Ad Widget

Collapse

Низкоуровневое обнаружение и zabbix траппер.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • uscr
    Member
    • Feb 2012
    • 30

Низкоуровневое обнаружение и zabbix траппер.

Короткий вопрос: правильно ли я понимаю, что автоматическое обнаружение с автоматическим созданием ЭД - штука не очень гибкая и работающая только с тем, что поддерживается?

Развёрнутый вопрос: нужно мониторить состояние заданий. Эти самые задания определяются ID в БД и мониторятся скриптом. Задания с некоторой удаляются/добавляются. Соответственно, руками првить ЭД - занятие для умалишённых. Присматриваюсь к правилам автообнаружения. Вижу это так: скрипт самостоятельно актуализирует список айдишников, проверяет статус заданий, с помощью zabbix_sender отправляет на сервер мониторинга. На сервере мониторинга нужно создать ЭД, создать триггер, что бы отправить СМС админам, если с заданием что-то не так. Попробовал написать тестовое правило обнаружения и застопорился сразу же при попытке заполнить поле "ключ". В примере используется значение "vfs.fs.size[{#FSNAME}.pree]", непонятно, это самое FSNAME - это зарезервированное ключевое слово или я могу указать что-то вроде #JOBID и каким-то образом передать это с помощью zabbix_sender?
  • dima_dm
    Senior Member
    • Dec 2009
    • 2697

Originally posted by uscr
    Короткий вопрос: правильно ли я понимаю, что автоматическое обнаружение с автоматическим созданием ЭД - штука не очень гибкая и работающая только с тем, что поддерживается?
    Неправильно, можно написаить собсвенный скрипт, который будет выдавать данные в JSON формате.

Смотрите пример в конце страницы.
    В примере используется значение "vfs.fs.size[{#FSNAME}.pree]", непонятно, это самое FSNAME - это зарезервированное ключевое слово или я могу указать что-то вроде #JOBID и каким-то образом передать это с помощью zabbix_sender?
    Можете, но сначала нужно написать скрипт, который будет выдавать список обнаруженных объектов в JSON формате.
    Вот пример, как я делал с помощью LLD графики статистики по каждой DNS зоне, которые могут добавляться и удаляться в конфигурацию DNS сервера, и графики рисуются только по тем зонам, где есть статитика.
    Linux DNS Server monitoring LLD (Bind 9.6.X and high,named)

Comment

• uscr
      Member
      • Feb 2012
      • 30

Originally posted by dima_dm
      Неправильно, можно написаить собсвенный скрипт, который будет выдавать данные в json формате.

Смотрите пример в конце страницы.

Можете, но сначала нужно написать скрипт, который будет выдавать список обнаруженных объектов в json формате.
      Вот пример, как я делал с помощью lld графики статистики по каждой dns зоне, которые могут добавляться и удаляться в конфигурацию dns сервера, и графики рисуются только по тем зонам, где есть статитика.
      Linux dns server monitoring lld (bind 9.6.x and high,named)
      https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=38970
      Понял вас. Только вот не понял, что с этим json делать. Вот есть у меня скрипт, который отдаёт json со всеми заданиями. Как его связать с заббиксом? И... Как это будет выглядеть? Один скрипт обнаруживает задания, другой дёргается для обновления статуса?

Comment

• dima_dm
        Senior Member
        • Dec 2009
        • 2697

Если у вас Zabbix 2.0 и выше, открываете вкладку обнаружение и пишите правило обнаружения. Это точно такой-же элемент данных, только в качестве данных он ожидает JSON формат.
        Скрин из примера выше
        Attached Files

Comment

• uscr
          Member
          • Feb 2012
          • 30

Originally posted by dima_dm
          Если у вас zabbix 2.0 и выше, открываете вкладку обнаружение и пишите правило обнаружения. Это точно такой-же элемент данных, только в качестве данных он ожидает json формат.
          Скрин из примера выше
          Так, стоп. То есть мне нужно сначала в заббикс-агенте на хосте описать новый ключ, который связать со скриптом, отдающим json, после этого я получу новые ЭД на заббикс-сервере. Верно?

Comment

• dima_dm
            Senior Member
            • Dec 2009
            • 2697

Так, стоп. То есть мне нужно сначала в заббикс-агенте на хосте описать новый ключ, который связать со скриптом, отдающим json, после этого я получу новые ЭД на заббикс-сервере. Верно?
            Поняли правильно,ещё нужно создать элементы данных, триггеры и графики связанные с этим правилом обнаружения. Элемент однаружения тоже имеет тип и можно выбрать тот, который вам удобно использовать.
            Мне было удобнее использовать Zabbix_agent и UserParameter, поэтому я выбрал тип элемента данных Zabbix_agent.
            Хотите использовать zabbix_sender, выбирайте zabbix trapper, только я пока такой тип для LLD не использовал, но по идеи, должно работать.
            Last edited by dima_dm; 21-02-2013, 08:55.

Comment

• Wi5hMaCTeP
              Junior Member
              • Feb 2022
              • 7

День добрый!
              Получилось сделать правило обнаружения?
              У меня аналогичная задача, но что-то я не могу вкурить как это настроить.
              Если получилось - поделитесь опытом, пожалуйста.

Zabbix 5.0

Comment

• uscr
                Member
                • Feb 2012
                • 30

Originally posted by Wi5hMaCTeP
                День добрый!
                Получилось сделать правило обнаружения?
                У меня аналогичная задача, но что-то я не могу вкурить как это настроить.
                Если получилось - поделитесь опытом, пожалуйста.

Zabbix 5.0
                Добрый день. Это было в 2013 году Я не помню.
                Давно с заббиксом не работаю, но сейчас перечитал свой пост и чувствую что придумал ерунду. Нужно было делать обычный User Parameter и делать на нём LLD (низкоуровневое обнаружение). Сейчас так уж точно это лучший вариант. В новых заббиксах и фильтры добавили и поддержку JSON. Красота!

По настройке LLD вот здесь есть примеры кажется: https://www.zabbix.com/documentation...evel_discovery
                Ну на всякий случай дока по юзерпараметрам: https://www.zabbix.com/documentation...userparameters

Comment

Working...