Ad Widget

Collapse

Пожелания.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • baf
    Junior Member
    • Mar 2013
    • 4

Пожелания.

Я работаю в компании провайдера, который занимает 80% рынка телефонов и интернета в отдельно взятой стране. И у меня стоит задача контролировать и мониторить все и вся. Читая функционал заббикса очень радуешься тому, что он умеет, но на практике это сводится на нет. Почему спросите вы, потому что он должен уметь следующее:
    1. Он должен из коробки обнаруживать интерфейсы устройст по стандартным OIDs и строить графики, в названиях которых должно быть имя интерфейса и описание.
    2. Опрос из коробки таких интерфейсов должен быть раз в 5 минут, зачем грузить лишний раз каналы? Да и к примеру Cisco рекомендует это делать раз в 5 минут.
    3. Строить графики он должен не на всех интерфейсах, а только на тех, которые решил администратор. Опять же не нужно грузить канал лишний раз.
    4. Должна быть возможность из коробки просматривать древо устройств, щелкнув на которое открылось бы окно всех его графиков и возможность их отфильтровать. К примеру Cisco 7600, у которой около 100 портов и больше 2000 интерфейсов, строить для нее комплексный экран будет ох как тяжко. Сейчас же нет возможности просмотреть все графики на устройстве за раз и очень трудно выбрать нужное устройство если их к примеру больше 1000.
    5. Больше упор на графики загрузки интерфейсов. Должны быть проценты как к примеру в MRTG, время последней проверки, максимальная загрузка интерфейса: параметр bandwidth у cisco к примеру, т.к не всегда через гигабитный интерфейс можно передать гигабит.
    6. Карта сети должна показывать загрузку канала, при наведении на линк должен отображаться его график. Так будет удобно контролировать загрузку каналов персоналу.
    7. Настройку SNMP Community лучше сделать в устройстве, а все его параметры передавать элементам данных. Сейчас это возможно, но наоборот как-то. А если использовать 3 версию, то замена парылогин/пароль будет страхом. Так не должно быть.
    8. Из коробки должна быть возможность копировать шаблон со всем его содержимым и перемещать его. Не знаю, я этого не нашел.
    9. В графиках должны быть формулы(+,-,*,/), что бы можно было сложить два и более элемента данных и получит результат на графике.

П.С. Я сейчас использую Cacti+плагины(Weathermaps,thold, syslog,monitor). Наблюдает больше 1000 устройств на каждом от 15 до 1000 графиков. Работает превосходно на Celeron+80 гигов жеский. Средняя загрузка не больше 0,5. За два года я ни разу не думал об увеличении производительности. Желаю что бы zabbix был похож, т.к. функционал у него богаче, но вот элементраные вещи он не умеет.
  • zotovp
    Junior Member
    • Mar 2013
    • 14

Присоединяюсь к вышеуказанным пожеланиям, грамотные предложения.

Comment

• alexzagr
      Member
      • Sep 2012
      • 49

Я работал в компании, которая занимает большую часть рынка телефонов и имеет довольно большое число абонентов, подключенных к интернет, в отдельно взятой стране . Оборудование используется там разное и под каждое есть специализированная система управления и общая система мониторинга, написаная под заказ. Сейчас работаю в другой фирме и пользуюсь zabbix-ом.
      По больштнству пунктов можно ответить только одно: из коробки система работает универсально, под себя нужно настраивать шаблонами. Во многих вопросах видимо просто не разобрались, например если нужен опрос раз в 5 минут то скопируйте и измените нужный шаблон (п.8, вообще не понял в чем проблема, есть кнопка копировать, есть экспорт шаблона), нагрузку на интерфейсах на карте тоже можно рисовать.
      Мое мнение: большинство предложений составлены в спешке, не разобравшись с ситемой.

Comment

• zotovp
        Junior Member
        • Mar 2013
        • 14

обнаруживать интерфейсы устройств по стандартным OIDs и строить графики, в названиях которых должно быть имя интерфейса и описание

Строить графики он должен не на всех интерфейсах, а только на тех, которые решил администратор. Опять же не нужно грузить канал лишний раз.

просматривать древо устройств, щелкнув на которое открылось бы окно всех его графиков и возможность их отфильтровать

Должны быть проценты как к примеру в MRTG, время последней проверки, максимальная загрузка интерфейса: параметр bandwidth у cisco к примеру, т.к не всегда через гигабитный интерфейс можно передать гигабит

В графиках должны быть формулы(+,-,*,/), что бы можно было сложить два и более элемента данных и получит результат на графике.

alexzagr, по выделенным фрагментам текста есть комментарии? я считаю эти замечания справедливыми.

Comment

• alexzagr
          Member
          • Sep 2012
          • 49

Cacti users detected .

Интерфейсы по стандартным OID обнаруживает, название интерфейса пишет, дескрипшен вроде нет. Но с дескрипшинами как я помню и у колючего не все гладко, нормально работает только с помошью отдельного скрипта по крону и не для всех девайсов (на DES-1210 пробовали забрать дескрипшены?).

Строить графики он должен не на всех интерфейсах: из коробки? откуда он знает на каких строить а на каких нет. И вообще zabbix вроде как графики не строит а собирает данные, и уже на основании этих данных получаются графики, иногда корявые, поэтому можно самому создавать шаблоны построения графиков. И вообще если нужны графики то лучше все-же кактусом.

Дерево? Тут ничего не скажу, мне хватает групп, но не исключаю что кому-то одного уровня вложенности мало.

Проценты. Нужно чтоб данные хранились в процентах, посмотрите в шаблоных на формат хранения информации о дисках. Зачем время последней проверки? На графиках есть время, нет данных, нет графика, ишем проблему начиная с меню "Последние данные". на графиках пишет последнее, среднее, максимальное, минимальное.

В графиках должны быть формулы(+,-,*,/). Я так понял, например, для агрегации нескольких интерфесов чтоб увидеть общий трафик. Помоему у zabbix-а с кактусом разная философия, хоят визуально несколько интерфейсов на одном графике увидеть можно. В остальом полезность сомнительны.

Comment

• alexzagr
            Member
            • Sep 2012
            • 49

Я вообще за то, чтоб не грузить лишним функционалом то, что и так нормально работает. А вот допилить комплексные экраны по шаблону было бы действительно неплохо, ато добираться к ним долго.

Comment

• zotovp
              Junior Member
              • Mar 2013
              • 14

Originally posted by alexzagr
              Cacti users detected .

Интерфейсы по стандартным OID обнаруживает, название интерфейса пишет, дескрипшен вроде нет. Но с дескрипшинами как я помню и у колючего не все гладко, нормально работает только с помошью отдельного скрипта по крону и не для всех девайсов (на DES-1210 пробовали забрать дескрипшены?).

Строить графики он должен не на всех интерфейсах: из коробки? откуда он знает на каких строить а на каких нет. И вообще zabbix вроде как графики не строит а собирает данные, и уже на основании этих данных получаются графики, иногда корявые, поэтому можно самому создавать шаблоны построения графиков. И вообще если нужны графики то лучше все-же кактусом.

Дерево? Тут ничего не скажу, мне хватает групп, но не исключаю что кому-то одного уровня вложенности мало.

Проценты. Нужно чтоб данные хранились в процентах, посмотрите в шаблоных на формат хранения информации о дисках. Зачем время последней проверки? На графиках есть время, нет данных, нет графика, ишем проблему начиная с меню "Последние данные". на графиках пишет последнее, среднее, максимальное, минимальное.

В графиках должны быть формулы(+,-,*,/). Я так понял, например, для агрегации нескольких интерфесов чтоб увидеть общий трафик. Помоему у zabbix-а с кактусом разная философия, хоят визуально несколько интерфейсов на одном графике увидеть можно. В остальом полезность сомнительны.
              Бывает, просто у некоторого оборудования не стандартные oidы для алиасов

Нет, из коробки понимать фильтр для интерфейса, некое условное правило, чтобы шаблон не генерил элемент если он допустим имеет отпределнное значение,как то так.

Нельзя чтобы данные хранились в процентах, потому что они должны иметь определенные значения, надо иметь возможность добавить расчет значения, полученного от железки в процентах от бендвича ну или заранее заданного числа (добавить в это поле макрос и все будут счастливы)

Бывает что мониторятся такие вещи, которые необходимо с чем то сравнивать, причем делать это вручную нуторно, причем необходимо на это дело создавать триггеры, на пример суммарная загрузка cpu выше 250% и т.п.

Вот я еще чего заметил не везде поддерживаются макросы, а это очень неудобно для динамичных систем, поскольку в системах операторов постоянно что то меняется, и если делать постоянно изменения в забиксе вручную для этого, можно поседеть. Для этого должна быть развита поддержки скриптов, причем на официальном уровне, а не костылями, как обчно приходится делать. Для этого надо максимально увеличить количество полей, имеющих возможность менять значение динамически.

Comment

• alexzagr
                Member
                • Sep 2012
                • 49

Originally posted by zotovp
                Вот я еще чего заметил не везде поддерживаются макросы, а это очень неудобно для динамичных систем, поскольку в системах операторов постоянно что то меняется, и если делать постоянно изменения в забиксе вручную для этого, можно поседеть. Для этого должна быть развита поддержки скриптов, причем на официальном уровне, а не костылями, как обчно приходится делать. Для этого надо максимально увеличить количество полей, имеющих возможность менять значение динамически.
                Есть у меня пара серверов со своим специальным набором данных, сначала делал генератор шаблона и импортировал его, но потом открыл для себя lld, пример в виде костыля к snmp можно посмотреть тут https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=28870.

Comment

• zotovp
                  Junior Member
                  • Mar 2013
                  • 14

Originally posted by alexzagr
                  Есть у меня пара серверов со своим специальным набором данных, сначала делал генератор шаблона и импортировал его, но потом открыл для себя lld.
                  Спасибо, я это уже юзаю, только проблема у меня, я о ней тут написал

пока решить как не знаю.

Кстати шел к этому по Вашему же пути, тоже в начале делал генератор шаблона, потом решил попробовать и понравилось lld, вот только не везде это гладко прошло(
                  Last edited by zotovp; 23-03-2013, 11:34.

Comment

Working...