Ad Widget

Collapse

Дизайн мониторинга. С чего начать?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • BlackRat
    Junior Member
    • Dec 2012
    • 7

Дизайн мониторинга. С чего начать?

Добрый день. В документации много технических моментов, но не хватает дизайнерсой логики.
    У меня есть порядка 20-ти клиентских сетей. Все они разнородны. Есть много хостов, которые не могут иметь никаких агентов (или не могут мониторится по snmp). Это могут быть провайдерские гейты, коммутаторы, маршрутизаторы и т.д... Эти хосты меня интересуют пока только с позиции доступен/не доступен. Для этого используется банальный icmp. Вот с чего начинать? Какова иерархия? Чтобы потом проще было icmp и к простым хостам привязать и к другим (к примеру, icmp-статус проверять каждые 5 минут для 90% всех хостов).
    Да, ещё... Есть хосты, состояние которых меня волнует раз в 5 минут. Остальные - 10-20 минут. Опять же icmp (доступен/не доступен). Как тут быть? В каком порядке темплейты плодить?
    И по поводу snmp. Есть оборудование разных производителей. Мониторится по snmp. Имеет ли смысл заводить темплейты для разных производителей?
  • rekby
    Member
    • Jul 2010
    • 91

Я делаю так: если вижу что задача типовая, то настраиваю шаблон. Всё что может меняться сразу пишу макросами.

Если общность заканчивается - дальше шаблон не пишу. Под каждую задачу свой шаблон, потом для сервера просто набирать нужные шаблоны.

Например у меня есть отдельно шаблон сервера (процессор, память, диски) и отдельно шаблоны для MySQL, ftp, apache.

Если есть типовой набор шаблонов (например типичный LAMP-сервер) - может быть собирательный шаблон.

В вашем случае если устройства типичные я бы сделал на них шаблон, в котором пусть даже 1 элемент - пинг - потом могут добавиться еще.

Если критично чтобы другие устройства опрашивались реже - для них шаблон на основе первого, в котором просто поменять периодичность опросов/триггеров, если особых требований нет - я бы оставить опрашивания как есть - чтобы все опрашивались так же как самый часто нужный.

По SNMP - я бы сначала создал общий шаблон и потом от него уже наследовал бы шаблоны особенностей если вдруг потребуется какая-то детализация.
    Если используются разные команды для получения одних и тех же данных - я бы тоже их вынес в общий шаблон в виде макроса, потом при наследовании уточнил бы макрос - это позволит 1 раз на всё настраивать графики, триггеры и т.п.

Ну и вероятно в каждую сеть по прокси-серверу.

Comment

Working...