Ad Widget

Collapse

Zabbix vs Solarwinds Orion

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • IgorK
    Junior Member
    • Sep 2012
    • 4

Zabbix vs Solarwinds Orion

Доброго здравия всем!
    Никто случайно не сравнивал Zabbix vs Solarwinds Orion ? Скажем так - исключая ценовой вопрос! Просто исходя из функциональности!
    Сейчас находимся перед выбором системы мониторинга - вот остались эти 2 кандидата.
    Из самых больших плюсов Orion - возможность мониторинга NetFlow/sFlow !
    По Zabbix -не нашел такой информации о возможност или наличии плагина какого-нибудь!
  • angro
    Junior Member
    • Oct 2010
    • 16

в заббикс ручками заводиться ipcad
    имхо переплачивать кучу денег за бесплатно существующий neflow не стоит

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

О каком ценовом вопросе может идти речь если соларвиндс платный, а забикс бесплатный? Цену соларвиндс надо посчитать для начала, на сколько я понимаю часть функционала там идет как отдельные модули, тот же лог вьюер и репозитарий конфигураций.
      Соларвиндс закрытый виндовый продукт, подкостылить его вам не удастся, но в плане мониторинга конфигурация достаточно гибкая и функциональная, к тому же "шаблоны" идущие в комплекте гораздо обширнее и продуманнее чем экзамплы идушие в комплекте забикса. В плане фронтэнда есть свои плюсы и минусы, не знаю как с точки зрения конфигурации, но отрисовка графиков на порядок круче, есть нормальный лог вьюер с квитированиями. Но за все надо платить, соларвиндс заметно тяжелее, к тому же ms sql, которую никто не знает и знать не хочет, без серьезного администрирования достаточно быстро начнет "тормозить".

Опять же все зависит от задачи, если ваша сеть вписывается в рамки основного функционала забикса (дата-центр), то ставьте и радуйтесь жизни, не думаю что с помошью соларвиндс вы сможете нормально мониторить сервера и сервисы (приложения). Если же у вас крупная провайдерская сеть или MPLS сетка, то возможно с забиксом прийдется изрядно попотеть и плотно позаниматься подкостыливанием как в плане snmp и логов, так и в плане графиков и комплексных экранов, к тому же шаблоны делать прийдется самим и самим продумывать не только какие данные собирать, но и тригеры придумывать.

Originally posted by angro
      Даже для небольшой компании $10-20к в расчет не берутся, называть это "кучей денег" может только табачный ларек на троллейбусной остановке, но нафига в ларьке мониторинг?
      Last edited by Jimson; 22-09-2012, 08:29.

Comment

• angro
        Junior Member
        • Oct 2010
        • 16

Originally posted by jimson
        Даже для небольшой компании $10-20к в расчет не берутся, называть это "кучей денег" может только табачный ларек на троллейбусной остановке, но нафига в ларьке мониторинг?
        У меня нет табачного ларька и для меня это деньги.

Comment

• IgorK
          Junior Member
          • Sep 2012
          • 4

Originally posted by angro
          в заббикс ручками заводиться ipcad
          ipcad, насколько я понял - фактически генератор данных в формате NetFlow. Каким образом он может помочь в анализе и отображении поступающих данных с 5 свичей и 10 маршрутизаторов?

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

для анализа netflow есть flowtools+nfsen, каким боком тут вообще аларм системы типа забикса или соларвиндс?

Comment

• IgorK
              Junior Member
              • Sep 2012
              • 4

Originally posted by Jimson
              для анализа netflow есть flowtools+nfsen, каким боком тут вообще аларм системы типа забикса или соларвиндс?
              М-м-м, как-то я даже удивлен коментарием.
              Ну скажем так, небольшой сценарий - в определенный момент увеличивается отклик к каком-то серверу. Как найти причину? Например открываем график Netflow по коммутатору, куда подключен сервер и видим - большое кол-во перекачаного трафика между узлами - смотрим источник/назначение - идем юзеру давать пинка за перекачку фильма по сети!
              Еще куча таких вариантов! В соларвинде это сделано в 1-й консоли - очень удобно смотреть. Например, начинает тормозить доступ у удаленного офиса - смотрим трафик между сетями - видим кто-куда-что качал и почему вдруг стало тормозить.
              Ну как-то так.

Comment

• Jimson
                Senior Member
                • Jan 2008
                • 1327

Трафик можно посмотреть и по загрузке интерфейсов как по октетам так и по pps. Netflow слишком тяжел что бы использовать его как источник данных, к тому же правила агрегации сложны и специфичны для конкретной сети.

NFSEN на сколько я знаю имеет какие то алгоритмы аларминга через профили, но если нужно это реализовать в забиксе, то никто не мешает генерить репорты через flowtools по крону и данные скармливать забиксу.

Comment

• IgorK
                  Junior Member
                  • Sep 2012
                  • 4

Посмотреть-то можно, но конкретные адреса, приложения выявить не просто. Сейчас у меня в тестовом режиме крутится 10 источников NetFlow на соларвинде - особой тяжести не заметил.

В общем понятно - нужно ковырять глубоко, чтоб получить NetFlow на Zabbix.

Comment

Working...