Ad Widget

Collapse

алиас в названиях графиков

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Hunta_2XL
    Junior Member
    • Sep 2012
    • 1

алиас в названиях графиков

Добрый день, перечитал много что но так и не понял как можно в низкоуровневом поиске присвоить ifAlias[{#SNMPVALUE}] в названии графика. что вписать в строку. если я пишу как выше то в имени у меня получается ifAlias[FastEthernet0/1/2]
    Подскажите пожалуйста, как это исправить?
  • baf
    Junior Member
    • Mar 2013
    • 4

Присоединяюсь.

Originally posted by Hunta_2XL
    Добрый день, перечитал много что но так и не понял как можно в низкоуровневом поиске присвоить ifAlias[{#SNMPVALUE}] в названии графика. что вписать в строку. если я пишу как выше то в имени у меня получается ifAlias[FastEthernet0/1/2]
    Подскажите пожалуйста, как это исправить?
    Я тоже бью над этим голову. Ну зачем мне на свиче в 48 портов или больше нужны номера, нет номера нужны, но больше нужно описание интерфейса. Тоже пробовал ifAlias, ifDesc в разных сочетаниях заглавных и ничего.
    Кто-нибуть подскажите же как это добиться что бы было примерно так:
    Traffic on interface FastEthernet0/3 ### Uplink for SDH ###
    Заранее спасибо.

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

Говорят в 2.0.5 пофиксена проблема клонирования графиков при изменении дескрипшена, в вашем случае это будет актуальной проблемой. Теститесь.

Comment

• zotovp
        Junior Member
        • Mar 2013
        • 14

Вам необходимо сделать дискаверинг через внешнюю проверку, которая будет опрашивать вашу циску на предмет oid ifAlias, который забикс опрашивает не так как требует оборудование циско. Пример возврата внешнего скрипта:

{
        "data":[
        {
        "{#SNMPDESCR}":"FastEthernet0/1",
        "{#SNMPINDEX}":"10001",
        "{#SNMPALIAS}":"to_sw1"
        }
        }

Ну и соответсвенно далее использовать полученные данные в прототипах обнаружения. Опрос ifAlias делается по oid .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.18

Comment

• baf
          Junior Member
          • Mar 2013
          • 4

Originally posted by Jimson
          https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=28870

Говорят в 2.0.5 пофиксена проблема клонирования графиков при изменении дескрипшена, в вашем случае это будет актуальной проблемой. Теститесь.
          Вы не поняли, до этой проблемы я еще не дошел. У меня пока тест в самом начале стоит, не могу ни как понять как сделать в имени графика и ifAlias и ifDescr одновременно. Сейчас у меня получилось только что-то одно, но это все равно плохо.
          П.С. Элементарные вещи и не получаются.

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

Originally posted by baf
            П.С. Элементарные вещи и не получаются.
            Я заметил Но, к сожалению, если не получается читать, то помочь вам затруднительно.

Comment

• baf
              Junior Member
              • Mar 2013
              • 4

Удивительное разочерование.

Originally posted by Jimson
              Я заметил Но, к сожалению, если не получается читать, то помочь вам затруднительно.
              Что читать? Читать в форуме? Я ответил до того как там появился пост про внешнию проверку. Ну а по факту, очень жалко, что такой продукт как zabbix не умеет делать простые вещи из коробки. Причем в элементах данных уже есть ifAlias, зачем он там нужен тогда? В логе событий тоже фигурируют описание интерфейсов. Остается только их добавить в название графика и все. Я до этого думал это легко, видимо ошибался.
              По поводу внешней проверки. Да я читал перввую ссылку на мой ответ. Там все клево описано, но много чего не понятно. Например как фильтровать, зачем, но это тема той темы.

Comment

• Jimson
                Senior Member
                • Jan 2008
                • 1327

Ваше "из коробки" рассматривает только ваши потребности, должно быть так что бы у вас было "из коробки". Проблема в том что "из коробки" для всех остальных сильно отличается от ваших требований.

К сожалению в рамках проекта zabbix нету группы которая бы занималась сбором, анализом и сопровождением базы шаблонов и скриптов. Только этот факт имеет какое то отношение к вашей "из коробки". С другой стороны, если есть желание, то все можно сделать самому, не так уж это и сложно.

Вот я, к примеру, не храню ifAlias в виде элемента данных, не понимаю зафигом мне может понадобится его хранить. Макроса{#IFALIAS} более чем достаточно. На счет фильтрации там тоже все описанно, а заодно написано как управлять дискаверингом через метки в дескрипшене интерфейса, как раз то что вы написали в качестве одной из своих хотелок в соседней теме. Выдыхайте, идеала никогда не будет, в решении любой задачи всегда надо быть готовым к компромисам.

Comment

• Melanxolik
                  Senior Member
                  • Nov 2009
                  • 174

А кто-то сделал не через внешнию проверку, просто ifAlias внизу в подписях графика, или в любое другое место, неужели только через внешнию проверку можно на график повесить одну лишнию текстовую строку?

Да, Jimson, огромное спасибо за внешний скрипт. он работает чудесно, но хочется не много еще интересного.
                  оО вот еще откопал:

Они уже тут делали дескрипшины в именах графиков, и без внешки, или что-то упускаю?
                  Last edited by Melanxolik; 25-03-2013, 03:33.

Comment

• Jimson
                    Senior Member
                    • Jan 2008
                    • 1327

На сколько я понял разработчики просто расширили встроенный SNMP LLD и добавили возможножность выгребать более чем один OID из SNMP таблицы. Фактически это тоже самое что и через внешний скрипт, так что смысла осбого не имеет. Да это решает часный случай с дескрипшенами интерфейсов, на практике же SNMP таблицы бывают гораздо сложнее. Из примеров с которыми наверняка сталкивалось большинство: QoS class-map-ы на Cisco. На все случаи жазни хардкода не напасешься, в данном случае гораздо выгоднее иметь гибкое API механизмы каких-то аплетов и тп, вообщем JSON объект который можно вернуть чем угодно как раз и есть тот гибкий механизм который позволяет сделать LLD по чему угодно.

P.S. вывести что то дополнительное на график нельзя, но если очень хочется, то надо патчить frontends/php/include/classes/class.cchart.php

P.P.S а не, ссылка что вы дали это девелоперская ветка 1.9, собственно это нынешний 2.0 только пару лет назад, как раз рождение LLD, тест zalex_ua в котором он построил SNMP LLD по ifAlias лишившись при этом ifName
                    Last edited by Jimson; 25-03-2013, 10:09.

Comment

• srusv
                      Member
                      • Nov 2010
                      • 31

Я делал обнаружение на основе ifAlias

И на графиках отображается именно так как вы показывали.
                      при этом в заголовке указано так : Загрузка интерфейса {#snmpvalue}

Comment

Working...