Ad Widget

Collapse

Zabbix traps и многократные трапы

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Batonius
    Junior Member
    • Mar 2013
    • 7

Zabbix traps и многократные трапы

Статья про трапы в документации по версии 2.0 какая-то обрезанная, поэтому, возможно, я что-то недопонял.

Я настроил трап snmptrap[link(Up|Down)] и триггер на него. Предположим, что на коммутаторе отключилось два порта, триггер сработал на linkDown. Но теперь если заработал только один из этих портов, то триггер становится в положение ОК? А как же другой?

И можно ли использовать трапы в низкоуровневом обнаружении? Например, чтобы на каждый порт создался свой трап. У меня не получилось.
  • bga83
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 268

все зависит от структуры страпа и того как происходит обработка. Если мне память не изменяет, то при отправке трапа в большинстве случаев указывается и номер порта по которому произошло событие. Соответсвенно можно настроить их как различные трапы и по каждому иметь отдельный триггер.

Или же триггер можно иметь один, но выражение написать таким образом, что он в состояние ОК перейдет только когда все порты будут не в дауне.

Comment

• Batonius
      Junior Member
      • Mar 2013
      • 7

Originally posted by bga83
      Если мне память не изменяет, то при отправке трапа в большинстве случаев указывается и номер порта по которому произошло событие. Соответсвенно можно настроить их как различные трапы и по каждому иметь отдельный триггер.
      Да, до идеи создать различные трапы для каждого порта я тоже додумался. Но мне это кажется не очень красивым. Тем более для шаблонов с автообнаружением. И у оборудования разных производителей порты называются по-разному. Поэтому я и спрашивал ещё и про автообнаружение. Пытался создать трап типа snmptrap[link(Up|Down).*ifIndex.{#SNMPINDEX}], но никаких движений не происходит.

Или же триггер можно иметь один, но выражение написать таким образом, что он в состояние ОК перейдет только когда все порты будут не в дауне.
      Спасибо за наводку. Попробую.

Я полагал, что всё уже придумано до меня, а я велосипед изобретаю, но оказывается, что с трапами у всех так неоднозначно?

Comment

• Batonius
        Junior Member
        • Mar 2013
        • 7

Пожалуй, нашёл решение.
        Я подправил zabbix_trap_receiver.pl таким образом, чтобы все данные трапа он вываливал в одну строку (для упрощения регэкспа).
        В нужном шаблоне в правилах обнаружения создаем прототип элемента данных:
        Ключ: snmptrap[link(Up|Down)\.*ifIndex.{#SNMPINDEX}]

Таким образом, при получении трапа создаются новые данные вида Trap linkStatus Ethernet1/1 или Trap linkStatus RMON Port 1.

Ну а дальше уже дело техники. Создаем прототип триггера c выражением: {Template SNMP Network:snmptrap[link(Up|Down)\.*ifIndex.{#SNMPINDEX}].regexp(linkDown)}#0

И вуаля!
        Last edited by Batonius; 15-03-2013, 09:05.

Comment

• crash
          Junior Member
          • Apr 2013
          • 2

А можно пример строки которую выдает perl скрипт.

У меня в голове не укладывается следующее: для автообнаружения требуется json строка, а для захвата trap'a нужен свой формат. Как их совместить не понятно

Comment

• Batonius
            Junior Member
            • Mar 2013
            • 7

Originally posted by crash
            А можно пример строки которую выдает perl скрипт.

У меня в голове не укладывается следующее: для автообнаружения требуется json строка, а для захвата trap'a нужен свой формат. Как их совместить не понятно
            Типа того:
            15:17:16 2013/04/19 - ZBXTRAP 192.168.2.80 DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance=Timeticks: (12297) 0:02:02.97 SNMPv2-MIB::snmpTrapOID.0=OID: IF-MIB::linkUp IF-MIB::ifIndex.9=INTEGER: 9 SNMP-COMMUNITY-MIB::snmpTrapAddress.0=IpAddress: 192.168.2.80 SNMP-COMMUNITY-MIB::snmpTrapCommunity.0=STRING: "public" SNMPv2-MIB::snmpTrapEnterprise.0=OID: SNMPv2-SMI::enterprises.311.1.1.3.1.1
            Нас интересуют linkUp и ifIndex.9, т.к. именно на них срабатывает регэксп в ключе триггера.

Comment

• crash
              Junior Member
              • Apr 2013
              • 2

Я пытался отправлять подобную строку, но zabbix ругается на подобный формат. Я не совсем понимаю что именно нужно прописывать в ключе правила обнаружения
              Attached Files

Comment

• Batonius
                Junior Member
                • Mar 2013
                • 7

Originally posted by crash
                Я пытался отправлять подобную строку, но zabbix ругается на подобный формат. Я не совсем понимаю что именно нужно прописывать в ключе правила обнаружения
                Затрудняюсь сказать, в чём дело.
                А где ты создаешь этот элемент? Ключ snmptrap[] требует регулярное выражения, т.е. банальный поиск по тексту. Для начала убедись, что zabbix-server принимает и жалуется на неизвестные трапы.

Comment

Working...