Ad Widget

Collapse

Обнаружение, много интерфейсов хелп

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • FryFry
    Member
    • Jan 2012
    • 37

Обнаружение, много интерфейсов хелп

Вот проблема:
    (блин немогу картинку вставить)
    Много принтеров в сети, и чтобы в ручную их не тыкать я использую обнаружение, но когда принтеры меняют айпишники происходит вот эта фигня с добавлением кучи интерфейсов, что мне делать и будет ли это исправлено в 2.2?
  • FryFry
    Member
    • Jan 2012
    • 37

у 1 принтера есть уже 10 интерфейсов, я так понял он и интерфейсы других принтеров добавил тоже, из-за этого получается путаница в триггерах, то работает то нет. Каким образом можно сделать чтобы он при обнаружении нового интерфейса удалял старый или заменял?

Comment

• FryFry
      Member
      • Jan 2012
      • 37

вот пример у меня есть принтер 3-0400
      на нём есть интерфейсы
      192.168.1.111 3-0400
      192.168.1.122
      192.168.1.133
      192.168.1.144
      созданные обнаружением
      принтер часто менял ip адреса и получилось что он теперь имеет много интерфейсов
      как их удалять?
      допустем мой принтер 3-0400 но на старом ip адресе который он получал,
      к примеру на 192.168.1.122 есть ещё принтер который пингуется,
      будет ли пинговаться 3-0400 потому что на нём старый интерфейс который занял рабочий принтер?

кто мне может на пальцах обьястнить что мне делать я просто не имею вожможности сделать принтеры по dns их очень много около 500 штук!

Comment

• FryFry
        Member
        • Jan 2012
        • 37

хелп! расскажите мне про дискаверинг!

Comment

• bga83
          Senior Member
          • Sep 2011
          • 268

Originally posted by FryFry
          хелп! расскажите мне про дискаверинг!

Comment

• FryFry
            Member
            • Jan 2012
            • 37

ну там нет ответов на мой вопрос! там есть только ответ на то что и происходит!
            принтеры меняются друг с другом айпишниками! я не знаю как это понимать! или он будет пинговать интерфейс по умолчанию который уже сменился, или он будет пинговать его текущий правильный ip который по умолчанию был присвоен другом принтеру? фух я немогу разобраться с этим дискаверингом! ХЕЛП!
            Last edited by FryFry; 25-09-2013, 11:34.

Comment

• FryFry
              Member
              • Jan 2012
              • 37

попробую ещё раз обьястнить
              есть принтеры
              A(printer) ip192.168.0.111
              B(printer) ip192.168.0.222
              C(printer) ip192.168.0.333

соответственно к этим принтерам присвоены автоматом правильные интерфейсы
              всё работает всё отлично!
              но тут! ДНС взяла и раздала айпишники следующим образом
              A(printer) ip192.168.0.222
              B(printer) ip192.168.0.333
              C(printer) ip192.168.0.111
              и теперь у A(printer) уже два интерфейса по умолчанию ip192.168.0.111 и новый созданный ip192.168.0.222

и вот теперь вопрос! если отвалиться B(printer) отвалиться ли A(printer)?

Comment

• pzabortsev
                Senior Member
                • Dec 2012
                • 338

Не совсем понятна суть проблемы.
                Понятно, что принтеры у Вас получают адреса по DHCP. Это раз.
                Понятно, что не настроена привязка по MAC-адресам, и поэтому теоретически принтеры могут получить разные IP-адреса с течением времени. Это два.

Дальше не понятно: вряд ли у принтеров появляют больше одного физического интерфейса. Как был один, так и остался. Только адрес у него может измениться (теоретически). Однако Вы настаиваете, что интерфейсы все же появляются ))
                Возможно, Вы имеете ввиду появление новых интерфейсов в заббиксе, в узле соответствующего принтера? Если так, то покажите настройки дискаверинга интерфейсов.

Опять не понятно: "отваливаются" принтеры... возможно Вы имеете ввиду, что мониторинг принтров у вас настроен в заббиксе по IP-адресам, и при смене адреса у прнитера узел перестает наблюдаться?
                Если так, что подумайте в следующих направлениях:
                1. Мониторинг по именам.
                2. Привязка DHCP к MAC-адресам.
                3. Настройка сетевого обнаружения с добавлением/удалением узлов как описано здесь: https://www.zabbix.com/documentation...discovery/rule

Comment

• sersad
                  Senior Member
                  • May 2009
                  • 518

Dns используйте.

Comment

• FryFry
                    Member
                    • Jan 2012
                    • 37

Originally posted by pzabortsev
                    Не совсем понятна суть проблемы.
                    Понятно, что принтеры у Вас получают адреса по dhcp. Это раз.
                    Понятно, что не настроена привязка по mac-адресам, и поэтому теоретически принтеры могут получить разные ip-адреса с течением времени. Это два.

Дальше не понятно: вряд ли у принтеров появляют больше одного физического интерфейса. Как был один, так и остался. Только адрес у него может измениться (теоретически). Однако Вы настаиваете, что интерфейсы все же появляются ))
                    Возможно, Вы имеете ввиду появление новых интерфейсов в заббиксе, в узле соответствующего принтера? Если так, то покажите настройки дискаверинга интерфейсов.

Опять не понятно: "отваливаются" принтеры... возможно Вы имеете ввиду, что мониторинг принтров у вас настроен в заббиксе по ip-адресам, и при смене адреса у прнитера узел перестает наблюдаться?
                    Если так, что подумайте в следующих направлениях:
                    1. Мониторинг по именам.
                    2. Привязка dhcp к mac-адресам.
                    3. Настройка сетевого обнаружения с добавлением/удалением узлов как описано здесь: https://www.zabbix.com/documentation...discovery/rule
                    1 пункт и 2 я сделать немогу принтеров очень много привязывать их к mac мне никто не даст
                    Настройка с добавлением удалением? тоесть если к примеру принтер пингуется по другому айпи адресу, то интерфейс по умолчанию через который он не епингуется удалиться сам?
                    а если принтер отвалился на день тогда узел сети удалиться или нет?

Comment

Working...