нужна помощь.
пытаюсь создать систему оповещения о превышении входящего траффика (а возможно и прогнозирования такого превышения) посредством заббикса или нагиоса.
на данный момент все работает "на костылях" и вручную, а именно:
есть удаленный филиал выходящий в интернет посредством маршрутизатора ZyxelUSG20 (есть филиалы и с другими моделями, но это роли не играет). на этом маршрутизаторе включен протокол SNMP по которому я считываю текущее значение принятых на внешний интерфейс байт и записываю их в виде графика в заббикс. график выглядит как пила - неровное возрастание примерно до 4,25 гигабайт, обрыв до нуля, и снова возрастание (я так понял это из-за 32-х разрядного значения переменной - то есть после достижения 4`294`967`295 байт счетчик просто сбрасывается).
а вот дальше начинаются костыли:
- bash/perl-скриптом лезу в базу заббикса
- нахожу трафик заданного маршрутизатора за указанный период
- перевожу в массив
- перебираю массив на предмет сбросов значения до нуля
- траффик (примерный) = число сбросов Х 4,25 Гб
Теперь вопрос: есть ли в заббиксе вариант избежать описанных костылей?
Например возможность создания item-аккумулятора, который будет суммировать только положительные приращения переменной.
пытаюсь создать систему оповещения о превышении входящего траффика (а возможно и прогнозирования такого превышения) посредством заббикса или нагиоса.
на данный момент все работает "на костылях" и вручную, а именно:
есть удаленный филиал выходящий в интернет посредством маршрутизатора ZyxelUSG20 (есть филиалы и с другими моделями, но это роли не играет). на этом маршрутизаторе включен протокол SNMP по которому я считываю текущее значение принятых на внешний интерфейс байт и записываю их в виде графика в заббикс. график выглядит как пила - неровное возрастание примерно до 4,25 гигабайт, обрыв до нуля, и снова возрастание (я так понял это из-за 32-х разрядного значения переменной - то есть после достижения 4`294`967`295 байт счетчик просто сбрасывается).
а вот дальше начинаются костыли:
- bash/perl-скриптом лезу в базу заббикса
- нахожу трафик заданного маршрутизатора за указанный период
- перевожу в массив
- перебираю массив на предмет сбросов значения до нуля
- траффик (примерный) = число сбросов Х 4,25 Гб
Теперь вопрос: есть ли в заббиксе вариант избежать описанных костылей?
Например возможность создания item-аккумулятора, который будет суммировать только положительные приращения переменной.
я не знаю. Собственно этому и посвящен мой пост.
Comment