию в локалку. Поменять их местами(очень не желательно), но опять же, предполагается, что есть двусторонняя связь, и сервер тоже может достучаться до прокси. А если сделать НОДы? Насколько я понял, даже есть сделать внешнюю ноду мастером, а внутреннюю удаленной (что не желательно, т.к. важная информация будет храниться в открытом интернете), нельзя заставить локальную ноду Пушить данные на мастера, нужна опять же двухсторонняя связь.
    Одним словом, не могу найти решения. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты? Задача, на мой взгляд, довольно типичная, но реализации мне пока найти не удалось, и в мануале никакой теории по этому поводу нет.

p.s. Самый последний вариант, на внешнем сервере собирать необходимую инфу, потом каким-то образом дампить ее и корректно разворачивать на внешнем сервере с определенной периодичностью. Но тут тоже возникает вопрос - как ее можно дампить таким образом, есть ли у заббикса средства для этого?
    p.p.s Еще появилась идея(это тоже не желательно из соображений безопасности, но все же), что если внутренний заббикс подключать к БД внешнего? Сможет ли локальный заббикс писать все данные в удаленную наружную базу? И сможет ли внешний сервер одновременно с внутренним корректно работать с одной БД?
    Last edited by fitz; 20-04-2012, 11:52.
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Всё очень просто, нужно настроить для IP Zabbix сервера NAT во внешний адрес.
    В конфигурации zabbix_server.conf и zabbix_agent.conf можно указать произвольные TCP порты для работы.

Соединения открываются по умолчанию
    Активный режим: zabbix_agent -> zabbix_server:10051,
    Пассивный режим zabbix_agent:10050 <- zabbix_server
    Стрелкой показано направление открытия TCP соединения
    TCP порты можно поменять в конфигурационных файлах.

Comment

• fitz
      Junior Member
      • Apr 2012
      • 4

Originally posted by dima_dm
      Всё очень просто, нужно настроить для IP Zabbix сервера NAT во внешний адрес.
      В конфигурации zabbix_server.conf и zabbix_agent.conf можно указать произвольные TCP порты для работы.

Соединения открываются по умолчанию
      Активный режим: zabbix_agent -> zabbix_server:10051,
      Пассивный режим zabbix_agent:10050 <- zabbix_server
      Стрелкой показано направление открытия TCP соединения
      TCP порты можно поменять в конфигурационных файлах.
      Конечно, это понятно. Только ситуация такая, что доступа на фаервол(он же NAT) нет. И приходится работать с тем, что имеем.
      Вот, значит о портах. Вы уверены, что в любом из этих режимов данные передаются по одной сессии? Правильно ли я понимаю, что чтобы определить режим работы как пассивный (в моем случае это сервер внутри локальной сети, который инициирует связь с агентом в интернете) достаточно выставить параметры DisableActive=1 и DisablePassive=0?
      Порт нельзя задать ниже чем 1024, в нашем случае путем редиректов iptables все должно работать по 210му, но приложения будут считать, что работают с 10050ым.
      Если все верно, в пн проведу тестирование.
      Спасибо большое!

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Originally posted by fitz
        Вот, значит о портах. Вы уверены, что в любом из этих режимов данные передаются по одной сессии?
        Да
        Правильно ли я понимаю, что чтобы определить режим работы как пассивный (в моем случае это сервер внутри локальной сети, который инициирует связь с агентом в интернете) достаточно выставить параметры DisableActive=1 и DisablePassive=0?
        Режим работы определяется типом Item в Web Интерфейсе Zabbix
        Zabbix агент
        Zabbix агент (активный)
        , а параметры DisableActive и DisablePassive блокируют режимы работы Zabbix_Agent, т.к. по умолчанию он может работать и в активном и пассивном режиме одновременно.

Comment

• fitz
          Junior Member
          • Apr 2012
          • 4

Приветствую всех снова!

Ухх, с iptables'ом со стороны клиента и xinetd'ом со стороны сервера (коннект через 210ый порт) удалось приконнектится к агенту в интернете. Но, как оказалось после, старания не оправданы. В большей мере требуется пинговать оборудование. А в этом случае схема уже не рабочая.
          Отсюда вопрос - можно ли как-то проверять оборудования на unreacheble в интернете, при закрытых ICMP запросах с сервера Заббикс?
          Мне в голову приходит таки внешний сервер Заббикса, который будет в качестве НОДы или прокси-сервера (в зависимости от того, с кем возможно осуществлять подключения, инициирующиеся со стороны внутреннего сервера).
          Что посоветуете?
          Спасибо за помощь!

Comment

• fitz
            Junior Member
            • Apr 2012
            • 4

Добрый вечер!

К моему удивлению, прокси пассивный заработал, но как-то не полностью. Подскажите, пожалуйста, от чего может быть ситуация, при которой из 4х клонов-хостов, которые надо только пинговать, работает 1. Т.е. 4 хоста, 1 из них это ya.ru, второй google.com и 2 серверных, за которыми и необходимо следить. И апдейты приходят только для ya.ru. При том, что на проксе, в режиме откладки 4 нет никаких ошибок.
            Посоветуйте, в чем дело?

Comment

• dima_dm
              Senior Member
              • Dec 2009
              • 2697

Отсюда вопрос - можно ли как-то проверять оборудования на unreacheble в интернете, при закрытых ICMP запросах с сервера Заббикс?
              Можно

Comment

Working...