Ad Widget

Collapse

Popup окна на карте и SNMP-тэгирование.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • SerZH
    Junior Member
    • Dec 2012
    • 10

Popup окна на карте и SNMP-тэгирование.

Добрый день. Возникла у руководства идея (точнее у меня), а руководство решило получить именно в таком виде.
    Суть в следующем:
    Имеем кучу свичей D-Link, по которым можем получить по SNMP информацию о наличии всех VLAN и соответственно о том какой VLAN находится в tagget или untagget. И очень хочется, чтобы, например, наведя на изображения свитча на карте он popup высветил на каком порту какой VLAN и какой он (tag/untag). Как вариант - пункт меню, высвечивающийся по нажатию левой кнопкой мыши. Вопросы:
    1) Каким образом получать данные по всем свичам и по всем VLAN через zabbix. Проблема в том, что каждый VLAN находится в своей ветке, т.е. 10-й будет в ... .10,20-й в ... .20 и т.д. и т.п. Мало того что это нужно получить, это еще нужно обработать и расшифровать, как пример
    ...4.3.1.2.5 = 000400С0
    ...4.3.1.4.5 = 40000000
    Т.е. 5 VLAN на 25,26 tag и 2 порт untag
    2) Можно ли каким-либо образом примастрячить к картам.
    Делал ли кто-нибудь, что-нибудь подобное? Буду рад услышать любые советы, рекомендации, предложения. Извиняюсь, если сумбурно изложил.
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Лично мне не понятно ваше понимание тегирования. Не бывает тегированных или нетегированных VLAN, бывают порты access и trunk. Соответветсвенно access порт является мембером одного VLAN. Порты в режиме Trunk имеют несколько "характеристик":
    1) протокол тегирования (802.1q, ISL, etc)
    2) разрешенные VLAN
    3) нативный VLAN (фреймы которого будут передаваться через этот порт без тега несмотря на то что порт транковый)

Comment

• bga83
      Senior Member
      • Sep 2011
      • 268

Originally posted by Jimson
      Лично мне не понятно ваше понимание тегирования. Не бывает тегированных или нетегированных VLAN, бывают порты access и trunk. Соответветсвенно access порт является мембером одного VLAN. Порты в режиме Trunk имеют несколько "характеристик":
      1) протокол тегирования (802.1q, ISL, etc)
      2) разрешенные VLAN
      3) нативный VLAN (фреймы которого будут передаваться через этот порт без тега несмотря на то что порт транковый)

В зависимости от вендора несколько разница терминология. Это касается Cisco, а то что привел ТС больше смахивает на то как описано у 3COM, возможно у D-LINK аналогично.

данные можно попробовать получить через snmp с использованием низкоуровнего обнаружения.
      К картам можно прикрутить. Есть такая вещь как скрипты в администрировании. С их помощью можно отобразить все что угодно. Если при этом не выйдет напрямую передать необходимые данные в скрпит, то в нем можно реализовать прямые запросы к БД.

Comment

• SerZH
        Junior Member
        • Dec 2012
        • 10

Originally posted by bga83
        В зависимости от вендора несколько разница терминология. Это касается Cisco, а то что привел ТС больше смахивает на то как описано у 3COM, возможно у D-LINK аналогично.
        Абсолютно верно, речь в данно случае идет именно о D-Link
        данные можно попробовать получить через snmp с использованием низкоуровнего обнаружения.
        Не совсем понял - по идее можно извратитьс хоть через Cron, опрашивая что и как надо в определеное время...
        К картам можно прикрутить.
        Есть такая вещь как скрипты в администрировании. С их помощью можно отобразить все что угодно. Если при этом не выйдет напрямую передать необходимые данные в скрпит, то в нем можно реализовать прямые запросы к БД.
        Не совсем понял, если речь идет о написании что-то самостоятельно, это понятно, я просто думал, нет ли каких-либо готовых решений.

Comment

• SerZH
          Junior Member
          • Dec 2012
          • 10

Originally posted by Jimson
          Лично мне не понятно ваше понимание тегирования. Не бывает тегированных или нетегированных VLAN, бывают порты access и trunk.
          Я про тегированные VLAN не писал, я писал про VLAN тегированный или нетегированный на определенном порту - это не одно и то же
          bga83 отписался абсолютно верно, в данном случае имеет место быть терминология D-Link

Comment

Working...