Ad Widget

Collapse

Как сделать исключение из template

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Amb
    Junior Member
    • Oct 2012
    • 2

Как сделать исключение из template

Вопрос от начинающего любителя zabbix.

Поставил zabbix, наконфигурял хостов прицепил к каждома хосту template.
    Например OS FreeBSD. В этой template есть trigger который срабатывает если количество процессов больше чем 300.

{Template OS FreeBSDroc.num[].last(0)}>300

Для подавляющего большинства моих хостов в данном случае число 300 является разумным. Но на одном хосту постоянно живёт 400 процессов и это совершенно номально. Для этого хоста хочется сей параметр поменять.
    Как это сделать ? Клонировать template ? Но что-то мне подсказывает что это неправильный способ. Наверняка есть что-то идеологически более правильное.

Задавать на хосте macros ? Но тогда я не понимаю как составить триггеру выражение типа:
    если macros существует то так а если нет то иначе.
    В синтаксисе триггеров я не нашел как вставлять условные выражения.
    В общем как сделать правильно ?

Заранее спасибо всем кто ответит.
  • Tyz
    Junior Member
    • Oct 2012
    • 19

Здравствуйте, являюсь также новичком в заббиксе, но с этим вроде разобрался. Настраивается намного проще. Заходим настройки-шаблоны-(ищем в списке наш шаблон)-ищем на против него тригеры(у меня например по стандарту их 14)-щелкаем на них-в открывшемся списке выбираем нам нужным тригер(в вашем случаем вроде "Too many processes on {HOST.NAME}")-щелкаем на него и меняем значение на 400(а там щас 300 - "{Template OS FreeBSDroc.num[].last(0)}>300"). И все.

Примечание. Тригер нельзя будет изменить если он задействован(активирован в другом хосте). У меня по крайне мере не менялось пока я не отключил щаблон и не подключил заного.

Comment

• dima_dm
      Senior Member
      • Dec 2009
      • 2697

Есть два варианта:
      1) Клонировать триггер в хосте и изменить значение, шаблонный триггер на этом хосте отключить.
      2) Через макрос.
      Пишем макрос в шаблоне
      {$CONN}=300
      И пишем триггер
      Code:
      {Template OS FreeBSD:proc.num[].last(0)}>{$CONN}
      А дальше, где нужно, переопределяем макрос для хоста {$CONN}=400.
      Если у хоста нет макроса, будет использоваться макрос из шаблона.
      Читайте про приоритеты макросов
      http://www.zabbix.com/documentation/.../config/macros ->Пользовательские макросы
      Last edited by dima_dm; 23-10-2012, 08:04.

Comment

• Amb
        Junior Member
        • Oct 2012
        • 2

Заработало.
        Спасибо!

Comment

Working...