Ad Widget

Collapse

Контроль удаленных хостов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • kengo
    Junior Member
    • Jan 2013
    • 15

Контроль удаленных хостов

Приветствую всех. Прошу помочь разобраться)) Установил заббикс, появились вопросы)) могу ли я контролировать удаленные хосты которые находятся за файрволом? Допустим мой заббикс сервер смотрит наружу и внутрь (проще говоря стоит на шлюзе) одни машины наблюдаются в локальной сети, а другие машины находятся за другим шлюзом. Я смог настроить подключение своего домашнего компьютера(когда искал способ подключения удаленных хостоы), прописав на роутере что он DMZ хост, так как проброс портов агента ничего не дал. Получается что заббикс работает без проблем только тогда, когда у хоста есть статический внешний ip адрес, или я что то упустил?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Нужно чтобы у zabbix_server был внешний публичный IP адрес, тогда можно настроить Активный режим zabbix_agent.
    Соединения открываются
    Активный режим: zabbix_agent -> zabbix_server:10051,
    Пассивный режим zabbix_agent:10050 <- zabbix_server
    Стрелкой показано направление открытия TCP соединения

Comment

• kengo
      Junior Member
      • Jan 2013
      • 15

Originally posted by dima_dm
      Нужно чтобы у zabbix_server был внешний публичный ip адрес, тогда можно настроить Активный режим zabbix_agent.
      Соединения открываются
      Активный режим: Zabbix_agent -> zabbix_server:10051,
      Пассивный режим zabbix_agent:10050 <- zabbix_server
      Стрелкой показано направление открытия tcp соединения
      в конфиге прописывать активность - пассивность? в какой строке? Спасибо !

Comment

• lagorue
        Member
        • Jul 2011
        • 36

.а можете ещё proxy сервер поставить внутри той локальной сети

Comment

• kengo
          Junior Member
          • Jan 2013
          • 15

Всем спасибо, разобрался.

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

Originally posted by kengo
            в конфиге прописывать активность - пассивность? в какой строке? Спасибо !
            Читайте документацию

Конфигурация отличается в Zabbix_agent 1.8 и 2.0.
            И помимо конфигурации zabbix_agentd, Item должны иметь тип Zabbix агент (активный)

Comment

• kengo
              Junior Member
              • Jan 2013
              • 15

всем еще раз спасибо, но как поступать с неактивной техникой? например с теми же принтерами? на них же агент не установишь..

Comment

• dima_dm
                Senior Member
                • Dec 2009
                • 2697

Тогда используйте zabbix_proxy.

Comment

• kengo
                  Junior Member
                  • Jan 2013
                  • 15

спасибо конечно, но в юзер мануале написано как юзать прокси, а как его настраивать у клиента например? я там должен поставить программу заббикс прокси?

Comment

• dima_dm
                    Senior Member
                    • Dec 2009
                    • 2697

Читайте

Там есть пункт с сылками
                    Настройка

Если у вас есть установленный и настроенный прокси, то самое время настроить его в веб-интерфейсе Zabbix.

Comment

• kengo
                      Junior Member
                      • Jan 2013
                      • 15

спасибо. но все равно не нашел заббикс прокси для windows, есть только для unix систем

Comment

• ivan_o
                        Junior Member
                        • Jan 2013
                        • 3

Ну да, заббикс прокси как и сервер - только для *nix. Возможно ты думаешь, что прокси надо ставить на каждый хост в сети? Это неверно. За фаерволлом ставишь отдельную машинку и на агентах указываешь ее ip в качестве заббикс сервера. Он из этой сети все данные собирает и пачкой отправляет на основной сервер. Также он может собирать данные и по snmp.

Comment

• kengo
                          Junior Member
                          • Jan 2013
                          • 15

я не думаю, что заббикс прокси надо ставить на каждую машину, допустите такой вариант, вы приходите к людям у которых нет юниксов, куча винды и принтеров, но вам надо их мониторить. С виндой понятно, установил активный агент и все, как быть с принтерами и с другим оборудованием? может есть какое то еще решение?
                          Вероятно я изначально не правильно поставил вопрос.
                          Last edited by kengo; 24-01-2013, 05:39.

Comment

• _AlekseY_
                            Member
                            • Apr 2012
                            • 77

Если вы приходите к людям и хотите у них остаться, то вполне возможно, что стоит и на прокси заморочиться каким либо макаром.
                            Далее, нужно решить вопрос с доступом в наблюдаемую сеть. Во-первых, спросить директора не против ли он, что бы к нему с наружи кто-то лез, во-вторых решить вопрос с внешним ip-адресом. Либо статика, либо динамический DNS, как то так. Потом пробрасываем порты на каждое устройство и мониторим. Такой подход не очень удобный, как мне кажется, и геморный.
                            Можно применить обратную стратегию, что бы устройства тебе сами слали информацию. Это уже активные агенты на Win хостах и трапы на сетевых печатающих устройствах, либо скрипты для локальных принтеров. Главное, что бы всё это добро доступ в интернет имело.

Comment

• kengo
                              Junior Member
                              • Jan 2013
                              • 15

Originally posted by _aleksey_
                              Можно применить обратную стратегию, что бы устройства тебе сами слали информацию. Это уже активные агенты на win хостах и трапы на сетевых печатающих устройствах, либо скрипты для локальных принтеров. Главное, что бы всё это добро доступ в интернет имело.
                              Вот именно про такой вариант я и спрашиваю, раз задался вопросом, наверно не с потолка собрался приходить к людям, люди нас ждут как говорится)) вопрос в другом, что за трапы и скрипты для локальных принтеров, можно по подробней?

Comment

Working...