Ad Widget

Collapse

SNMP-traps, сброс триггера

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Evgeniy
    Senior Member
    • May 2012
    • 157

SNMP-traps, сброс триггера

Добрый день,

Как я понимаю существует проблема со сбросом триггеров, но не нашел на форуме конкретного примера, одни ссылки на темы с мониторингом эвентлогов и feature request #104. Но вот почему-то не получается, интересно увидеть как другие выходят из этой ситуации, по возможности с конкретным примером.

Использую триггеры вида:
    ({TRIGGER.VALUE}=0 & {xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm on")}=1) | ({TRIGGER.VALUE}=1 & {xxxxx:snmptrap.fallback.str(" alarm off")}#1)

Пробовал:
    1) Сброс триггера вручную путем отправки трапа о восстановлении (это собственно и приходится делать).

2) Сброс триггера используя функцию nodata. Судя по форуму, это самый приемлемый вариант, но не получается... Триггер пересчитывается каждые 30 сек. и соответственно через каждые 30 сек. значение триггера постоянно меняется с "проблемы" на "ОК" и обратно.
    ({TRIGGER.VALUE}=0 & {xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm on")}=1) | ({TRIGGER.VALUE}=1 & {xxxxx:snmptrap.fallback.nodata(20)}#1)

3) Использование функции nodata может подходить только для сброса информационных трапов (например reboot и т.д.) Часто бывают ситуации, что устройство исправно шлет трапы об аварии и восстановлении, но возникают ситуации когда трап о восстановлении просто не отсылается, (например, устройство шлет трап о аварии и кто-то его ребутит), соответственно после этого и приходится сбрасывать триггер вручную.
    Из-за таких случаев хотелось бы сделать что-нибудь типа такого:

({TRIGGER.VALUE}=0 & ({xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm on")}=1) | {xxxxx:OID.last(0)}=0)) | ({TRIGGER.VALUE}=1 & ({xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm off")}#1 | {xxxxx:.OID.last(0)}#1))

Т.е. триггер должен сработать при приеме аварийного трапа, либо при получении конкретного значения по SNMP, и вернуться в состояние "ОК" соответственно.
    Но для этого в триггере требуется использовать два элемента данных, что насколько я понимаю невозможно... Хотя первая часть этого триггера работает:

({TRIGGER.VALUE}=0 & ({xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm on")}=1) | {xxxxx:OID.last(0)}=0)) | ({TRIGGER.VALUE}=1 & {xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm off")}#1)

P.S. Можно конечно отказаться от настройки триггеров на трапы, но это не подходит, т.к. требуется точно знать время событий с погрешностью всего несколько секунд.
  • wmlex
    Junior Member
    • Jan 2013
    • 8

Если трап о востановлении один и тот же то
    Code:
    ({Zyxel_2108:snmptrap[.890.1.5.0.1].str(value=enterprises.890.1.5.0.1)}=1 & {TRIGGER.VALUE}=0)  | ({Zyxel_2108:snmptrap[warmStart].str(value=warmStart)}#1 & {TRIGGER.VALUE}=1)
    У меня другая проблема, мне надо знать после какого события оборудование востановило работу, т.е. приходят разные трапы о востановлении. Посмотри у меня в теме

Comment

• Evgeniy
      Senior Member
      • May 2012
      • 157

Действительно, я пробовал использовать nodata только с гистерезисом.
      С приемом информационных трапов проблема вроде решилась :
      {xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm")}=1 & {xxxxx:snmptrap.fallback.nodata(10)}#1

Отстается открытым вопрос, упомянутый в двух темах, о том как настроить "отпускание" триггера при выполнении двух условий (и/или).

P.S. Не, вышеуказанный триггер с nodata все-таки некорректный...
      Last edited by Evgeniy; 23-01-2013, 11:38.

Comment

• wmlex
        Junior Member
        • Jan 2013
        • 8

Originally posted by Evgeniy
        Действительно, я пробовал использовать nodata только с гистерезисом.
        С приемом информационных трапов проблема вроде решилась :
        {xxxxx:snmptrap.fallback.str("alarm")}=1 & {xxxxx:snmptrap.fallback.nodata(10)}#1

Отстается открытым вопрос, упомянутый в двух темах, о том как настроить "отпускание" триггера при выполнении двух условий (и/или).
        У меня стоит задача не при выполнении двух условий, а при выполнении одного из условий coldStart или warmStart, так как одновременно эти трапы прийти не могут.

Comment

Working...