Ad Widget

Collapse

Начало работы с Zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • avtlg
    Junior Member
    • Oct 2012
    • 7

Начало работы с Zabbix

Всем привет!
    Имеется ЛВС. В подсети с адресацией 10.4.5.0/24 находятся сервера. В подсети 172.16.0.0/16 находятся маршрутизаторы, в основном cisco. В подсети 10.4.4.0/24 различные управлялки и конфигурялки железок, как то, iLo HP-шных серверов, консоли сан-свичей и прочее. Необходимо все это дело мониторить. На машине с Debain 6.0.5 поднял Zabbix 1.8.2. Создал 3 группы: Servers, Switches, RemoteManagment. Настроил автообнаружение: 3 правила для каждой подсети. В разделе "Настройка" --> "Действие" так же создал 3 правила по событию "Обнаружение". В условии действия Состояние обнаружения = "Up" & IP хоста = "10.4.4.0-254". По этому условию хосты добавляются в ту или иную группу. Собственно на этом хорошее кончается. Хосты обнаруживаются, в группы добавляются.
    А как их начать мониторить, до меня не доходит. К примеру хочу сделать элементарную проверку доступности хоста по пингу. В "Настройка" -- "Узлы сети" -- "Шаблоны" создал шаблон ping. К нему привязал элемент данных ping check {тип - простая проверка, ключ - icmpping}. Туда же увязал триггер ping check, у которого в поле Выражение прописано {Ping:icmpping.last(0)}=0. В "Настройка" -- "Действия" создал правило по событию "Триггеры". Что писать в условии действия не сообразил. По этому событию на почту отправляю сообщение. В итгге каждую минуту на почту сваливается месседж Ping: lost. В следующую минуту Ping: OK. А где лост, где ок не понятно. Мож я не так настроил что? Ну, вернее то, что настроено не так это понятно, вопрос в том, где именно.
    Люди добрые, подскажите пожалуйста.
  • _AlekseY_
    Member
    • Apr 2012
    • 77

Могу посоветовать лишь пока не заморачиваться с шаблонами и автообнаружениями, а сделать пару-тройку хостов руками. Со всеми элементами, триггерами и прочими алярмами.

Потом забабахаете шаблончик. Когда он заработает привяжете к автообнаружению.

Разобьёте задачи на более мелкие и всё у вас отлично получится.

Comment

• avtlg
      Junior Member
      • Oct 2012
      • 7

_AlekseY_, спасибо. Попробую как Вы посоветовали, разбить на более мелкие подзадачи.

Comment

Working...