Ad Widget

Collapse

Мониторинг гейтов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • cat_pls
    Junior Member
    • Sep 2012
    • 1

Мониторинг гейтов

Здравствуйте.
    Не подскажет ли многомудрый All вот чего:

Есть несколько десятков отделений с гейтами, на которых необходимо снимать статистику с ифейсов. Понятно, что довольно просто это сделать с помощью net.if.in, например. Но он насколько я понимаю, берет данные с аптайма ифейса. А хотелось бы получать данные за день, причем, если траффик превышает определенное значение, скажем 10 гб срабатывал триггер и происходила рассылка. На гейтах расставлен агент да и snmp прикручен. Подскажите, какой нужно сделать item и триггер.
  • lamerrrr
    Member
    • May 2010
    • 60

если у Вас zabbix 2.0.x то наверное стоит посмотреть на это:http://www.zabbix.com/documentation/...ypes/aggregate

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

А при чем тут агрегированные запросы по групе узлов?
      На сколько я понял речь идет о том как сделать элемент данных с интервалом в сутки, да что бы при этом он еще и работал невзирая не перезагрузку хоста. Такого сделать нельзя, данные прийдется снимать достаточно часто, если тебя устраивает потеря статистики за 10 минут? значит ставь интервал сбора минут 15, если устраивает потеря часовой статистики, то ставь интевал примерно час, опять же ты можешь задать для элемента данных разный интервал сбора данных для разного времени, например, ночью собирать реже.

Данные по интерфейсу лучше всего хранить как дельта по времени, фактически это будет скорость передачи данных, ну и, наверно, с множителем 8, что дает нам в итоге данные выражаемые в "биты в секунду" - bps. Затем в тригере ты берешь среднюю скорость за сутки и умножаешь ее на время, получаешь объем:

myhost:net.if.in[<ifname>,bytes].avg(86400) * 86400 > 10 * 1024 * 1024 * 1024 * 8

вот только тригер этот может сработать в любое время, не по границе суток, как проверять только на границе суток я не могу сходу придумать

Comment

• fredushka
        Member
        • May 2009
        • 53

Для привязки ко времени суток в триггере можно использовать функцию time
        http://www.zabbix.com/documentation/...gers/functions

Хороший вопрос.
        Я как то и не задумывался над тем, чтобы заббиксом можно считать трафиик, да еще и предупреждения рассылать
        Ведь если есть скорость, то можно вычислить и траффик.
        А можно еще проще (и точнее). Не вычислять траффик по скорости, а хранить значения счетчиков траффика, полученные с ифейсов, не как скорость, а "как есть" - получаем траффик в байтах в чистом виде. Но понадобится отдельный item.
        Last edited by fredushka; 17-09-2012, 08:26.

Comment

• dima_dm
          Senior Member
          • Dec 2009
          • 2697

Originally posted by Jimson
          вот только тригер этот может сработать в любое время, не по границе суток, как проверять только на границе суток я не могу сходу придумать
          А если в item использовать переменные интервалы?
          2 раза в день к примеру:
          60 sec at 1-7,02:00-02:01
          60 sec at 1-7,14:00-14:01
          Интервал обновления (секунды) =0

Comment

Working...