Ad Widget

Collapse

Сервер долго нагоняет данные от прокси

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • hard
    Member
    • Feb 2013
    • 65

Сервер долго нагоняет данные от прокси

Схема: 1 zabbix-server и 2 zabbix-proxy в разных ДЦ база на PostgresSQL
    Загрузка: new values per second ~ 800

Довольно часто возникает ситуация когда теряется связь между каким-либо прокси и сервером (на срок от 10-20 мин), в результсяте на прокси копятся поступающие значения от агентов. После восстановления связности, он начинает отправлять их zabbix-серверу и тут начинается непонятное.
    Если отставание небольшое (около 5 мин) сервер успешно нагоняет все данные и работа продолжается. Начиная с отставания в 10 мин сервер достаточно быстро нагоняет данные до -5 мин от текущего времени и все, на этом он почему то останавливается и дальше данные так и идут с отставанием в 5 мин. Приходиться останавливать прокси и чистить таблицу в базе данных чтобы пошли свежие значения.

Загрузка CPU в режиме "нагона" значений около 80-90% в рабочем режиме около 45%, база на дисковой полке и затыка с дисками точно нет. Памяти 32 Gb и почти вся отдана базе данных.
    Значения StartDBSyncers=32 - на Proxy и StartDBSyncers=64 на сервере
    Судя по графикам загрузка процессов busy history syncer processes не более 20%
    Большая загрузка (под 100%) процессов
    • busy timer processes
    • escalator processes
    • alerter processes

Не уверен что это связано с ними.
    Буду благодарен если подскажете куда копать и в чем может быть причина столь долгого нагона значений Zabbix-сервером.
  • hard
    Member
    • Feb 2013
    • 65

Неужели ни у кого нет даже мыслей что-может быть и как исправить ?
    Есть новые данные, добавил сбор статистики по количеству элементов в очереди на отправку с прокси на сервер.
    График в момент пропажи связи и далее. в 17:06 пропала связь с сервером в 17:15 - восстановилась, до 17:20 очередь на отправку уменьшается и все - дальше до 17:30 почему то очередь меньше 100К падать не желает. В 17.30 я остановил zabbix proxy на 4 мин и после включения оставшиеся данные успешно были переданы на сервер.
    Без остановки или ручной очистки таблиц в базе данные на прокси, очередь никак не хочет уменьшаться.
    Attached Files

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

Собрать проксю с отладкой и сделать тестовую проксю, вообщем лабу надо собирать. Мало кто использует прокси по серьезному или использует ее в географически разнесенных конфигурациях. У меня около 30 проксей, но конективити между проксями и сервером не пропадает.

Comment

• hard
        Member
        • Feb 2013
        • 65

А сколько у вас максимум nvps на проксях, у меня есть второй прокси в том же ДЦ, что и сервер - на нем нагрузка около 300 nvps и описанных проблем на нем нет.
        На проблемном (который в другом ДЦ) нагрузка около 500 nvps, но система на обоих не нагружена совсем (утилизация cpu 15%, памяти тоже свободной достаточно).

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

У меня на проксях мизерная, до 50 v/s, нагрузка, я их использую для мониторинга "внутренностей" MPLS-VRF. И живут они у меня все на одном хосте, под vimage jails.

Comment

• hard
            Member
            • Feb 2013
            • 65

Удалось решить проблему только немного поправив код zabbix_proxy.
            Параметры HousekeepingFrequency, ProxyLocalBuffer и ProxyOfflineBuffer задаются изначально только в часах, что было много, переделали на задание их в секундах и при значении 3 мин стало все ок.
            Да, если обрыв связи между ДЦ больше 3 мин, то данные теряются, но зато после восстановления, данные сразу нагоняются и все триггеры гаснут.

Comment

• Bock
              Junior Member
              • Feb 2013
              • 26

Рекомендую почитать: https://support.zabbix.com/browse/ZBX-6249
              Мы сейчас используем 2.0.8 + патч из этого бага.
              Вообще стало красиво.

Comment

• hard
                Member
                • Feb 2013
                • 65

Originally posted by bock
                Рекомендую почитать: https://support.zabbix.com/browse/zbx-6249
                Мы сейчас используем 2.0.8 + патч из этого бага.
                Вообще стало красиво.
                Пробовали на 2.0.6 + этот патч, не помогло. При большой очереди на прокси, все равно все затыкалось (может конечно как то криво применили или версия нужна 2.0.8). Как выйдет 2.0.9 еще раз проверю.

Comment

Working...